ABC da Análise de Solo e Folhas
Edição Original / 1992
Clássico - últimos exemplares
AUTOR: E. MALAVOLTA
ANO: 1992
NÚMERO DE PÁGINAS: 124
TAMANHO: 14 X 21 CM
EDITORA: AGRONÔMICA CERES
ACABAMENTO: BROCHURA
ISBN: 85-318-0004-8
- Sobre o Livro :
" Clássico Livro do Professor Malavolta "
ACREDITO QUE AS PRIMEIRAS ANÁLISES DE TERRA PARA FINS DE RECOMENDAÇÃO DE ADUBAÇÃO FORAM FEITAS NO INSTITUTO AGRONÔMICO DE CAMPINAS ( I.A.C ) NO FIM DO SÉCULO PASSADO QUANDO D. PEDRO II TROUXE DA ÁUSTRIA O SÁBIO " F. W. DAFERT " QUE FOI O PRIMEIRO DIRETOR DO AGRONÔMICO. EM UM DOS SEUS ESTUDOS, "ESTRUMES ARTIFICIAIS NA CULTURA DO CAFÉ”, DEPOIS DE INDICAR VÁRIAS FÓRMULAS GERAIS, DAFERT ESCREVEU (RESPEITADA À ORTOGRAFIA) "EM CASO DE UMA COMPOSIÇÃO ANORMAL DO SOLO (FALTA UNILATERAL DE SEUS COMPONENTES, ETC.) SERÁ PRECISO MODIFICAR AS FÓRMULAS SUPRA REPRODUZIDAS. CONVÉM, SEMPRE QUE HOUVER MOTIVO DE ACREDITAR-SE NA PRESENÇA DUMA TAL ANOMALIA (CAFEZAIS VELHOS, TERRENOS ESGOTADOS POR CULTURA DE CANA, ETC.) MANDAR AMOSTRAS DAS RESPECTIVAS TERRAS AO INSTITUTO AGRONÔMICO QUE AS ANALISARÁ E QUE FORNECERÁ AOS LAVRADORES AS INFORMAÇÕES A RESPEITO." AINDA É ATUAL A NOTA DO RODA-PÉ: "CHAMAMOS NESTA OCASIÃO A ATENÇÃO DOS LAVRADORES PARA O FATO QUE TAES ANÁLISES EXIGEM BASTANTE TEMPO E TRABALHO E QUE POR ISSO DEVEM TER UM POUCO DE PACIÊNCIA, ENQUANTO O PESSOAL DO INSTITUTO SÓ CONTA TRÊS CHIMICOS. ENTRARAM NOS ÚLTIMOS MESES PERTO DE 200 AMOSTRAS NO LABORATÓRIO E HOUVE FAZENDEIROS QUE JÁ DEPOIS DE 3 DIAS RECLAMARAM O RESULTADO!"
CERCA DE 60 ANOS DEPOIS SE COMEÇOU A FAZER ANÁLISES DE FOLHAS PARA AVALIAÇÃO DO ESTADO NUTRICIONAL, TAMBÉM COM O CAFEEIRO. A INICIATIVA FOI DEVIDA A PESQUISADORES DO IBEC RESEARCH INSTITUTE QUE, MEDIANTE CONVÊNIO, INSTALARAM O LABORATÓRIO NO I.A.C.
MAIS DE MEIO SÉCULO, PORTANTO, SEPARA O INÍCIO DAS ANÁLISES DE TERRA DO COMEÇO DAS ANÁLISES DE FOLHA.
MUITA ÁGUA PASSOU SOB A PONTE. MULTIPLICARAM-SE AS PESQUISAS E OS LABORATÓRIOS, TANTO OS OFICIAIS QUANTO OS PARTICULARES PARA FAZER AS ANÁLISES.
FORAM OBTIDOS PADRÕES PARA AS ANÁLISES DE TERRA E PARA AS ANÁLISES DE FOLHA QUE PERMITIU FAZEREM-SE RECOMENDAÇÕES DE ADUBAÇÃO, AVALIAÇÃO DO ESTADO NUTRICIONAL DAS MAIS DIVERSAS CULTURAS E AJUSTE NOS PROGRAMAS DE ADUBAÇÃO. O AGRICULTOR PODE, POIS, UTILIZAR-SE DAS DUAS FERRAMENTAS, AS ANÁLISES DE SOLO E A DE FOLHA. DESSE MODO FARÁ A CALAGEM EMPREGANDO A DOSE CERTA DE CORRETIVO OU A GESSAGEM, SE INDICADA. APLICARÁ A QUANTIDADE DE MACRO OU MICRONUTRIENTES EXIGIDAS PELA CULTURA, NEM MAIS E NEM MENOS. TERÁ POR ISSO UMA POSSIBILIDADE MAIOR DE OBTER O ESPERADO E MERECIDO LUCRO DO SEU ESFORÇO. ESTE LIVRINHO, ESCRITO DE MODO MAIS SIMPLES POSSÍVEL DESTINA-SE A AJUDAR O AGRICULTOR, O EXTENSIONISTA E OS TÉCNICOS DE MODO GERAL A COLHER MELHOR AS AMOSTRAS DE TERRA E DE FOLHAS, INTERPRETAR OS RESULTADOS E USÁ-LOS NA PRÁTICA. CRÍTICAS E SUGESTÕES SERÃO BEM RECEBIDAS.
PIRACICABA, 13 DE AGOSTO DE 1992.
PROFº EURIPEDES MALAVOLTA