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INFORMAÇÕES DO PRODUTO |
Manual de Adubação e Calagem para o Estado do Paraná
LANÇAMENTO - 2ª EDIÇÃO 2019
Autores: Volnei Pauletti
Antônio Carlos Vargas Motta
ISBN: 9788569146070
Edição - Ano: 2ª Edição 2019
Páginas: 289
Formato Grande: 27 cm x 19 cm
Capa : Encadernado - Capa dura
Ilustrado
Sobre o Livro :
Cabe informar os mais diversos leitores, que mesmo o título designando o Estado do Paraná como principal usuário deste trabalho, na verdade é de grande utilidade a todos produtores e pesquisadores da maior parte dos estados brasileiros em suas principais culturas.
Esta segunda edição realiza pequenos ajustes no conteúdo do Manual de Adubação e Calagem para o Estado do Paraná, mantendo a mesma forma de apresentação das informações da primeira edição. Estes ajustes foram necessários e identificados pelos leitores/usuários, aos quais agradecemos, e pelos próprios autores.
Um exemplo, e talvez o que o leitor das duas edições possa perceber mais nitidamente, está no Capítulo 11 sobre as espécies forrageiras. Na primeira edição as doses de fósforo e potássio foram identificadas para a produção de feno com chamada no rodapé para redução quando o cultivo fosse destinado ao pastejo. Nesta segunda edição as doses se mantiveram próximas, porém a lógica de apresentação dos dados foi invertida para a maioria das espécies e os valores que constam nas tabelas são agora aqueles para o pastejo, e no rodapé é indicado o aumento da dose, caso se cultive para a colheita de feno. Na soja, destacamos aqui por ser uma espécie cultivada em larga escala no PR, houve pequeno aumento da dose de potássio para ajustar aos dados de exportação deste nutriente que constam no próprio Manual.
Uma novidade nesta edição é a inclusão dos dados para cultivo da macieira. A inclusão de novas espécies é natural e desejável, pois se trata de uma publicação dinâmica, e a medida que outros autores se envolvam na publicação e novas informações sejam geradas, deve ser atualizada. Por isso, incentivamos aos leitores, que tenham sugestões de aprimoramento ou inclusão de dados que enviem as mesmas para a comissão de Fertilidade do Solo e Nutrição de Plantas do NEPAR, para que sejam consideradas para inclusão na próxima edição.
Uma boa leitura e um bom uso das informações.
Volnei Pauletti & Antonio Carlos Vargas Motta
Coordenadores
Índice :
CAPÍTULO 1
ASPECTOS FÍSICOS E EVOLUÇÃO DAS RECOMENDAÇÕES DE ADUBAÇÃO E CALAGEM PARA O ESTADO DO PARANÁ
CAPÍTULO 2
PRINCIPAIS CLASSES DE SOLO DO ESTADO DO PARANÁ
CAPÍTULO 3
AVALIAÇÃO DA FERTILIDADE DO SOLO
CAPÍTULO 4
DIAGNOSE DO ESTADO NUTRICIONAL DAS PLANTAS
CAPÍTULO 5
CORREÇÃO DA ACIDEZ DO SOLO
CAPÍTULO 6
ADUBOS E INOCULANTES
CAPÍTULO 7
TIPOS E ESTRATÉGIAS DE ADUBAÇÃO
CAPÍTULO 8
CALAGEM E ADUBAÇÃO PARA AS PRINCIPAIS ESPÉCIES DE CEREAIS CULTIVADAS NO ESTADO DO PARANÁ
CAPÍTULO 9
CALAGEM E ADUBAÇÃO PARA AS PRINCIPAIS ESPÉCIES OLEAGINOSAS E DE FEIJÃO CULTIVADAS NO ESTADO DO PARANÁ
CAPÍTULO 10
CALAGEM E ADUBAÇÃO PARA AS PRINCIPAIS ESPÉCIES FLORESTAIS CULTIVADAS NO ESTADO DO PARANÁ
CAPÍTULO 11
CALAGEM E ADUBAÇÃO PARA AS PRINCIPAIS ESPÉCIES FORRAGEIRAS CULTIVADAS NO ESTADO DO PARANÁ
CAPÍTULO 12
CALAGEM E ADUBAÇÃO PARA AS PRINCIPAIS ESPÉCIES FRUTÍFERAS CULTIVADAS NO ESTADO DO PARANÁ
CAPÍTULO 13
CALAGEM E ADUBAÇÃO PARA AS PRINCIPAIS ESPÉCIES OLERÍCOLAS E MEDICINAIS CULTIVADAS NO ESTADO DO PARANÁ
CAPÍTULO 14
CALAGEM E ADUBAÇÃO PARA AS PRINCIPAIS ESPÉCIES DE RAÍZES, BULBOS E TUBÉRCULOS CULTIVADAS NO ESTADO DO PARANÁ
CAPÍTULO 15
CALAGEM E ADUBAÇÃO PARA OUTRAS ESPÉCIES DE IMPORTANCIA ECONÔMICA CULTIVADAS NO ESTADO DO PARANÁ
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