TABELAS BRASILEIRAS PARA AVES E SUÍNOS
Autor: Horácio Santiago Rostagno
ISBN: 978-85-6024-97-2-5
Ano/Edição: 2011 - 3ª Edição
Páginas: 252
Capa: Brochura
Miolo: Colado / Ilustrado
Acompanha CD
Sobre o Livro :
Composição de Alimentos e Exigências Nutricionais
Além de ser um dos maiores produtores de aves e suínos do mundo, o Brasil é,evidentemente, um dos maiores produtores de rações balanceadas.
Trabalhos desenvolvidos pelo Departamento de Zootecnia da Universidade Federal de Viçosa, visam construir uma tabela de composição de alimentos e exigências nutricionais com dados obtidos no país.
Os resultados apresentados são de extrema importância para que o zootecnista brasileiro formule rações, visando a produção mais econômica de aves e suínos.
Apresentação :
O Brasil é um dos maiores produtores de aves e de suínos do mundo, sendo também, evidentemente, um dos maiores produtores de rações balanceadas.O nível geral da tecnologia aplicada à indústria de aves e de suínos do País é dos mais elevados, particularmente no que se refere à indústria de rações.Entretanto, a tecnologia de formulação de rações era base dada em informações de composição de alimento e de exigências nutricionais estabelecidas no exterior, principalmente nos Estados Unidos e na Europa. As tabelas usadas para cálculos de rações, tanto nas indústrias quanto nas instituições de pesquisa, eram tabelas estrangeiras ou tabelas publicadas no País com base em dados de tabelas provenientes do exterior.
Não há dúvida de que o uso destas tabelas representou a adoção de tecnologia de alto nível, que permitiu ao País atingir o desenvolvimento observado. Entretanto, estas tabelas, sob certos aspectos, deixam a desejar quanto a sua perfeita aplicabilidade nas condições brasileiras.O Departamento de Zootecnia da Universidade Federal de Viçosa tem desenvolvido trabalhos de experimentação e de pesquisa,visando construir, com dados obtidos no País, uma tabela decomposição de alimentos e de exigências nutricionais de aves e de suínos, possibilitando a publicação da primeira TABELA BRASILEIRA DE COMPOSIÇÃO DE ALIMENTOS E EXIGÊNCIAS NUTRICIONAIS, em 1983, posteriormente foram publicadas a 1ª Edição das Tabelas Brasileiras em 2000 e a 2ª Edição em 2005 . A partir de 2005 com as constantes pesquisas desenvolvidas foi possível fazer a atualização destas informações e produzir a 3ª Edição. A quase totalidade dos dados aqui apresentados já foi publicada, principalmente para a comunidade técnica e científica nacional, por meio de artigos científicos, de dissertações de Mestrado ede teses de Doutorado e de comunicações em encontros e congressos.