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INFORMAÇÕES DO PRODUTO |
Indicadores de Sustentabilidade Agroecossistemas
Editores Técnicos: João Fernando Marques
Ladislau Araújo Skorupa
José Maria Gusman Ferraz
Ano: 2003 (reimpressão 2008)
Número de Páginas: 281
Formato: 16 x 21 cm
Editora: Embrapa
Capa: Brochura - Miolo Colado e Costurado
ISBN: 8585771232
Sobre o Livro :
Este livro resulta de um esforço conjunto de um grupo de pesquisadores da Embrapa Meio Ambiente,
participantes do projeto “Desenvolvimento de metodologias para definição e monitoramento de
indicadores de sustentabilidade em agroecossistemas”.
O projeto teve como preocupação básica buscar o entendimento das relações agricultura x meio
ambiente refletidas por meio de indicadores de sustentabilidade.
Este livro tem por objetivo prover uma seleção representativa dos indicadores de sustentabilidade de
agroecossistemas, fornecendo tanto uma abordagem teórica sobre o tema, quanto prática, com base
nos resultados obtidos no estudo de caso de uma microbacia hidrográfica, em Sumaré, SP.
Esta publicação é dividida em duas partes: a Parte I, constituída de quatro capítulos, contemplando os
aspectos teóricos mais relevantes sobre o entendimento da sustentabilidade e seus indicadores; e a
Parte II, constituída de nove capítulos, contendo um conjunto de trabalhos que orientaram a coleta,
sistematização e análise de dados, tendo como objetivo a construção de indicadores de
sustentabilidade.
O primeiro capítulo apresenta e discute os diversos aspectos relativos ao conceito de agricultura
sustentável, desde aquele que considera a necessidade de simples alterações nos sistemas vigentes
até aqueles que pregam a necessidade de mudanças estruturais. Discute, ainda, as interpretações
apoiadas nos princípios da economia neoclássica e da economia ecológica da sustentabilidade, além
de fazer uma breve apresentação do conceito de Emergia. Aborda também o conceito de
agroecossistema, suas dimensão temporal e espacial. A partir das propriedades dos agroecossistemas
resiliência, estabilidade e eqüidade enfatiza que um conjunto de indicadores deve refletir
alterações nestes atributos.
O segundo capítulo apresenta e discute os procedimentos para a escolha de indicadores de
sustentabilidade. Fornece uma revisão dos principais trabalhos conceituais sobre o tema “indicadores
de sustentabilidade” e, com base nesta, aponta para a necessidade de uma visão abrangente dos
processos que determinam uma realidade. Finalmente, a partir de uma perspectiva sistêmica, os
autores apresentam um modelo conceitual global de impactos ambientais contemplando os
componentes mais significativos de um agroecossistema. Na seqüência, o Capítulo 3 reforça a
importância das etapas para a definição de descritores e indicadores, e reforça ainda o papel do
Diagnóstico Rural Rápido Participativo no levantamento dos fatores de criticidade.
Finalmente, o quarto capítulo apresenta os fundamentos metodológicos da Análise Emergética, que
estuda as interações entre os sistemas naturais e antrópicos, através da conversão dos fluxos em
equivalentes de energia solar. Com base nessa nova abordagem, vislumbrase uma nova possibilidade
para a construção de indicadores de sustentabilidade.
Abrindo a Parte II, o Capítulo 1 apresenta uma caracterização geral da Microbacia do Córrego Taquara
Branca, em Sumaré, SP, objeto de estudo de caso, e ponto focal dos capítulos subseqüentes.
O Capítulo 2 apresenta um modelo conceitual de indicadores de sustentabilidade para a Microbacia do
Córrego Taquara Branca, apoiandose no modelo conceitual global apresentado no Capítulo 2 da Parte
I.
Uma avaliação física e econômica das perdas de solo por erosão na microbacia é apresentada no
Capítulo 3. Nele são estimadas as perdas de solo pela Equação Universal de Perdas de Solo (EUPS),
bem como os custos anuais necessários para a reposição dos nutrientes perdidos. São também
apresentadas simulações quanto às alterações de perdas de solo pela adoção de medidas
conservacionistas e aos correspondentes custos de reposição de nutrientes.
