|
INFORMAÇÕES DO PRODUTO |
EXTENSÃO RURAL
Autor: RUI CORRÊA DA SILVA
Ano / Edição :1ª Edição (2014)
Formatos Disponíveis : 20,5 x 27,0 cm
Páginas :120 páginas
ISBN: 9788536506272
Sobre o Livro :
A obra conceitua extensão rural e seus principais aspectos, além de tratar do desenvolvimento agrícola e de suas perspectivas futuras.
Destaca a sustentabilidade, os obstáculos e as metas de empresas agrícolas e da agricultura familiar, explica a legislação vigente, a classificação dos produtores rurais para fins do Programa Nacional de Fortalecimento da Agricultura Familiar (Pronaf), as portarias para o processo de licenciamento para criação e comércio de animais, os tipos de transporte, armazenagem, distribuição e comercialização, e as metodologias de transmissão de conhecimento.
Proporciona ao leitor a aplicação dos conhecimentos por meio de exercícios práticos.
O conteúdo pode ser aplicado para os cursos técnicos e ou de graduação em Agricultura, Agroecologia, Agroindústria, Agronegócio, Agropecuária, Controle Ambiental, Fruticultura, Meio Ambiente, Zootecnia, entre outros.
Sumário :
Capítulo 1 - Fundamentos da Extensão Rural
1.1 O que é extensão rural?
1.2 Histórico da extensão rural
1.3 Extensão rural nos dias atuais
1.4 Legislação vigente
1.5 Características do modelo atual de extensão rural
1.5.1 Extensão rural, governo e desenvolvimento
1.6 Desafios
1.6.1 O sistema cooperativista
1.6.2 O sistema associativista
Capítulo 2 - Agricultura Familiar no Brasil
2.1 Histórico sobre a agricultura
2.2 O produtor rural familiar no panorama nacional
2.2.1 Classificação quanto à economia (rendimentos anuais)
2.2.2 Classificação quanto à atividade rural
2.2.3 Classificação quanto ao tamanho da propriedade
2.2.4 Classificação quanto à forma de administração
2.2.5 Classificação dos produtores rurais para fins do Programa Nacional de Fortalecimento da Agricultura Familiar (Pronaf)
2.3 Analisando a comunidade agrícola familiar
Capítulo 3 - Extensão Rural e Desenvolvimento Sustentável
3.1 A sustentabilidade
3.2 Extensão rural e sustentabilidade
3.2.1 Quanto ao meio ambiente
3.2.2 Quanto à biodiversidade
3.2.3 Quanto à produção agrícola
3.2.4 Quanto aos solos
3.2.5 Quanto aos agrotóxicos
3.2.6 Quanto ao setor econômico
3.3 Capacitação da agricultura familiar para a sustentabilidade
3.4 Produção e divulgação de técnicas para sustentabilidade
3.5 Extensão rural e desenvolvimento sustentável
3.6 Infraestrutura agrícola
3.6.1 Transporte rodoviário
3.6.2 Transporte ferroviário
3.6.3 Transporte fluvial
3.6.4 Transporte marítimo
3.6.5 Transporte aéreo
3.6.6 Setor de armazenagem
3.6.7 Setor de distribuição e comercialização
Capítulo 4 - Procedimentos na Assistência Técnica e Extensão Rural
4.1 Metodologias de transmissão de conhecimentos
4.1.1 Principais metodologias de transmissão de conhecimentos
4.2 Produzindo um Dia de Campo
4.2.1 Finalidades de um Dia de Campo
4.2.2 Regras gerais
4.2.3 Exemplos de um Dia de Campo
Bibliografia
Sobre a Autor: RUI CORRÊA DA SILVA
É engenheiro agrônomo, graduado em Engenharia Agronômica pela Universidade Federal Rural do Rio de Janeiro (UFRJ) no ano de 1981. Pós-graduado em Agricultura Biodinâmica (Uniub/Instituto Elo) e em Pedagogia para o ensino superior (UNIP), também fez curso de especialização em Técnicas para o Ensino Técnico (Centro Paula Souza). Desenvolveu trabalho de gestão agropecuária, nutrição vegetal, cultivo e comercialização de hortifrutigranjeiros, cereais e insumos agropecuários, reflorestamentos e desmatamentos e cultivo de plantas ornamentais (estufas e campo aberto). Atuou no setor de jardinagem e paisagismo e ministrou cursos, palestras e treinamento sobre o setor agropecuário. Desenvolveu a direção e gerenciamento em empreendimento francês na África, no país de São Tomé e Príncipe, trabalhando com cacau, banana, dendê, baunilha, café e pimenta do reino, além de atividades de cunho social (reforma agrária e alfabetização de adultos). Efetuou trabalho social com famílias carentes e ministrou cursos de jardinagem para menores infratores em fase de reinclusão social. Realizou consultoria em bananicultura e cultivo de pupunha no Vale do Ribeira durante dois anos. Em março de 2009 ingressou, mediante concurso, no magistério, no Centro Paula Souza (Iguape-SP), onde passou a ministrar aulas de Produção Vegetal, Agricultura Orgânica, Agropecuária Sustentável, Construções Rurais, Administração Rural, Gestão de Projetos Agropecuários, Trabalho de Conclusão de Curso, Impacto Ambiental, Microbiologia e Dinâmica de Sistemas. Coordenou o curso técnico de Agronegócios, o curso técnico em Meio Ambiente, o curso técnico em Agropecuária integrado ao ensino médio e o curso técnico em Agroecologia.
|
|
|
Promoções
250 Maneiras de Preparar Rações Balanceadas para Frangos de Corte
|
|
de R$ 60,00
por R$ 30,00
Ecnomize R$ 30,00
|
Contabilidade Empresarial - 15ª Edição (Livro-texto)
|
|
de R$ 80,00
por R$ 35,00
Ecnomize R$ 45,00
|
Fruticultura Tropical 4 - BANANA
|
|
de R$ 109,00
por R$ 89,00
Ecnomize R$ 20,00
|
|