|
INFORMAÇÕES DO PRODUTO |
Agricultura Orgânica
Autor : Sílvio Roberto Penteado
Edição / Ano : 2ª Edição - 2012
ISBN: 85-7630-005-2
Formato : 16 cm x 23 cm
Capa : colorida com orelhas
Ilustrado : fotos coloridas, esquemas em preto e branco, tabelas
Páginas: 226
Acabamento : Capa Brochura colada
Sobre o Livro :
A agricultura orgânica é um sistema de produção comprometida com a saúde, a ética e o meio - ambiente. Tem como princípio desenvolver uma atividade que seja economicamente viável, ecologicamente correta e socialmente justa. Para que ela seja possível, os recursos naturais são explorados de forma racional e de maneira sustentável, empregando métodos tradicionais e as mais recentes tecnologias ecológicas na exploração da terra. Esta obra é indicada para técnicos, produtores rurais, e demais pessoas interessadas, este livro apresenta, de maneira bem clara e ordenada, os conceitos básicos da agricultura orgânica; como obter o selo orgânico; as certificadoras; as etapas da certificação; os produtos permitidos e os proibidos na agricultura orgânica; as técnicas básicas do cultivo; o preparo do solo; a adubação orgânica; as receitas de compostos orgânicos; os adubos verdes; o manejo das ervas invasoras; normas atualizadas do Ministério da Agricultura; métodos de comercialização, dentre outros.Publicação imprescindível para quem deseja entrar no processo orgânico, um nicho de mercado que se apresenta rentável e promissor.
Índice :
1. Agricultura orgânica
1.1 Introdução
2. Potencial do mercado orgânico
2.1 Mercado brasileiro
2.2 Mercado mundial
2.3 Métodos de comercialização
2.4 Cotação dos produtos orgânicos
2.5 Fatores favoráveis aos orgânicos
3. Bases da agricultura ecológica e orgânica
4. Certificação de produtos orgânicos
4.1 Quem pode certificar?
4.2 Estrutura da certificação orgânica
4.3 Entidades certificadoras
4.4 Certificação internacional
4.5 Relação das certificadoras orgânicas
4.6 Etapas da certificação
4.7 Inspeções da certificadora
5. Critérios técnicos da agricultura orgânica
5.1 Preparo do solo
5.2 Época do preparo do solo
5.3 Etapas do preparo de solo
5.4 Sistemas de preparo de solo
5.5 Sistemas de plantio
6. Cobertura do solo
6.1 Cobertura morta
6.2 Cobertura viva
7. Manejo das ervas invasoras
7.1 Princípios
7.2 Métodos alternativos de controle
7.3 Considerações importantes
8. Manejo da água e métodos de irrigação
9. Rotação e biodiversidade
9.1 Cuidados importantes
9.2 Planejamento da rotação
9.3 Consórcio de cultivos
9.4 Cultivos em faixas
10. Correção do solo
10.1 Análise do solo
10.2 Necessidade de calcário
10.3 Época de aplicação
10.4 Local de aplicação
10.5 Tipos de calcário agrícola
11. Nutrição das plantas
11.1 Fósforo
11.2 Potássio
11.3 Nitrogênio
11.4 Micronutrientes
12. Adubação orgânica
12.1 Qualidade da matéria orgânica
12.2 Fontes de matéria orgânica
13. Proteção das plantas
13.1 Procedimentos básicos
13.2 Medidas auxiliares
13.3 Métodos de controles alternativos
14. Procedimentos básicos para a instalação do cultivo orgânico
14.1 Planejamento
14.2 Manejo da área
14.3 Preparo do solo
14.4 Correção do solo
14.5 Plantio de adubos verdes
14.6 Sistemas de plantio
14.7 Adubação
14.8 Receitas de compostos orgânicos
14.9 Características do preparo dos compostos
14.10 Plantio
14.11 Cuidados após o plantio
14.12 Receitas para o preparo de biofertilizantes
14.13 Controle das ervas invasoras
14.14 Manutenção da sanidade
15. Normas da produção orgânica
15.1 Conceito
15.2 Normas de produção orgânica
15.3 Processamento
15.4 Armazenagem e transporte
15.5 Identificação
15.6 Controle da qualidade orgânica
15.7 Responsabilidade
15.8 Órgãos colegiados
15.9 Entidades certificadoras
15.10 Disposições gerais
Anexo I - Período de conversão para a agricultura orgânica
Anexo II - Adubos e condicionadores de solos permitidos
Anexo III - Produção vegetal
Anexo IV - Produção animal
Anexo V - Aditivos para processamento e outros produtos que podem ser usados na produção orgânica
Anexo VI - Armazenagem e transporte
Anexo VII - Rotulagem
16. Conceituação básica da agroecologia
17. Bibliografia
|
|
|
Promoções
Cultura do Feijoeiro Comum no Brasil*SALDÃO - Capa Desbotada
|
|
de R$ 60,00
por R$ 28,00
Ecnomize R$ 32,00
|
O Mundo Eucalipto: Os Fatos e Mitos de sua Cultura
|
|
de R$ 40,00
por R$ 20,00
Ecnomize R$ 20,00
|
MANUAL DE CRIAÇÃO DE FRANGOS DE CORTE - SALDÃO
|
|
de R$ 48,00
por R$ 23,00
Ecnomize R$ 25,00
|
|