No Capítulo 4, os autores abordam a importância da cobertura vegetal no agroecossistema, tanto pelo
seu valor físico, como pelos serviços ambientais gerados pela biodiversidade. Os indicadores de
cobertura vegetal apresentados se referem à cobertura arbórea total, presença de matas ciliares,
diversidade da flora arbórea nativa, e ao grau de proteção das nascentes.
O Capítulo 5 relata métodos de coleta, preparo e determinação do teor de íons de metais pesados
total e disponível às plantas em solos de mata, pasto e uso agrícola da microbacia. Os teores de
metais pesados encontrados são discutidos à luz dos padrões internacionais e sob a perspectiva da
sustentabilidade agrícola.
A supressividade de solos a fitopatógenos e suas relações com os fatores bióticos e abióticos de solos,
submetidos a diferentes sistemas de produção, são discutidas no Capítulo 6.
Avaliação de risco à exposição ao uso de agrotóxicos e o estabelecimento de bioindicadores relativos
à saúde humana são os principais tópicos abordados pelo Capítulo 7. Nele são apresentados
indicadores clínicos da exposição de agricultores aos agrotóxicos, bem como metodologias para o
estabelecimento de bioindicadores por meio de testes em animais em laboratório.
O Capítulo 8 apresenta uma metodologia de avaliação de impacto ambiental de atividades agrícolas
utilizandose de técnicas de sistemas de informações geográficas e modelagem matemática de forma
integrada. O sistema avalia a aptidão agrícola das terras, identifica o conflito entre o uso atual e
potencial do solo, e recomenda práticas de manejo e de conservação do solo para minimizar os
impactos negativos das atividades agrícolas.
Ao final, é apresentado um banco de dados com a finalidade de organizar, armazenar e recuperar
informações relativas a indicadores de sustentabilidade. Contém referências sobre indicadores de
sustentabilidade mais utilizados mundialmente, unidades de medidas de indicadores, bibliografias,
profissionais envolvidos e instituições que tratam do tema.
Apesar da crescente demanda e dos esforços de pesquisa, o tema “indicadores de sustentabilidade”
encontrase ainda em fase de aprimoramento, seja no campo conceitual ou no campo das aplicações
práticas. Os resultados das pesquisas, como os relatados no presente livro, apontam nesta direção.
Diante disso, a temática envolvendo indicadores de sustentabilidade deverá, certamente, nortear as
agendas de ensino e pesquisa para os próximos anos.
Índice :
Parte I Indicadores de Sustentabilidade: Aspectos Teóricos
1. As Dimensões da Sustentabilidade e seus Indicadores – 15
Resumo – 17
Summary – 18
Introdução – 19
Sustentabilidade: conceituação e histórico – 20
Avaliação econômica da sustentabilidade – 22
Sustentabilidade agrícola – 25
Agroecossistemas – 28
Indicadores de sustentabilidade – 31
Referências – 33
2. Subsídios para a Escolha de Indicadores de Sustentabilidade – 36
Resumo – 39
Summary – 40
Introdução – 41
Indicadores de sustentabilidade: uma breve discussão – 41
Modelo conceitual global de impactos ambientais – 45
Escolha e monitoramento de indicadores – 47
Considerações finais – 50
Referências – 51
3. Proposta Metodológica para a Escolha de Indicadores de Sustentabilidade – 59
Resumo – 61
Summary – 62
Introdução – 63
Delimitação do espaço geográfico para a definição de indicadores – 63
Diagnóstico Rural Rápido Participativo, fatores de criticidade e tipificação das propriedades – 64
Definição dos elementos, descritores e indicadores – 67
Considerações finais – 71
Referências – 71
4. Indicadores de Sustentabilidade sob a Perspectiva da Análise Emergética – 73
Resumo – 75
Summary – 76
Introdução – 77
Metodologia emergética – 77
Relações emergéticas básicas – 79
Principais índices para avaliação emergética – 81
