LIVROCERES Livraria e Distribuidora de Livros

CNPJ 44.801.686/0001-95
(19) 3036-1662 e 3433-2277

R$ 0,00  
  Administração / Economia / Sociologia /Gestão
  Agricultura / Hidroponia / Orgânicos
  Avicultura
  Biologia / Botânica / Genética
  Defensivos Agrí­colas
  Dicionários
  Direito Ambiental / Trabalhista / Cívil
  Meio Ambiente / Ecologia / Clima
  Engenharia / Arquitetura / Física / Química
  Entomologia / Fitopatologia / Fitotecnia
  Matemática / Estatí­stica
  Fruticultura
  Nutrição / Saúde / Culinár¡a
  Paisagismo / Jardinagem / Arquitetura
  Pecuária / Pastagem
  Peixes e Moluscos
  Plantas Medicinais
  Solos / Adubação / Fertilizantes
  Tecnologias / Topografias / Recursos Hídricos
  Veterinária
  Auto-Ajuda
  Turismo
  Importados
  Infanto-Juvenil
  Zoologia
  Educação Física
  CANA DE AÇÚCAR / CANA /CANA-DE-AÇÚCAR
  Apicultura
  Psicologia
  Zootecnia
  Economia
  Informática
  Negócios
  Negócios Profissionais
  Factoring
  Linguística
  Literaturas e Artes
  Saúde Humana
  Homeopatia
  Horticultura
  Ornitologia
  Aves e Fotos
  Florestal / Silvicultura
  SEBÃO / SALDÃO / PROMOÇÃO
  Contabilidade
  Métodos de Coleta de Dados no Campo
  Fitossanitário
  Morfologia
  Bioquimica/Esportes
  Plantas Medicinais
  Anatomia
  Plantas Alimentícias
  Fitopatologia
  UFP - Univ. Fed. Paraná
  UEPG
  Toxicologia
  Educação / Pedagogia
  Geografia &/Geoprocessamento
  Produção Animal
  Defesa Agropecuária
  Legislação
  Mecanização
  CAFÉ / CAFEICULTURA
  VINHOS / BEBIDAS / PUBLICAÇÕES
  TRIGO
  CANA DE AÇÚCAR / CANA /CANA-DE-AÇÚCAR
  ALGODÃO
  UVA
  FEIJÃO
  CITROS / CITRICULTURA
  CÃES / GATOS
  AGRONEGÓCIO
  FORMIGAS
  RÃS
  SOJA
  LEITE
  ABACAXI
  FRUTAS ANONÁCEAS
Nome
E-mail
  

Retornar para página anterior

Agricultura / Hidroponia / Orgânicos

MANDIOCA : do plantio a colheita - OFICINA DE TEXTOS

ISBN:  978 65862353 95
AUTOR: Aluízio Borém & Outros
R$ 109,00

INFORMAÇÕES DO PRODUTO

MANDIOCA : do plantio a colheita
Autores: Aluízio Borém
             Pedro Soares Vidigal Filho
             Alex Henrique Tiene Ortiz
             Manoel Genildo Pequeno
ISBN: 978 65862353 95
Ano - Edição : 2022 - 1ª Edição
Páginas: 304
Formato : 17 cm x 24 cm
Miolo : Colado e Costurado
Acabamento: Brochura
Capa : Colorida Cartão
Ilustrado

Sobre o Livro :
Um dos alimentos mais apreciados no consumo alimentar e também na forma industrializada.
A mandioca (Manihot esculenta Crantz), também conhecida como macaxeira ou aipim, é tida como a
mais brasileira das grandes culturas. Estudos indicam que essa planta, originária da região sudoeste da
bacia amazônica, tenha sido domesticada entre 5.000 a.C. e 7.000 a.C. e que, a partir daí, tenha se
difundido para diversas partes do mundo pela atividade de tribos indígenas e pelas grandes
navegações.
Atualmente, ela é cultivada entre as latitudes 30° N e 30° S, concentrando-se em países em
desenvolvimento de regiões tropicais e subtropicais, e chega a compor um terço das calorias diárias
consumidas por um contingente de 800 milhões de pessoas. Assim, por sua ampla adaptação a
diferentes níveis tecnológicos aplicados ao cultivo, sua tolerância a condições marginais de solo e clima
e suas raízes tuberosas com elevados teores de amido, a mandioca tornou-se de grande importância
econômica mundial.
A obra Mandioca: do plantio à colheita foi elaborada de forma a atender às necessidades dos cursos
de Agronomia e de Engenharia Agrícola, e aos produtores e técnicos que dão assistência à produção
dessa cultura. Este livro foi escrito por especialistas em cada um dos seus capítulos, de forma a trazer
as mais recentes tecnologias e inovações na produção da espécie. Trata-se de
uma rica fonte de informações úteis a todos aqueles interessados na produção dessa tuberosa.

