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INFORMAÇÕES DO PRODUTO |
Melhoramento de Plantas - 7ª Edição
Autores: Aluízio Borém, Glauco V. Miranda e Roberto Fritsche-Neto
ISBN: 9788572695671
Ano / Edição:2017 - 7ª Edição
Páginas: 543
Formato: 15x21,5
Sobre o Livro :
Sinopse: O melhoramento de plantas é a arte, a ciência e o negócio de alteração genética das plantas para benefício do homem. À medida que a genética molecular evolui e o melhoramento de plantas se torna uma ciência mais precisa, seu objetivo de desenvolver variedades mais produtivas e adaptadas às mudanças climáticas se apresenta aos jovens melhoristas como um desafio, para, ao menos, repetirem os sucessos do passado. Hoje, somos 7,3 bilhões de pessoas, mas as estimativas da ONU apontam para 2050 uma população mundial de 9 bilhões, o que significa que teremos de produzir alimentos em maior quantidade e de forma mais eficiente e sustentável. Assim, a sétima edição do Melhoramento de Plantas traz as mais recentes e importantes evoluções técnico-científicas com impacto no desenvolvimento de novas variedades. Este livro continua sendo um texto abrangente, rico em detalhes e de fácil leitura. Alguns dos seus capítulos nas áreas de Biotecnologia foram eliminados, haja vista a existência de literatura contemplando esses tópicos de forma mais específica. São, agora, 31 capítulos focados no melhoramento prático.
SUMÁRIO :
Prefácio à 7ª Edição ....................................................................................15
Prefácio à 1ª Edição ....................................................................................17
Introdução ...................................................................................................19
1 Desafios da Produção Agrícola ...............................................................21
Referências .....................................................................................................23
2 Importância do Melhoramento de Plantas .............................................25
Produtividade .................................................................................................29
Resistência às doenças ...................................................................................30
Resistência a insetos .......................................................................................31
Qualidade nutricional .....................................................................................31
Tolerância às condições adversas de clima e solo ..........................................32
Introdução de caracteres exóticos ..................................................................32
Plantas ornamentais ........................................................................................33
Biocombustíveis .............................................................................................33
Melhoramento em algumas espécies agronômicas .........................................34
Milho ..............................................................................................................34
Soja ................................................................................................................35
Feijão .............................................................................................................36
Arroz ..............................................................................................................36
Aveia ..............................................................................................................37
Algodão ..........................................................................................................37
Girassol ..........................................................................................................37
Girassol ..........................................................................................................37
Maçã ..............................................................................................................38
Referências .....................................................................................................38
3 Planejamento do Programa de Melhoramento .............................................. 40
A oportunidade de negócios com a pequena empresa de melhoramento de
plantas ............................................................................................................43
Principais processos de um programa de melhoramento ...............................44
Referências .....................................................................................................47
4 Sistemas Reprodutivos das Espécies Cultivadas ....................................49
Reprodução sexuada ......................................................................................50
Reprodução assexuada ...................................................................................56
Os métodos de melhoramento e os sistemas reprodutivos .............................57
Referências .....................................................................................................58
5 Recursos Genéticos ..................................................................................60
Centros de diversidade das plantas cultivadas ..............................................60
Uso e manutenção de germoplasma ..............................................................67
Referências .....................................................................................................78
6 Variabilidade Genética de novo ..............................................................80
Mutações ........................................................................................................80
Agentes mutagênicos ......................................................................................81
Indução de mutações no melhoramento de plantas ........................................84
Transformação gênica ....................................................................................85
Variação somaclonal ......................................................................................87
Referências .....................................................................................................88
7 Herdabilidade ............................................................................................90
Componentes da herdabilidade ......................................................................91
Fatores que afetam a herdabilidade ................................................................93
Métodos para estimação da herdabilidade .....................................................98
Considerações finais ....................................................................................116
Referências ...................................................................................................120
8 Interação Genótipo x Ambiente .............................................................123
Principais causas da interação genótipo x ambiente.....................................126
Referências ...................................................................................................133
9 Adaptabilidade e Estabilidade de Comportamento .................................... 136
Homeostase .................................................................................................137
Tipos de estabilidade ..................................................................................139
Métodos de análise da estabilidade .............................................................139
Estimando a adaptabilidade e estabilidade ..................................................151
Melhoramento visando à estabilidade .........................................................152
Referências ...................................................................................................152
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