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Agricultura / Hidroponia / Orgânicos

PALHADA DA CANA DE AÇÚCAR - ZAMBONI

ISBN: 978-85-7193-413-9
AUTOR: Roberto A. Fioretto & Conrado C. Fioretto
de: 84,00
por: R$ 77,00
Economize: R$ 7,00

INFORMAÇÕES DO PRODUTO

PALHADA DA CANA DE AÇÚCAR
Possibilidades e Limitações Agronômicas em Solo Tropical

Autores: Roberto A. Fioretto  
              Conrado C. Fioretto 
Edição / Ano: 1ª Edição - 2017
Capa: Brochura
ISBN: 978-85-7193-413-9
Ilustrado

Sobre o Livro:

Este projeto pretendeu confeccionar um livro na área do conhecimento das Ciências Agrárias, tratando de assuntos específicos do setor de Bioenergia, onde envolve a cultura da cana de açúcar.
Por ser uma obra inédita, poderá orientar os leitores na tomada de decisão, para aqueles envolvidos com a produção agrícola da cana de açúcar, sobre o manejo da palhada sobre o solo, com reflexos na fertilidade do solo, em concorrência com o uso dessa palhada para se transformar em etanol de segunda geração.
Além disso, disponibilizar-se á conceitos e teorias envolvidos no mecanismos de ação que alteram o comportamento químico do solo, sendo por isso, um livro para consulta acadêmica no curso de Agronomia, bem como, aos profissionais de usinas e cooperativas de produtores de cana de açúcar.
 
Índice:
Prefácio – V
Introdução – VII  
Capítulo 1 - Extrato Hidrossolúvel (EHS) da Palhada – 1 
1.1. Obtenção do Extrato Hidrossolúvel da Palhada – 1 
1.2. Palhada no Campo – 2
1.3. Caracterização do Extrato Hidrossolúvel da Palhada – 5
1.3.1. Composição Química da Palhada da Cana-de-Açúcar (Média de Nove Variedades) – 5 
1.4. Exemplo de Alteração Química da Solução do Solo pela Infiltração do Ehs de Palhada de Cana-deAçúcar – 7
1.4.1. Interpretação Agronômica – 8  
Capítulo 2 - Análise Preditiva da Solução do Solo – 9
2.1. Solubilidade de Compostos Iônicos em Solução Aquosa – 9 
2.1.1. Conceito de Solubilidade – 9
2.2. Análise de Solo para Avaliação da Salinidade da Solução – 12
2.2.1. Consequências da Salinidade para o Crescimento Vegetal – 13 
2.2.2. Diagnóstico da Salinidade do Solo – 16 
2.3. Extrato de Saturação – 17 
2.3.1. Princípio – 20 
2.4. Estimativa dos Teores dos Nutrientes no Extrato de Saturação do Solo para Atender a uma Produtividade de 100 Toneladas de Colmos por Hectare (TCH) – 24 
2.4.1. Premissas Básicas – 24
2.4.2. Teores no Extrato de Saturação – 25 
2.5. Espaço Vazio do Solo – 26
2.5.1. Estimativa da Microporosidade do Solo – 26  
Capítulo 3 - Dinâmica de Íons na Solução do Solo Induzida pelo EHS – 29 
3.1. Compostos Orgânicos na Solução do Solo – 29 
3.1.1. Carbono Orgânico Dissolvido (COD) – 30 
3.1.2. Carbono Orgânico Suspenso (COS) – 30
3.1.3. Carbono Orgânico Particulado (COP) – 30 
3.1.4. Carbono Orgânico Total (COT) – 30 
3.1.5. Matéria Orgânica Total (MOT), Matéria Orgânica Dissolvida (MOD) e Matéria Orgânica Particulada (MOP) – 31
3.1.6. Matéria Orgânica Coloidal (MOC) – 31
3.1.7. Demanda Bioquímica de Oxigênio (DBO) – 31 
3.1.8. Demanda Química de Oxigênio (DQO) – 31 
3.2. COD na Água Intersticial do Solo – 32 
3.3. Ácidos Orgânicos – 32
3.3.1. Ácidos Carboxílicos: Ânion Orgânico – 33 
3.4. Principal Ácido da Cana-de-Açúcar – 36
3.5. Ionização dos Ácidos Carboxílicos – 38 
3.5.1. Constante de Equilíbrio (pK) – 39
3.6. Complexação Organometálica e Adsorção de Metais por Solos – 42 
3.6.1. Compostos Orgânicos na Solução do Solo – 42 
3.6.2. Metais na Solução do Solo – 43
3.7. Modelo de Adsorção Orgânica – 46
3.8. Complexos com Superfícies Inorgânicas – 47 
3.8.1. Superfície dos Óxidos de Ferro – 48
3.9. Adsorção Competitiva entre Ânions e o P-retido – 50 
3.9.1. Adsorção Aniônica Não Específica (AANE) – 50 
3.9.2. Adsorção Aniônica Específica (AAE) – 51  
Capítulo 4 - Compostos Hidrossolúveis - CHS – 55
4.1. Caracterização do Extrato Vegetal da Palhada de Cana-de-Açúcar – 55 
4.1.1. Composição Química do Resíduo – 55 
4.1.2. Excesso de Base (EB) – 56
4.2. Origem da Acidez no Solo – 62
4.2.1. Acidez Advinda de Grupos Inorgânicos – 62 
4.2.2. Acidez Advinda de Grupos Orgânicos – 64  
Capítulo 5 - Extrato Vegetal - Efeito na Solução do Solo – 65
5.1. O Efeito da Palhada da Cana-de-Açúcar sobre a Acidez do Solo – 65 
5.2. Complexação Organometálica - Estudo de Caso – 71 
5.2.1. Interpretação do Resultado – 72
5.3. Mecanismo Alternativo de Redução da Acidez Total – 73 
5.4. Alterações Químicas no Solo Induzidas pela Aplicação Superficial de Palhada da Cana-de-Açúcar, Calcário e Vinhaça – 76 
5.5. Alteração na Solubilidade de Cátions Básicos do Solo Induzida pela Palhada da Cana-de-Açúcar – 82
5.5.1. Metodologia e Resultados Experimentais – 83  
Capítulo 6 - Palhada no Campo x Palhada na Indústria – 91 
6.1. Nasce o Setor Sucroenergético – 91 
6.2. Palhada no Campo – 91
6.2.1. Mineralização da Palhada – 92 
6.2.2. Áreas Diagnosticadas com Problemas de Infiltração da Água das Chuvas e com Compactação Física no Ambiente de Produção – 99 
6.3. Palhada na Indústria – 99  
Capítulo 7 - Método de Avaliação da Toxidez da Acidez Trocável por Bioensaio – 101 
7.1. Teste por Bioensaio para Avaliação e Neutralização do Alumínio Tóxico no Solo por Resíduos Vegetais – 101
7.2. Bioensaio com Planta Indicadora da Acidez do Solo – 102
7.2.1. Procedimento – 102
7.3. Considerações Finais – 109  
Referências – 113

 
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