ADMINISTRAÇÃO DE FAZENDAS DE BOVINOS
Leite e Corte
Autores: Fabiano Alvim Barbosa
Raphael Carvalho Souza
ISBN: 978-85-8366-076-7
Impressão: Capa dura e colorida e
Ilustrado: Figuras coloridas.
Formato do livro: 16 x 23 cm.
Número de Páginas: 320
Sobre o Livro:
Esse livro foi elaborado a partir da junção dos principais tópicos das áreas de conhecimentos demandados por profissionais em atividade no setor.
A obra aborda temas como o planejamento, a elaboração e a execução de projetos agropecuários, bem como a análise dos coeficientes técnico-econômicos da empresa rural. Oferece, também, técnicas para serem aplicadas na pecuária bovina de corte e leite, no agronegócio, na administração rural e nos recursos humanos.
Para a abordagem dos diversos temas propostos, de forma a garantir a necessária articulação de conteúdos teóricos e práticos dentro da realidade brasileira da administração rural, o livro reúne diversos trabalhos da comunidade científica, aliados aos conhecimentos técnico-científicos dos autores - adquiridos em mais de 10 anos de experiência em sistema de produção de bovinos, em vários estados do Brasil.
Índice:
CAPÍTULO I
O CENÁRIO DO SETOR PECUÁRIO BOVINO
1.1. Agronegócio da Bovinocultura - conjuntura e perspectivas
1.1.1. O agronegócio da bovinocultura de corte
1.1.2. O agronegócio da bovinocultura de leite
CAPÍTULO II
A EMPRESA RURAL
2.1. Gestão e Planejamento na Empresa Rural
2.1.1. Planejamento estratégico
2.1.2. Planejamento gerencial
2.1.3. Planejamento operacional
2.2. Critérios para Tomada de Decisão
CAPÍTULO III
CONTABILIDADE RURAL
3.1. Conceitos Básicos
3.2. Plano de Contas
CAPÍTULO IV
PLANEJAMENTO ZOOTÉCNICO NA BOVINOCULTURA
4.1. Caracterização dos Sistemas de Produção de Leite e Corte
4.1.1. Bovinos de corte
4.1.2. Bovinos de leite
4.2. Escrituração Zootécnica
4.3. Planejamento Nutricional
4.4. Planejamento Reprodutivo
4.5. Planejamento Sanitário
4.6. Planejamento Genético
4.7 Planejamento da Infraestrutura
CAPÍTULO V
PLANEJAMENTO E GESTÃO DOS RECURSOS HUMANOS
5.1. Organização dos Recursos Humanos na Empresa Rural
5.2. Como Motivar os Funcionários
5.3. Como Melhorar as Habilidades de seus Funcionários
5.4. Programas de Premiação
CAPÍTULO VI
PLANEJAMENTO FINANCEIRO
6.1. Conceitos e Definições de Custos
6.2. Análise Econômica
6.3. Análise de Investimentos
CAPÍTULO VII
PROJETO AGROPECUÁRIO PASSO A PASSO
7.1. Objetivo do Sistema
7.2. Aptidão da Propriedade
7.3. Caracterização da Propriedade e Histórico
7.4. Definição do Sistema de Produção
7.4.1. Tecnologia preconizada
7.4.2. Evolução do Rebanho
7.4.3. Descrição do sistema de produção
7.5. Gerenciamento
7.6. Recursos Humanos
7.7. Custos de Produção e Receitas
7.8. Análise Econômico-Financeira
CAPÍTULO VIII
AVALIAÇÕES ECONÔMICAS DE SISTEMAS DE PRODUÇÃO
8.1. Pecuária Bovina de Corte
8.1.1. Uso de tecnologia no aumento da produtividade e rentabilidade
8.2. Pecuária Bovina de Leite
8.2.1. Uso de tecnologia no aumento da produtividade e rentabilidade
CAPÍTULO IX
FERRAMENTAS DE GESTÃO APLICADAS AO AGRONEGÓCIO
CAPÍTULO X
SIMULAÇÕES TÉCNICO-ECONÔMICAS DE PROJETOS AGROPECUÁRIOS
9.1. Risco
9.2. Probabilidade e Distribuição de Frequência na Análise de Risco
9.3. Análise de Risco Utilizando a Simulação de Monte Carlo
REFERÊNCIAS BIBLIOGRÁFICAS