Ano 2015 - 3ª Edição
Autor : ABCSEM (Diversos)
Revisão Técnica : Antonio Ismael Inácio Cardoso: Eng. Agr., Prof. Adjunto, Fac. Ciências Agronômicas (FCA) (UNESP), Campus de Botucatu/SP
Felipe Oliveira Magro: Eng. Agrônomo, Secretaria de Agricultura, Abastecimento e Turismo de Jundiaí/SP
Sumário / Índice :
Palavra da Diretoria
Expediente
Carta ao Leitor
Prefácio do Manual Técnico
Recomendações Técnicas de Uso
Informações Técnicas de Plantio
57 das Principais e Econômicas Hortaliças / Abaixo Índice por cultura.
A
Abóbora Japonesa / Tetsukabuto
Abóbora Menina Brasileira
Abóbora Moranga
Abóbora Seca
Abobrinha Italiana
Acelga
Agrião
Alcachofra
Alface
Alho
Alho Porró
Almeirão
Aspargo
B
Batata
Batata Doce
Berinjela
Beterraba
C
Cebola
Cebolinha
Cenoura
Chicória
Chuchu
Coentro
Couve-Brócolis
Couve de Bruxelas
Couve Chinesa
Couve-Flor
Couve
Couve Rábano
E
Erva-Doce / Funcho
Ervilha Grão
Ervilha de Vagem
Espinafre Nova Zelândia
Espinafre Verdadeiro
F
Feijão Vagem
J
Jiló
M
Mandioquinha
Maxixi
Melancia
Melão
Milho Verde
Morango
Mostarda
N
Nabo
P
Pepino
Pimenta
Pimentão
Q
Quiabo
R
Rabanete
Rábano
Radicchio
Repolho
Romanesco
Rúcula
S
Salsa
Salsão
T
Tomate
Sobre o : MANUAL TÉCNICO p/ Cultivo de Hortaliças - 3ª Edição 2015
Como parte integrante do Projeto 45 anos da ABCSEM, a 3ª edição do Manual Técnico de Hortaliças tem como objetivo, levar às suas mãos informações técnicas atualizadas e relevantes sobre o cultivo das principais hortaliças no Brasil.
Nas páginas do Manual você encontrará informações das espécies olerícolas que são propagadas por sementes e algumas propagadas vegetativamente. Tais informações foram cuidadosamente revisadas e atualizadas em um trabalho coordenado pelo Dr. Antônio Ismael Inácio Cardoso, professor do departamento de Produção Vegetal da UNESP de Botucatu e pelo Eng. Agrônomo Felipe Oliveira Magro da prefeitura de Jundiaí/SP.
De forma simples e direta, o manual trará orientações de manejo e boas práticas que contribuem para o aumento da produção com qualidade e sanidade.
Trata-se de um Manual prático com orientações gerais, resultante do conhecimento, observação e experiência de vários profissionais, acumulados ao longo dos anos. Por ser de caráter geral, as recomendações apresentadas devem ser utilizadas com bom senso, levando-se em consideração fatores regionais, como clima, altitude, longitude, latitude e solo, além de outras variáveis, como pressão de pragas e doenças locais. Por conta disso, a orientação profissional de um engenheiro agrônomo é recomendada.
Nestes 45 anos de existência, A ABCSEM tem sempre trabalhado no desenvolvimento e reconhecimento da importância socioeconômica da cadeia produtiva de hortaliças. Esperamos que a publicação desta obra seja mais uma contribuição para a difusão de informações, fator essencial para a evolução deste segmento fundamental na produção de alimentos saudáveis e nutritivos para o país.
Paulo Koch - Engenheiro Agrônomo - Diretor de Projetos da ABCSEM