O tomate é uma importante hortaliça para o Brasil. Em 1989, época da transição da horticultura brasileira, Keigo Minami e Henrique Paulo Haag publicaram, pela Fundação Cargill, o livro “O Tomateiro”. Hoje, após o sistema de produção de mudas e de produção de tomates ter passado por mudanças, o mesmo Profº Keigo Minami, agora em parceria com Profª Simone da Costa Mello, reescreveram o livro para dar um direcionamento mais profundo em assuntos voltados à fisiologia e nutrição do tomate. Ambos os docentes pertencem ao Departamento de Produção Vegetal da Escola Superior de Agricultura Luiz de Queiroz (USP/Esalq).
“Fisiologia e nutrição do tomateiro”, obra recém publicada com 1185 páginas, apresenta como um dos propósitos reescrever o livro somente voltado à fisiologia e nutrição para aprofundar um pouco mais os assuntos relacionados a elas e saber como eles estão sendo abordados nos principais centros de pesquisas, para que se possa entender mais sobre as práticas e tecnologias de cultivo do tomate.
De acordo com os autores, os 37 capítulos do livro procuram dar uma orientação aos produtores de tomates, técnicos e estudantes de Agronomia interessados em tomaticultura. “A obra não tem a pretensão de explicar ou saber de tudo e sim mostrar o que os principais pesquisadores estão fazendo ou fizeram para o conhecimento do tomateiro e algumas teorias mais recentes sobre determinados assuntos”, adiantou Profº Keigo Minami. “Também não aspira dar receitas disso ou daquilo, mas mostrar como algumas práticas, conceitos e métodos de pesquisa evoluíram através do tempo, deixando para o leitor meditar qual será o futuro da tomaticultura, mais especificamente da tomaticultura brasileira”, concluiu Profª Simone da Costa Mello.
Sumário / Índice :
- INTRODUÇÃO
1 - TAXONOMIA E RELAÇÕES FILOGENÉTICAS
2 - ORIGENS, DOMESTICAÇÃO E EXPANSÃO
3 - CRESCIMENTO E DESENVOLVIMENTO DO TOMATEIRO
4 - FLORESCIMENTO DO TOMATEIRO
5 - FRUTICAÇÃO
6 - AMADURECIMENTO
7 - TEMPERATURA
8 - LUZ
9 - FOTOPERÍODO
10 - ÁGUA
11 - IRRIGAÇÃO
12 - UMIDADE DO AR
13 - SOLO
14 - CLIMA E ÉPOCA DE PLANTIO
15 - COMPETIÇÃO
16 - VENTO
17 - PODA
18 - FASE VEGETATIVA - REPRODUTIVA
19 - ROTAÇÃO DE CULTURA
20 - CONDUÇÃO DA CULTURA E PRÁTICAS CULTURAIS
21 - OUTROS FATORES
22 - COMPOSIÇÃO MINERAL
23 - SINTOMAS DE DEFICIÊNCIA MINERAL
24 - MACRONUTRIENTES NO TOMATEIRO
25 - MICRONUTRIENTES NO TOMATEIRO
26 - ELEMENTOS NÃO ESSENCIAIS
27 - DISTÚRBIOS FISIOLÓGICOS
28 - CALAGEM
29 - ADUBAÇÃO
30 - ADUBAÇÃO DO TOMATEIRO EM CULTIVO PROTEGIDO
31 - ADUBAÇÃO ORGÂNICA
32 - ADUBAÇÃO FOLIAR
33 - SALINIDADE
34 - RESPOSTA DO TOMATEIRO AO EXTRESSE
35 - REFERÊNCIAS
36 - APÊNDICE