|
INFORMAÇÕES DO PRODUTO |
Sistema de Produção da Cana-de-açúcar para o Rio Grande do Sul
Autores : Sérgio Delmar do Anjos e Silva & Outros
Ano - Edição : 2016 - !ª Edição ( Reimpresso 2017 )
Páginas : 247
Formato : 14,5 cm x 21,0 cm
ISSN : 1676-7683
Editora : Embrapa
Capa : Brochura Color
Miolo : colado e costurado
Ilustrado : Tabelas, gráficos, desenhos e fotos cores
Introdução :
A cana-de-açúcar (Saccharum spp.), cultura de grande importância
socioeconômica a nível nacional, no Rio Grande do Sul está
tradicionalmente relacionada às atividades desenvolvidas em
propriedades familiares. Entre as atividades de grande importância na
socioeconomia gaúcha, a cana está associada a criação de gado, ao
processamento artesanal de produtos como melado, açúcar mascavo,
rapadura, cachaça e, em pequena escala, à produção de etanol.
Atendendo a demanda de produtores gaúchos, a Embrapa
desenvolveu vários trabalhos de pesquisa com o objetivo de indicar
este sistema de produção de cana-de-açúcar para as condições do
Rio Grande do Sul, em parceria com várias instituições públicas e
privadas, as quais formaram a Rede de Pesquisa em Cana-de-açúcar
para o Sul do Brasil.
Esta publicação está organizada em 12 capítulos, abrange clima, solos,
adubação e calagem, zoneamento edafoclimático, recomendação de
cultivares, produção de mudas, manejo de pragas e doenças, bem
como os diversos usos da cana-de-açúcar.
Espera-se que esta publicação contribua para o desenvolvimento
sustentável da cana-de-açúcar para o Sul do Brasil, gerando melhorias
tanto econômicas como na qualidade de vida dos agricultores. Boa
leitura.
Índice :
Introdução e importância econômica da cana-de-açúcar no Rio Grande do Sul .....17
Zoneamento edafoclimático .....................................................19
Zoneamento edáfico (solos) ....................................................19
Características edáficas importantes na definição da escolha
da área para implantação do canavial ..........................................19
Áreas indicadas para produção de cana no RS .................................. 44
Zoneamento climático ......................................................... 49
Manejo da fertilidade do solo ................................................ 58
Nutrição e adubação .......................................................... 58
Uso de fontes alternativas de nutrientes combinadas com
fontes solúveis para a cultura da cana-de-açúcar ............................. 63
Bioecologia e manejo de pragas ................................................75
Pragas da cultura ............................................................ 77
14 Sistema de Produção da Cana-de-açúcar para o Rio Grande do Sul
Nematoides fitoparasitas da cana-de-açúcar:
ocorrência, danos e manejo ....................................................98
Doenças da cana-de-açúcar ....................................................104
Variedades de cana-de-açúcar recomendadas para o
Rio Grande do Sul ........................................................... 113
Variedades de ciclo de maturação precoce .....................................115
Variedades de ciclo de maturação médio-tardio ................................122
Produção de mudas ........................................................... 130
Produção de mudas a partir de minitoletes.....................................132
Substratos................................................................... 135
Micropropagação de cana-de-açúcar ........................................... 143
Fixação biológica de nitrogênio ............................................. 147
Enfoques tecnologicos na produção do açúcar mascavo,
melado e rapadura em propriedades rurais de
agricultores familiares ..................................................... 151
A presença dos açúcares na cana ............................................. 151
A influência das condições de cultivo no processamento dos
derivados da cana-de-açúcar ................................................. 160
Variáveis no processamento que influenciam a qualidade final
dos produtos derivados da cana-de-açúcar .................................... 168
Matéria-prima ............................................................... 168
Instalações ................................................................. 180
Sistema de Produção da Cana-de-açúcar para o Rio Grande do Sul 15
Dos equipamentos ............................................................ 188
Processamento ............................................................... 202
Alimentação animal .......................................................... 206
Etanol de segunda geração ................................................... 215
Transferência de tecnologia ................................................. 225
Referências ................................................................. 229
|
|
|
Promoções
Criação Comercial de Mexilhões
|
|
de R$ 10,00
por R$ 5,00
Ecnomize R$ 5,00
|
Atividades Biológicas das Briófitas
|
|
de R$ 47,00
por R$ 27,00
Ecnomize R$ 20,00
|
Árvores Nativas do Brasil 1
|
|
de R$ 89,90
por R$ 79,90
Ecnomize R$ 10,00
|
|