Completo com toda a legislação atualizada e comentada, Novos capítulos, Codex Alimentario
\r\nEste manual não tem a pretensão de ser completo, mas tem como objetivo fornecer informações que podem ser consideradas de importância. Pretende levar aos que militam na área de alimentos com atuação em cozinhas, subsídios de ordem técnica com aplicações práticas sobre os problemas relacionados a contaminação dos alimentos que pode resultar tanto na sua deterioração quanto em riscos à saúde dos comensais.
No desenvolvimento deste manual, utilizou-se uma linguagem simples, aprofundando para conceitos mais técnicos, onde predominam resultados e informações importantes para que o profissional possa ler, refletir e criar suas próprias regras, determinando a conduta mais adequada para um perfeito controle higiênico-sanitário. O propósito de se colocar informações esquemáticas e resultados de trabalhos científicos, além de pequenos textos explicativos, foi de ajudar os responsáveis técnicos (RT) em Serviços de Alimentação para que possam ter mais facilidades para desenvolver seus próprios Manuais de Boas Práticas de Manipulação e aplicar os princípios do Sistema APPCC - Análise de Perigos e Pontos Críticos de Controle.
\r\nFundamentos Microbiológicos Importantes
\r\nClassificação dos microorganismos - Fontes de contaminação - Vias de transmissão - Fatores que interferem no metabolismo dos microorganismos - Antagonismo bacteriano - Microbiologia preditiva
\r\nProcedimentos para avaliação dos surtos de doenças transmitidas por alimentos - DTAs
\r\nDoenças de origem alimentar - Agentes de doença transmitidas por alimentos - Toxinose alimentar - Infecção alimentar invasiva ou não. Agressão ao epitélio intestinal ou produção de toxina no organismo - Toxinfecção alimentar - Agentes parasitários causadores de doenças de origem alimentar - Surtos de cólera - Surtos de salmonelose humana - Procedimentos para diagnóstico dos surtos de DTAs - Formulário para avaliação das doenças transmitidas por alimento - Estudo epidemiológico para avaliação de surtos de DTAs - Coleta de amostras (resumo) - Critérios microbiológicos para interpretação de laudos - A microscopia alimentar - Reações de Eber - Padrões para alimentos prontos para o consumo - Fatores que contribuem para surtos de DTAs - Uma década no controle higiênico-sanitário de alimentos em cozinhas industriais
\r\nSegurança alimentar
\r\nSegurança alimentar - Alimentação uma questão de vida ou morte - Boas práticas - O que é prevenir - Itens importantes no controle higiênico-sanitário de alimentos - Saúde do manipulador - Controle das matérias-primas - Procedimentos e processamento de alimentos - Métodos de preservação alimentar - Um check list de cuidados diários do profissional de cozinha - Aspectos físicos do serviço de alimentação - Controle de pragas em serviços de alimentação
\r\nHigiene em serviçoes de alimentação
\r\nConceitos imortantes sobre higiene - Desinfetantes e anti-sépticos mais utilizados - Higiene ambiental - Análise microbiológica ambiental em cozinhas - Mitos e verdades sobre a contaminação das latinhas de bebids - Cuidados com a água para consumo e utilização geral - Limpeza e desinfecção da caixa d'água - Fatores que interferem na higienização e desinfecção em cozinhas - Biofilmes - Higiene dos alimentos - Higiene das mãos - Utilização de luvas e máscaras na manipulação de alimentos - Utilização de escovas de unha na manipulação de alimentos - Uso racional da água
\r\nAPPCC
\r\nAPPCC - Aplicação do sistema APPCC - Aplicação dos princípios do sistema APPCC na elaboração de alimentos prontos para o consumo - Definições - perigo - Severidade - Risco - Pontos críticos - Ponto crítico de controle - A árvore decisória para perigos microbiológicos - Critérios - Monitoramento e registro - Ação corretiva - Verificação - Fluxograma - Definições das etapas básicas do fluxo de operação em unidades de alimentação e nutrição (UAN) aprovadas pela Comissão Técnica da ABERC - Requisitos fundamentais para implantar o sistema APPCC - Formulários para elaboração do plano APPCC
\r\nAplicações do controle higiênico-sanitário em serviços de alimentação
\r\nImplantação do sistema APPCC em UANs, baseado no Projeto APPCC / mesa SENAI/SEBRAE - Controle higiênico-sanitário em refeições transportadas - Sobras de alimentos - Controle higiênico-sanitário em serviços de bufê - Qualidade e segurança alimentar em caterer aéreo - Procedimentos em relação ao controle higiênico-sanitáro de alimentos em lactários - Comercialização de produtos alimentícios no Brasil - Diretrizes para elaboração do manual de controle higiênico-sanitário em supermercados - Sistema cook-chill para o controle de alimentos - Logística e segurança alimentar - Evolução gerando segurança higiênico-sanitária e qualidade nutricional para os alimentos - Tecnologia recente
\r\nGlossário e bibliografia de apoio
\r\nLegislação
\r\nCodex alimentarius
\r\n624 Páginas
Formato: 17 x 24cm - Brochura
6ª Edição - Ano 2005
Autor: Eneo Alves da Silva Jr.