INFORMAÇÕES DO PRODUTO |
MACADÂMIA do plantio a colheita
Editores: Leonardo Pimentel
Aluízio Borém
Ano: 2019
Edição: 1ª
Páginas: 160
Capa : Brochura
Acabamento: Brochura
Formato: 15 x 21,5cm
ISBN: 978-85-7269-591-6
Ilustrado
Sobre o Livro :
.O agronegócio tem sido a mola motriz da economia brasileira e é caracterizado pela abrangência nacional, pelo alto nível tecnológico e pelo empreendedorismo dos produtores, que buscam incessantemente a sustentabilidade econômica, ambiental e social.
.A cadeia produtiva da noz-macadâmia é um exemplo clássico desse ciclo virtuoso de desenvolvimento que envolve uma cadeia agroindustrial consolidada, baseada no estreito elo entre produtores e agroindústrias.
.Voltada principalmente para o mercado externo, a produção de nós-macadâmia tem crescido anualmente, abrindo novas oportunidades para produtores e empresários brasileiros, tendo como resultado o aperfeiçoamento e diversificação do agronegócio. Soma-se a isso o alto valor da produção, o que permite a incorporação da agricultura familiar no processo produtivo.
.Diante da importância dessa cadeia produtiva e da escassez de informações técnicas geradas no Brasil para a macadamicultura, esta obra foi idealizada para subsidiar técnicos, produtores e agroindústrias do setor quanto aos aspectos agronômicos da produção.
.No capítulo 1 é destacada a importância da espécie no Brasil e no mundo, além de apresentar dados acerca da área cultivada, produção total, produtividade e aspectos econômicos.
.No capítulo 2, discutem-se exigências edafoclimáticas, ecofisiologia, botânica e melhoramento da cultura.
.O capítulo 3, aborda a produção de mudas, bem como os principais tratos culturais em viveiros, incluindo planejamento, enxertia, material propagativo, entre outros.
.No capítulo 4, são abordados os tratos culturais no cultivo desde a implantação até a colheita, como o preparo do solo, qualidade de mudas e transplantio, espaçamento, planejamento, tutoramento, podas, desbaste, desbrota, polinização, irrigação, entre outros.
.No capítulo 5 são detalhados todos os aspectos relacionados à nutrição mineral da noz-macadâmia, bem como correção do solo, adubação de plantio e produção e sintomas de deficiência mineral.
.Nos capítulos 6, 7 e 8 são abordados o manejo de pragas, as doenças e as plantas daninhas, respectivamente, em que se discutem os agentes e os métodos de controle fitossanitário.
.O capítulo 9 trata-se de tema especial e estratégico: os sistemas de cultivo consorciado. O cultivo consorciado da macadâmia tem sido uma das estratégias mais promissoras para melhorar a viabilidade do cultivo. .Nesse capítulo, são retratadas as experiências adquiridas no Brasil com consorciamento de macadâmia e café.
.O capítulo 10 aborda as práticas de colheita e pós-colheita que melhoram a qualidade do produto e da indústria processadora.
.Além de apresentar aos leitores os avanços proporcionados pela pesquisa com a macadamicultura brasileira, esta obra traz a visão prática e a experiência de anos de dedicação de importantes agentes dessa cadeia produtiva, como empresários (QueenNut Macadamia), técnicos (TechField Consultoria Agrícola) e pesquisadores de reconhecidos centros de pesquisa (Apta, IAC, USP, Unesp, Ufla e Ufv).
.Desse modo, esperamos contribuir com informações técnicas de qualidade para alavancar a macadamicultura brasileira, melhorar os sistemas de produção e viabilizar, assim, melhores rendimentos para produtores e indústrias através de processos produtivos sustentáveis, resultando em maior competitividade da macadamicultura brasileira.
Índice :
1 - A CULTURA
2 - BOTÂNICA, MORFOLOGIA E EXIGÊNCIAS EDAFOCLIMÁTICAS
3 - VIVEIROS E MUDAS
4 - TRATOS CULTURAIS
5 - ADUBAÇÃO
6 - MANEJO INTEGRADO DAS PRAGAS
7 - MANEJO DE DOENÇAS
8 - MANEJO DE PLANTAS DANINHAS
9 - CULTIVO CONSORCIADO
10 - COLHEITA, PÓS-COLHEITA, BENEFICIAMENTO E COMERCIALIZAÇÃO |
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