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Zootecnia

Produção de Novilhos Precoces - AGROLIVROS

ISBN:  97885-98934-03-8
AUTOR: Carlos S. Gottschall
R$ 48,00

INFORMAÇÕES DO PRODUTO

Produção de Novilhos Precoces - 2ª Edição
Nutrição, Manejo e Custos de Produção
Edição Revista e Atualizada

Autor: Carlos S. Gottschall 
Edição / Ano: 2ª Edição - 2005
Páginas: 213 
Formato: 14 x 21 cm 
Capa: Brochura 
ISBN: 97885-98934-03-8

Sobre o Livro:
Este livro de Produção de Novilhos de Corte chega ao alcance de produtores, técnicos, administradores e estudantes, em um momento em que os pecuaristas, além de atender as exigências dos consumidores, ávidos por carne de qualidade e com garantias sanitárias, necessitam reduzir a idade de abate dos novilhos, como maneira de ter maior giro do capital investido, retorno econômico e eficiência do seu sistema de produção.  Este livro de Carlos Santos Gottschall, Médico Veterinário, mestre em Zootecnia, é extremamente claro, objetivo, esclarecendo ao público em geral conceitos básicos de nutrição animal. Mostra cálculos de balanceamento de rações, de determinação de quantidade produzidas e estocadas, de estimativas de ganhos de peso em pastagens distintas, cálculos pertinentes a um sistema pecuário intensivo, de ciclo curto. Saliento que os processos de recria e engorda de machos servem também para a recria de fêmeas, reduzindo a idade de primeiro serviço de novilhas, fator tão ou mais importante quando da intensificação de forma homogênea de sistemas pecuários.  Além da parte técnica, nutrição, genética e sanidade, o autor enfatiza os aspectos administrativos, o fazer com conhecimento no momento adequado para a obtenção de resultados positivos.  Produção de Novilhos Precoces contribuirá para o aumento do conhecimento, para a difusão de tecnologia e no incremento da produtividade da pecuária de corte.

Índice:
 1. Introdução – 17  
 2. Glossário de termos técnicos utilizados na nutrição de ruminantes – 23  
 3. Fisiologia digestiva – 39
 3.1. Digestão em ruminantes – 40
 3.1.1. Anatomia do trato digestivo – 40
 3.1.2. Dieta de bovinos e produtos digeridos e absorvidos – 42 
 3.1.3. Motilidade ruminal – 46
 3.2. Microbiologia do rúmen – 51  
 4. Princípios nutricionais em bovinos – 55 
 4.1. Requerimentos nutricionais – 59 
 4.1.1. Água – 59
 4.1.2. Energia – 60
 4.1.3. Proteína – 61
 4.1.3.1. Uso da Uréia – 62 
 4.1.4. Minerais – 63
 4.1.4.1. Macrominerais – 63 
 4.1.4.2. Microminerais – 68 
 4.1.5. Vitaminas – 73
 4.1.5.1. Vitaminas lipossolúveis – 73
 4.1.5.2. Vitaminas hidrossolúveis – 76  
 5. Crescimento, desenvolvimento e tipos de bovinos de corte - conceitos e Aplicação – 81 
 5.1. Curva de crescimento – 82
 5.1.1. Fase de crescimento fetal – 83
 5.1.2. Fase de crescimento do nascimento ao desmame – 84 
 5.1.3. Fase de crescimento do desmame à puberdade – 84 
 5.1.4. Fase final de crescimento - terminação – 85
 5.2. Efeitos do sexo sobre o crescimento animal – 87
 5.3. Efeitos da idade sobre o desempenho animal – 88 
 5.4. Estado corporal do animal – 89 
 5.5. Genética e efeitos raciais – 90
 5.5.1. Raças e cruzamentos para obtenção de novilhos precoces e superprecoces – 93 
 5.6. Tipo de dieta – 98
 5.7. Peso inicial do animal (e idade) – 100  
 6. Principais alimentos utilizados para a produção de novilhos precoces – 103 
 6.1. Alimentos volumosos – 104 
 6.1.1. Silagem – 105
 6.1.1.1. Aspectos a serem considerados na ensilagem – 105 
 6.1.2. Tipos de silagens – 112 
 6.1.3. Capineiras – 117
 6.1.3.1. Utilização de uréia e sulfato para a correção da proteína da dieta – 117 
 6.1.4. Fenos – 117
 6.1.5. Palhas – 118
 6.1.5.1. Tratamento de Palhas – 119 
 6.2. Alimentos concentrados – 122 
 6.2.1. Grãos – 123
 6.2.2. Ração comercial pronta – 124 
 6.2.3. Uréia – 124
 6.2.4. Resíduos (subprodutos) – 124
 6.3. Composição dos Alimentos – 129  
 7. Formulação de dietas e manejo nutricional – 133 
 7.1. Cálculo de dietas – 135
 7.1.1. Definição do uso de concentrado – 136
 7.1.2. Cálculo de dietas - um exemplo prático – 136 
 7.1.2.1. Quadrado de Pearson – 138
 7.1.3. Cálculos através do uso de computadores – 140 
 7.2. Manejo da Alimentação – 140
 7.2.1. Horário de Fornecimento dos Alimentos – 141
 7.2.2. Fornecimento de volumoso e concentrado – 141 
 7.2.3. Ajuste da dieta – 142 
 7.2.4. Pesagens – 142  
 8. Alternativas para produção de novilhos precoces – 145 
 8.1. Curvas de crescimento e alternativas utilizadas para a produção de novilhos precoces e superprecoces – 151
 8.1.1. Produção de novilhos superprecoces – 151 
 8.1.2. Produção de novilhos precoces – 160
 8.2. Princípios fundamentais para a produção de novilhos precoces e superprecoces – 163  
 9. Custos de produção de novilhos precoces e superprecoces – 165 
 9.1. Redução dos custos fixos – 167
 9.2. Redução dos custos variáveis – 169 
 9.3. Aumento de Receitas – 171
 9.4. Exemplos de custos de produção de novilhos jovens – 172  
 10. Impacto do novilho precoce sobre um sistema de produção de carne bovina – 183 
 10.1. Fases do ciclo produtivo – 184
 10.1.1. Produção de novilho precoce e sua relação com a fase de cria – 187 
 10.1.2. Novilho precoce X fase de recria e terminação – 188  
 11. Requisitos administrativos técnicos e gerenciais para a implantação de processos intensivos em produção animal – 195
 11.1. Intensificação da atividade pecuária x mudanças – 196 
 11.2. Requisitos necessários para a intensificação – 198 
 11.2.1. Reconhecer o problema – 198 
 11.2.2. Definição de metas – 198
 11.2.3. Planejamento nutricional – 200
 11.2.4. Liderança sobre a mão-de-obra – 201
 11.2.5. Conhecimento técnico - assessoramento técnico – 201 
 11.2.6. Definição de prioridades – 203
 11.2.7. Princípios gerenciais, administrativos e técnicos – 203  12. Bibliografia consultada – 207

 12. Bibliografia consultada – 207

 
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