Pedologia Fácil
Aplicações em solos tropicais
Autor: Hélio do Prado
ISBN: 9788590133049
Edição / Ano: 5ª Edição - 2016
Páginas: 271
Formato: 18 x 27 cm
Capa / Acabamento: Cor - Brochura Costurado
O autor é Pesquisador do Centro de Cana de Ribeirão Preto, especialista em pedologia para ambientes de produção de plantas.
Os principais objetivos do livro são:
• Ordenar os critérios práticos para classificar os solos do Brasil de acordo com os critérios estabelecidos pela Sociedade Brasileira de Ciência do Solo (2013).
• Correlacionar a classificação de solos do Brasil com a classificação dos Estados Unidos e com a classificação Internacional (WRB/FAO), rotineiramente citadas nas teses de mestrado e doutorado e nos trabalhos de revistas científicas. • Informar na nomenclatura dos Estados Unidos quais são os solos predominantes nos países tropicais.
• Interpretar os perfis de solos representativos em relação aos dados:
• Químicos (saturação por bases e por alumínio, CTC do solo e CTC da argila, retenção de cátions, e ponto de carga zero (PCZ).
• Granulométricos: argila, silte, areia fina e areia grossa.
• Mineralógicos: argila 2:1, 1:1, óxidos de ferro e alumínio.
• Informar a legenda prática de solos que facilita muito os estudos de relação solopaisagem nos levantamentos de solos e nos estudos de gênese.
• Apresentar a régua de ambientes de produção de canadeaçúcar, com base no pedoclima que mede as produtividades médias de cinco cortes no manejo básico e no manejo avançado.
• Informar a influência da vinhaça, torta de filtro, irrigação nos ambientes de produção de canadeaçúcar classificados no manejo básico.
• Demonstrar cálculos do valor da terra nua de uma propriedade agrícola com base na capacidade de uso das terras e nas vias de acesso a propriedade.
• Exemplificar a evolução das produtividades de cana-de-açúcar ao longo de décadas com base no manejo de Latossolos com baixo potencional nutricional ao longo do perfil.
• Elaborar grupos de manejo em relação ao preparo e conservação do solo, adubações fosfatada e potássica, aplicação de herbicidas e ao manejo varietal da cana-de-açúcar.
1. Introdução – 11
2. Constituintes dos solos – 11
3. Perfil de solo – 12
4. Atributos morfológicos dos solos – 14
4.1. Cor – 14
4.2. Textura – 15
4.3. Gradiente textural entre os horizontes A e B – 19
4.4. Estrutura – 20
4.5. Consistência – 21
4.6. Profundidades dos solos, SiBCS (2013) – 22
5. Atributos diagnósticos dos solos – 23
5.1. Atributos diagnósticos morfológicos – 23
5.2. Atributos diagnósticos químicos – 25
5.3. Ponto de Carga Zero (PCZ) – 30
5.4. Atributos diagnósticos mineralógicos – 44
6. Atributos diagnósticos complementares dos solos (SiBCS, 2013) – 45
7. Horizontes diagnósticos – 46
7.1. Horizontes diagnósticos de superfície – 46
7.2. Horizontes diagnósticos de subsuperfície – 48
8. Classificação de solos – 50
8.1. A classificação de solos do Brasil (SiBCS, 2013) – 51
8.2. A Classificação de solos dos Estados Unidos (Soil Taxonomy, 2006) – 55
8.3. A classificação de solos Internacional (WRB/FAO, 2014) – 58
8.4. Correlação entre a classificação de solos do Brasil com a classificação dos Estados Unidos e WRB/FAO – 59
9. Solopaisagem – 62
10. Levantamento de solos – 64
10.1. Legenda prática de solos nos estudos de ambientes de produção das plantas – 64
10.2. Unidade taxonômica, unidade de mapeamento, inclusões de solos e grupamentos indiferenciados – 70
10.3. Tipos de levantamento de solos – 71
11. Amostragem de solo com a finalidade pedológica – 72
12. Amostragem de solo com a finalidade da fertilidade – 74
13. Água no solo – 75
14. Drenagem interna do solo – 100
15. Características dos solos e manejo – 101
15.1. Latossolos (SiBCS, 2013) – 101
15.2. Argissolos (SiBCS, 2013) – 114
15.3. Nitossolos (SiBCS, 2013) – 121
15.4. Cambissolos (SiBCS, 2013) – 124
15.5. Chernossolos (SiBCS, 2013) – 128
15.6. Neossolos (SiBCS, 2013) – 131
15.7. Vertissolos (SiBCS, 2013) – 135
15.8. Plintossolos (SiBCS, 2013) – 137
15.9. Planossolos (SiBCS, 2013) – 141
15.10. Luvissolos (SiBCS, 2013) – 144
15.11. Espodossolos (SiBCS, 2013) – 146
15.12. Gleissolos (SiBCS, 2013) – 148
15.13. Organossolos (SiBCS, 2013) – 150
15.14. Andisols – 152
16. Ambientes de produção das plantas – 153
16.1. Ambientes de produção da canadeaçúcar – 153
17. Preparo do solo – 176
17.1. Grupos de manejo – 176
17.2. Conservação de solos – 177
17.3. Degradação dos solos – 179
17.4. Gessagem – 179
17.5. Adubação fosfatada – 180
17.6. Parcelamento do potássio – 182
17.7. Alocação de plantas com base na exigência nutricional e no potencial químico do solo – 183
17.8. Alocação de plantas quanto a disponibilidade de água no solo – 184
17.9. Herbicidas nos solos – 184
18. Produção mundial de alimentos – 187
19. O ambiente tropical – 194
19.1. O clima e os organismos como fatores ativos nos solos – 194
19.2. Os organismos como fatores ativos nos solos – 228
19.3. A geologia, o relevo e o tempo como fatores passivos nos solos – 230
20. Capacidade de uso das terras – 232
21. Avaliação de imóveis rurais – 242
21.1. Exemplo de avaliação do valor da terra nua de uma propriedade rural – 247
Referências bibliográficas –