ANÁLISE DE SOLO, FOLHAS E ADUBAÇÃO DE FRUTÍFERAS
Autores: William Natale & Danilo Eduardo Rozane
ISBN: 978-85-64951-07-5
Páginas: 124
Ano: 2018-1ª Edição
Formato : 15 x 21 cm
Capa: Brochura - Color
Miolo: Ilustrado fotos cor / gráficos, planilhas e desenhos....
A agricultura é um dos setores mais dinâmicos da atividade humana. Isso implica que as pesquisas sobre os fatores que afetam a produtividade primária devem ser constantes. No caso da fruticultura, cuja exigência em termos nutricionais é grande comparada às culturas anuais, o uso de ferramentas como a análise de solo e de folhas é fundamental, pois, essas técnicas definem as doses de adubo à serem utilizadas, que normalmente são elevadas.
Os solos, especialmente das regiões tropicais, nem sempre garantem o fornecimento adequado de nutrientes para atender às demandas das frutíferas, impedindo que as plantas atinjam sua máxima expressão genética em termos de produção e qualidade dos frutos. O solo é um ambiente altamente complexo e, conhecer seus limites para ajustá-los às necessidades das plantas é fundamental para o sucesso no agronegócio.
O livro “Análise de solo, folhas e adubação de frutíferas” aborda esses assuntos de forma ampla e profunda, visto as dificuldades de aplicação das práticas agrícolas nos pomares. Buscou-se, ainda, de forma objetiva, indicar os principais resultados de pesquisa aplicados à fruticultura.
Os capítulos contemplam de forma detalhada e prática os parâmetros necessários à adequada amostragem de solo e folhas para as diversas frutíferas cultivadas no País, bem como os aspectos mais importantes para obter resultados econômicos viáveis com a adubação dos pomares.
A obra é destinada a estudantes, pesquisadores, produtores e a todos os interessados no desenvolvimento sustentável da fruticultura nacional, abrangendo grandes temas da agronomia como a fertilidade do solo e a nutrição de plantas, sempre com ênfase nas frutíferas.
Esta fonte de consulta busca contribuir para a reflexão sobre o estado da arte da tecnologia para o cultivo de frutíferas, objetivando a produtividade, mas, sobretudo a qualidade do produto colhido, colaborando para a ampliação e a consolidação do atual arranjo produtivo da fruticultura, dirimindo dúvidas, consolidando conceitos e ampliando o debate sobre o assunto.