Índice :
1 – IMPORTÂNCIA SOCIOECONÔMICA DA MANDIOCA E DERIVADOS
1.1 Oferta e demanda de mandioca e derivados no mundo – 13
1.2 Oferta e demanda de mandioca e derivados no Brasil – 28
1.3 Comportamento de preços de mandioca, fécula e farinha de mandioca no centro-sul do Brasil – 42
Referências bibliográficas – 49
2 – ORIGEM E BOTÂNICA
2.1 Taxonomia – 51
2.2 Origem da cultura da mandioca – 53
2.3 Caracterização botânica da Manihot esculenta Crantz – 55
Referências bibliográficas – 62
3 – ASPECTOS FISIOLÓGICOS
3.1 Características fotossintéticas da mandioca – 66
3.2 Mecanismos de tolerância da planta a estresses hídricos – 68
3.3 Crescimento e desenvolvimento da planta da mandioca – 70
3.4 Cianogênese em mandioca – 76
Referências bibliográficas – 81
4 - MANEJO DO SOLO
4.1 Sistemas de preparo e propriedades físicas do solo – 86
4.2 Culturas de cobertura e seus impactos na produtividade da cultura da mandioca – 93
4.3 Considerações finais – 98
Referências bibliográficas – 98
5 – MANEJO E TRATOS CULTURAIS
5.1 Seleção e preparo do material de plantio – 102
5.2 Sistemas de plantio – 109
5.3 Época de plantio – 111
5.4 Espaçamento e densidade do plantio – 114
5.5 Plantio direto ou cultivo mínimo – 118
5.6 Consorciação de culturas – 125
5.7 Rotação de culturas – 132
5.8 Podas – 132
Referências bibliográficas – 135
6 – EXIGÊNCIAS NUTRICIONAIS, CALAGEM E ADUBAÇÃO – 137
6.1 Exigências nutricionais – 137
6.2 Avaliação do estado nutricional – 139
6.3 Recomendações de calagem e adubação – 142
6.4 Considerações finais – 156
Referências bibliográficas – 156
7 – CULTIVARES
7.1 Descrição das principais cultivares de mandioca destinadas as indústrias de processamento – 162
7.2 Descrição das principais cultivares de mandioca destinadas ao consumo in natura mesa – 171
7.3 Perspectivas e desafios – 176
Referências bibliográficas – 177
8 – MANEJO DE PLANTAS DANINHAS
8.1 Perdas indiretas causadas pelas plantas daninhas – 180
8.2 Períodos de controle em mandioca – 180
8.3 Influência das características da cultura no manejo de plantas daninhas – 183
8.4 Fatores determinantes para a frequência e a intensidade dos cultivos – 184
8.5 Métodos de manejo – 188
Referências bibliográficas – 192
9 – MANEJO DE PRAGAS
9.1 Mandarová (Erinnyis ello) (Linnaeus, 1758) (Lepidoptera: Sphingidae) – 206
9.2 Percevejo-de-renda (Vatiga illudens) (Drake, 1922) (Hemiptera: Tingidae – 208
9.3 Mosca-do-broto da mandioca (Neosilba perezi) (Romero & Ruppel, 1973) (Diptera: Lonchaeidae) –
209
9.4 Tripes-da-mandioca (Scirtothrips manihoti) (Bondar, 1924) (Thysanoptera: Thripidae – 210
9.5 Mosca-das-galhas (Jatrophobia brasiliensis) (Rübsaamen, 1907) (Diptera: Cecidomyiidae) – 211
9.6 Mosca-branca (Bemisia spp.) (Hemiptera: Aleyrodidae) – 212
9.7 Ácaro-verde (Mononychellus tanajoa) (Bondar, 1938) (Acari: Tetranychidae) – 213
9.8 Broca-da-haste (Sternocoelus spp.) (Coleoptera: Cerambycidae) – 214
9.9 Cochonilha-das-raízes da mandioca (Protortonia navesi) (Fonseca, 1970) (Hemiptera:
Margarodidae) – 215
9.10 Formigas cortadeiras (Hymenoptera: Formicidae) – 216
9.11 Cupins (Isoptera: Rhinotermitidae) – 218
9.12 Broca-de-rizomas (Migdolus fryanus) (Westwood, 1863) (Coleoptera: Vesperidae) – 219
Referências bibliográficas – 219
10 – MANEJO DE DOENÇAS – 223
10.1 Complexo estria marrom da mandioca – 223
10.2 Complexo mosaico africano da mandioca – 225
10.3 Bacteriose da mandioca – 227
10.4 Podridões radiculares – 229
10.5 Antracnose – 231
10.6 Superbrotamento – 232
10.7 Superalongamento – 233
10.8 Complexo couro-de-sapo da mandioca – 235
10.9 Outras doenças da cultura – 236
Referências bibliográficas – 240
11 – MANEJO DA IRRIGAÇÃO
11.1 Informações preliminares para adoção do manejo de irrigação na mandioca de mesa – 244
11.2 Métodos e sistemas de aplicação de água – 244
11.3 Características do sistema de irrigação – 245
11.4 Características físico-hídricas do solo – 248
11.5 Características climáticas – 250
11.6 Características da planta – 252
11.7 Manejo da irrigação – 254
11.8 Estimativa do consumo de água da mandioca – 256
Referências bibliográficas – 260
12 – COLHEITA
12.1 Colheita manual – 265
12.2 Colheita semimecanizada – 267
12.3 Colheita mecanizada – 273
12.4 Perdas na colheita de mandioca – 280
Referências bibliográficas – 285
13 PÓS-COLHEITA
13.1 Conservação pós-colheita da mandioca – 288
13.2 Processamento da mandioca – 290
Referências bibliográficas – 302




 
Promoções
INTRODUÇÃO AO ESTUDO DO DIREITO
de R$ 47,00
por R$ 32,00
Ecnomize R$ 15,00

Contabilidade Empresarial - 15ª Edição (Livro-texto)
de R$ 80,00
por R$ 35,00
Ecnomize R$ 45,00


Como Comprar || Termos de Uso || Fretes e Entrega || Garantia dos produtos || Segurança || Politica de Privacidade || Quem Somos ||
Mapa do Site || Contatos