A CULTURA DO COQUEIRO NO BRASIL
Editores Técnicos / Autores :
Joana Maria Santos Ferreira
Dulce Regina Nunes Warwick
Luiz Alberto Siqueira
ISBN: 978-85-7035-845-5
Páginas : 508
Ano - Edição: 2018 - 3ª Edição
Formato : 18,5 cm x 15,5 cm
Capa : Brochura Couchê Colorida
Miolo : Ilustrado com fotos cores, gráficos e planilhas
Sobre o Livro :
.No cenário mundial, o Brasil figura como o quarto maior produtor de coco e o primeiro das Américas. No País, o cultivo do coqueiro ocorre, tradicionalmente, em toda a costa litorânea brasileira. A região da Baixada Litorânea e dos Tabuleiros Costeiros oferecem condições edafoclimáticas adequadas para o desenvolvimento dessa palmácea.
.No entanto, nas últimas décadas a expansão do seu cultivo, principalmente o da cultivar Anão Verde, menos tolerante às condições de estresses hídricos, para regiões com precipitação pluvial inferior a 1.500 mm, tem tornado a exploração da cultura nessas áreas dependente de irrigação para suprimento de suas necessidades hídricas.
.O cultivo do coqueiro é uma atividade que gera renda e divisas para os estados produtores e para o País. Além disso, os seus diversos usos promovem o bem-estar do ser humano e a sustentabilidade do meio ambiente. Trata-se de uma cultura que alcança desde o produtor familiar, com áreas inferiores a 10 ha, até os grandes complexos empresariais da indústria de transformação. Conhecida como a árvore da vida, possui múltiplos usos: na culinária, no artesanato, na indústria farmacêutica, nas indústrias de alimentos e de cosméticos, no paisagismo e no turismo do Nordeste.
.Com a crescente demanda por produtos derivados do coco, registrou-se, nas últimas décadas no Brasil, a expansão da área de cultivo do coqueiro nas regiões Norte, Centro-Oeste e Sudeste, o que exigiu o uso de novas tecnologias de cultivo, principalmente cultivares mais produtivas, irrigação localizada, nutrição adequada e equipamentos de proteção que garantam o pleno desenvolvimento da cultura e o retorno do capital investido.
.Concomitantemente, acelerou-se a ampliação do parque industrial nacional com a implantação de unidades de processamento integral do coco, especificamente a de água de coco-verde para atendimento aos novos mercados. Os temas abordados nesta obra abrangem diversas áreas do conhecimento, com contribuições relevantes para os que labutam na exploração desta cultura, a qual, em termos de rusticidade, não se compara com outras, seja na presença de um solo pobre, seja diante do abandono temporário, do estresse abiótico ou do ataque de pragas. Somente as doenças letais e a especulação imobiliária são capazes de parar o seu crescimento.
.O conjunto dos capítulos deste livro oferece ao leitor um consistente trabalho acerca da história do coqueiro e de sua evolução no mundo e no territó rio nacional, sua importância econômica e social como uma cultura de ciclo perene e sua adaptabilidade diante da diversidade edafoclimática. Além disso, apresenta informações a respeito das cultivares exóticas e adaptadas preservadas no Banco de Germoplasma, das novas cultivares registradas e em desenvolvimento, bem como das práticas de manejo, adubação, irrigação, fertirrigação, proteção fitossanitária e colheita e pós-colheita. O esforço conjunto dos autores de várias Unidades Descentralizadas de Pesquisa da Embrapa e de outras organizações de pesquisa parceiras busca atualizar e reunir, numa só obra, as informações existentes na literatura e os resultados de pesquisas com a cultura do coqueiro realizadas, durante as últimas 3 décadas e meia, no Brasil. Por fim, a Embrapa Tabuleiros Costeiros tem a satisfação em disponibilizar para a sociedade a presente obra, de forma sistematizada e enriquecida de conhecimentos sobre a cultura do coqueiro, para que sirva como fonte de referência para acadêmicos, profissionais e, principalmente, produtores e demais atores envolvidos na cadeia produtiva do coco.
.Os tópicos abordados nesta terceira edição englobam os conhecimentos acumulados por meio da experiência dos autores fundadores da Empresa e da visão acadêmica de autores recém-ingressados na Embrapa, os quais darão continuidade a esse legado de tecnologias que tanto tem contribuído para os avanços da cultura do coqueiro, no que se refere à adaptabilidade, à produtividade, à produção, à utilização e ao mercado.
.Esse somatório de experiências está sendo disponibilizado em 22 capítulos, distribuídos em seis partes, nos quais os conhecimentos básicos e os avanços tecnológicos que norteiam a exploração racional da cultura do coqueiro no Brasil encontram-se compilados de maneira didática e bastante simples, mantendo a mesma objetividade das edições anteriores.
.Trata-se de uma obra direcionada ao estudante, ao professor, aos técnicos e, em especial, ao produtor de coco, bem como ao público que demonstra interesse em conhecer mais sobre a “árvore da vida”.
Dedicamos esta obra a todos aqueles que, direta ou indiretamente, preocupam-se com a sustentabilidade e o desenvolvimento da cultura do coqueiro no País.
Índice :
Parte 1 – ECONOMIA – 11
Capítulo 1 Panorama da produção e comércio mundial – 13
Capítulo 2 Importância e evolução da cocoicultura no Brasil – 25
Capítulo 3 Mercado e cadeia produtiva – 47
Capítulo 4 Aspectos econômicos – 65
Parte 2 – MORFOLOGIA, ECOFISIOLOGIA E SOLOS – 79
Capítulo 1 Morfologia – 81
Capítulo 2 Ecofisiologia – 91
Capítulo 3 Atributos do solo e aptidão das terras – 101
Parte 3 – RECURSOS GENÉTICOS E MELHORAMENTO – 115
Capítulo 1 Recursos genéticos – 117
Capítulo 2 Melhoramento genético – 149
Capítulo 3 Desenvolvimento de cultivares – 179
Capítulo 4 Biotecnologia aplicada – 227
Parte 4 – MANEJO CULTURAL, NUTRIÇÃO E IRRIGAÇÃO – 239
Capítulo 1 Produção de mudas e implantação – 241
Capítulo 2 Manejo e tratos culturais – 259
Capítulo 3 Manejo de solo e de água e sistema radicular – 283
Capítulo 4 Nutrição e adubação – 301
Capítulo 5 Irrigação – 315
Capítulo 6 Fertirrigação – 345
Parte 5 – FITOSSANIDADE – 359
Capítulo 1 Insetos-praga – 361
Capítulo 2 Ácaros-praga – 429
Capítulo 3 Principais doenças – 447
Parte 6 – COLHEITA E PÓS-COLHEITA – 479
Capítulo 1 Colheita, armazenamento e transporte – 481
Capítulo 2 Coprodutos do coqueiro: matéria-prima x sustentabilidade ambiental – 495
Para mais informações deste livro, clique no link da Embrapa abaixo :