Palma-de-Santa-Rita
Autor: José Geraldo Barbosa
ISBN: 9788572694124
Ano / Edição: 2011 - 1ª Edição
Páginas: 113
Formato: 12x21 cm
Capa : Brochura Colado
Sobre o Livro:
Este livro da Série Soluções surgiu da necessidade de informações sobre técnicas a serem aplicadas na produção de gladíolo para comercialização de flores cortadas e em face da sua importância no contexto da produção de flores e bulbos para suprimento dos mercados interno e externo. Esta obra contém os procedimentos detalhados sobre o manejo da cultura, do plantio à colheita e pós-colheita, bem como acerca da produção de bulbos. Portanto, é literatura indispensável a pesquisadores, estudantes, produtores e demais interessados em adquirir conhecimentos sobre a palma-de-santa-rita ou gladíolo.
Índice:
Capítulo 1
Botânica e variedades 13
Histórico de cultivo 13
Descrição botânica 14
Híbridos de gladíolo 16
Caracterização das variedades mais comercializadas 18
Referências 21
Capítulo 2
Importância e mercado 22
Referências 27
Capítulo 3
Plantio 29
Principais fatores de produção 29
Preparo do solo 33
Plantio 36
Referências 42
Capítulo 4
Tratos culturais 43
Irrigação 43
Amontoa 45
Cobertura morta 46
Doenças 46
Pragas 59
Referências 62
Capítulo 5
Produção de bulbos comerciais 64
Propagação 64
Propagação por sementes 64
Propagação assexuada 65
Colheita, cura e classificação dos bulbos e bulbilhos 69
Referências 73
Capítulo 6
Dormência dos bulbos e bulbilhos 74
Dormência 74
Mecanismos de superação de dormência 75
Dormência de bulbos 77
Referências 84
Capítulo 7
Colheita, manejo pós-colheita e armazenamento 86
Fatores pré e pós-colheita que afetam a longevidade das flores cortadas 87
Nutrição da planta 87
Estádio de desenvolvimento na colheita 88
Aspectos fisiológicos que afetam a vida pós-colheita 91
Respiração 91
Temperatura 92
Relações hídricas 93
Sensibilidade ao etileno 94
Tropismo 96
Tratamentos para favorecer a abertura e a vida pós-colheita das flores 97
Soluções para manutenção da vida das flores 97
Armazenamento das flores cortadas 102
Colheita, classificação, embalagem e armazenamento das hastes florais 104
Referências 110