Pontos importantes para reflexão sobre a sustentabilidade agrícola – 84
Ecossistemas e políticas públicas – 87
Conclusões – 88
Referências – 89
Parte II Indicadores de Sustentabilidade: O Caso da Microbacia do Córrego Taquara Branca
1. Caracterização da Microbacia do Córrego Taquara Branca – 93
Resumo – 95
Summary – 96
Aspectos gerais e climáticos – 97
Solos – 101
Atividade econômica – 104
Base cartográfica digital – 105
Referências – 108
2. Modelo Conceitual de Indicadores de Sustentabilidade para a Microbacia do Córrego Taquara
Branca, Sumaré, SP – 109
Resumo – 111
Summary – 112
Introdução – 113
O modelo conceitual proposto – 114
Análise do modelo – 117
Referências – 122
3. Erosão do Solo: Indicadores Físicos e Econômicos – 129
Resumo – 131
Summary – 132
Introdução – 133
Metodologia – 134
Equação Universal de Perdas de Solo EUPS – 134
Equação Universal de Perdas de Solo Modificada MEUPS – 136
Perdas de nutrientes – 137
Custo de reposição – 138
Resultados – 139
Discussão – 145
Conclusões – 150
Referências – 151
4. Indicadores de Cobertura Vegetal – 155
Resumo – 157
Summary – 158
Introdução – 159
A cobertura vegetal – 160
Importância física para o agroecossistema – 160
Serviços ecológicos prestados ao agroecossistema – 161
Indicadores de cobertura vegetal – 162
O estudo da Microbacia do Córrego Taquara Branca (MCTB) – 164
Metodologias utilizadas – 166
Resultados obtidos – 169
Análise dos indicadores – 173
Considerações finais – 177
Referências – 178
5. Metais Pesados em Solos – 191
Resumo – 193
Summary – 194
Introdução – 195
Metais pesados: essencialidade e toxidez – 195
Elementos químicos – 197
Estudo de caso na Microbacia do Córrego Taquara Branca, SumaréSP – 201
Coleta e processamento das amostras – 201
Teor total de íons de metais pesados no solo – 203
Teor de íons de metais pesados no solo disponível à absorção por plantas – 203
Resultados e discussão – 204
Referências – 206
6. Supressividade de Solos a Fitopatógenos – 209
Resumo – 211
Summary – 212
Introdução – 213
Conceito de supressividade – 215
Fatores bióticos relacionados com a supressividade de solos – 216
Fatores abióticos relacionados com a supressividade de solos – 216
Métodos de avaliação de supressividade de solos – 217
Estudo de caso na Microbacia do Córrego Taquara Branca (MCTB) – 218
Resultados e discussão – 220
Referências – 225
7. Avaliação da Saúde de Agricultores e Estabelecimento de Bioindicadores – 229
Resumo – 231
Summary – 232
Introdução – 233
Bioindicadores – 234
Avaliação dos indicadores em agricultores da Microbacia do Córrego Taquara Branca (MCTB), Sumaré,
SP – 236
Estudo de bioindicadores em laboratório – 245
Referências – 247
8. EROSYS: Sistema Integrado para Avaliação dos Impactos Ambientais de Atividades Agropecuárias –
249
Resumo – 251
Summary – 252
Introdução – 253
Metodologia de construção do sistema – 253
Estrutura do sistema – 253
Sistema especialista (SE) – 254
Sistema de informação geográfica (SIG) – 255
Entrada de dados no SIG – 256
Modelo matemático – 256
Base de dados – 256
Relatório de impacto ambiental – 256
Módulo gerenciador – 257
Funcionamento do sistema estudo de caso – 258
Avaliação da aptidão agrícola das terras – 258
Aptidão agrícola versus uso do solo – 260
Validação do sistema especialista – 263
Análise da erosão – 264
Análise das perdas de nutrientes – 267
Relatório de impacto ambiental – 267
Performance do sistema EROSYS – 269
Conclusões – 269
Referências – 270
9. Banco de Dados de Indicadores de Sustentabilidade – 271
Resumo – 273
Summary – 274
Introdução – 275
Estrutura de banco de dados – 276
Levantamento das informações inseridas nas bases de dados – 278
Algumas telas do banco de dados – 278
Comentários finais – 281
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