Título: Qualidade do Arroz no Brasil: Evolução e padronização
Autor: Carlos Magri Ferreira, Beatriz da Silveira Pinheiro, Ivan Sergio Freire de Sousa e Orlando Peixoto
Embrapa
ISBN: 85-7437-025-8
ANO: 2005
Número de Páginas: 61
Tamanho: 15x21
Edição: 1ª
SUMÁRIO:
Evolução das cultivares de arroz 13
Evolução das cultivares de arroz no mundo 13
Evolução das cultivares de arroz irrigado no Brasil 20
Evolução das cultivares de arroz de terras altas no Brasil 29
Associação entre as fases de utilização das cultivares de arroz irrigado e
de terras altas com aspectos conjunturais 37
Análise de importação e exportação de arroz pelo Brasil associada a
cultivares 44
Consumo total per capita 49
Classificação e qualidade oficial 50
Diversificação da oferta de grãos como estratégia de melhoramento e
Fator propulsor de mercado 54
Referências 58
Sinopse:
Esta obra trata de forma simples as características físico e químicas do grão de arroz que interferem na sua qualidade e aspecto antes e depois do cozimento. Trata, também, da evolução do mercado internacional de arroz relacionando com as cultivares mais utilizadas. Aborda com detalhes o papel e a importância das cultivares da Revolução Verde. Histórico da evolução das cultivares de arroz irrigado de terras altas no Brasil, associando o papel e o desempenho dessas cultivares com a produção total, destacando fases caracterizadas pelo tipo de grãos predominantes. Outros assuntos encontrados são: uma associação das cultivares com aspectos conjunturais, comentários sobre a evolução do consumo e uma abordagem do papel da classificação e sua evolução. Por fim apresenta uma proposta para potencializar os programas de melhoramento no sentido de diversificarem a oferta de novas cultivares mais adaptadas às condições regionais.