|
INFORMAÇÕES DO PRODUTO |
FERTILIZAÇÃO
Fundamentos Agroambientais da Utilização dos Adubos e Corretivos
ISBN: 9789897230851
Autor: Joaquim Quelhas dos Santos
Editora: PUBLINDÚSTRIA / PORTUGAL
Número de Páginas: 556
Idioma: Português / Portugal
Data : 2015
|
|
Sinopse :
Na presente edição, o autor, para além de ter procedido a algumas alterações decorrentes da evolução de conhecimentos entretanto verificada, desenvolveu algumas matérias, referentes sobretudo aos «novos corretivos orgânicos», que considerou de interesse para uma mais correta avaliação das possíveis relações entre o uso dos fertilizantes e a defesa da qualidade do ambiente. De qualquer modo, o livro, tanto em termos de conteúdo, como de objetivos a atingir, é semelhante às edições anteriores. Com o presente livro, o autor, que durante cerca de 45 anos exerceu toda a sua atividade docente e técnico-científica no domínio das relações entre as características dos fertilizantes e as das plantas e solos em que são aplicados, pretende, basicamente, atingir dois objetivos: proporcionar aos alunos dos ensinos universitário e politécnico uma base para o estudo das matérias situadas no âmbito da nutrição vegetal, fertilidade dos solos e fertilização; e aos técnicos, em particular aos da extensão rural, um guia suscetível de ser utilizado quando necessitem de aconselhar os agricultores quanto ao uso dos fertilizantes.
Índice :
1. Crescimento vegetal 1.1. Fatores de crescimento vegetal 1.1.1. Fatores genéticos 1.1.2. Fatores ambientais 1.2. Leis do crescimento vegetal 1.2.1. Lei do mínimo 1.2.2. Lei dos acréscimos de rendimento decrescentes Resumo 2. Nutrição vegetal 2.1. Macronutrientes principais 2.1.1. Azoto 2.1.2. Fósforo 2.1.3. Potássio 2.2. Macronutrientes secundários 2.2.1. Cálcio 2.2.2. Magnésio 2.2.3. Enxofre 2.3. Micronutrientes 2.3.1. Micronutrientes catiões 2.3.2. Micronutrientes aniões 2.4. Elementos benéficos 2.4.1. Sódio 2.4.2. Silício 2.4.3. Cobalto 2.4.4. Alumínio 2.4.5. Outros elementos eventualmente benéficos 2.5. Elementos tóxicos 2.6. Interaç ões de nutrientes 2.6.1. Antagonismo iónico 2.6.2. Sinergismo iónico 2.7. Absorção dos nutrientes 2.7.1. Aproximação dos nutrientes 2.7.2. Teorias da absorção Resumo3. Composição e fertilidade dos solos 3.1 Breves noções sobre a composição dos solos 3.1.1 Fase sólida 3.1.2 Fase líquida 3.1.3 Fase gasosa 3.2. Fertilidade do solo e sua avaliação 3.2.1. Análise das terra 3.2.2. Análise de plantas 3.2.3. Análise biológica Resumo 4. Fertilizantes 4.1. Adubos 4.1.1. Aspetos gerais 4.1.2. Adubos azotados 4.1.3. Adubos fosfatados 4.1.4. Adubos potássicos 4.1.5. Adubos compostos 4.1.6. Adubos especiais 4.1.7. Adubos orgânicos 4.1.8. Adubos minero-orgânicos 4.2. Correti vos 4.2.1. Corretivos minerais 4.2.2. Corretivos orgânicos 4.2.3. Corretivos condicionadores Resumo 5. Utilização dos fertilizantes 5.1. Aspetos gerais 5.1.1. Utilização dos adubos 5.1.2. Utilização dos corretivos 5.2. A fertili zação em condicionalismos especiais 5.2.1. Passagem do sequeiro para o regadio 5.2.2. Passagem do ar livre para as estufas 5.3. Planeamento da fertili zação em casos concretos 5.3.1. Cultura do trigo 5.3.2. Cultura do milho 5.3.3. Cultura da batata 5.4. Fertili zação à rotação 5.5. Rendibilidade econ ómica da fertili zação 5.5.1. O ótimo físico e o ótimo económico5.5.2. Aspetos energéticos da fertilização Resumo 6. Aspetos práticos da fertilização 6.1. Cereais de outono /in verno 6.2. Cereais de prima vera /verão 6.2.1. Arroz 6.2.2. Mil ho e sorgo 6.3. Culturas de tubérculos e raí zes 6.3.1. Batata 6.3.2. Beterraba sacarina 6.4. Culturas hortícolas 6.5. Tabaco 6.6. Culturas de fibra 6.6.1. Algodão 6.6.2. Linho 6.7. Culturas oleaginosas 6.8. Culturas proteaginosas 6.9. Pastagens e forragens 6.10. Fruteiras 6.10.1. Pomóideas e prunoídeas 6.10.2. Citrinos 6.10.3. Oliveira 6.11. Vin ha 6.12. Kiwi 6.13. Espécies florestais 6.14. Cultura de flores 6.15. Rel vados 6.16. Culturas tropicais 6.16.1. Bananeira 6.16.2. Cana sacarina 6.16.3. Ananás Resumo 7. Fertilização e proteção do ambiente 7.1. Fertili zação e poluição dos solos 7.1.1. Fertilidade física 7.1.2 Fertilidade química 7.1.3. Fertilidade biótica 7.2. Fertili zação e remediação dos solos 7.2.1. Correção 7.2.2. Fitorremediação 7.3. Fertili zação e qualidade dos produtos agrícolas 7.4. Fertili zação e poluição das águas 7.5. Código de Boas Práticas Agrícolas 7.5.1. Aplicação de fertilizantes contendo azoto 7.5.2. Aspetos da gestão e utilização do solo relacionados com a dinâmica do azoto 7.5.3. Gestão da rega e prevenção da poluição das águas superficiais e subterrâneas 7.6. Fertili zação e poluição atmosférica 7.7. Fertili zação e agricultura biol ógica 7.7.1. Introdução 7.7.2. Influência dos nutrientes vegetais 7.7.3. Conclusões Resumo Bibliografia consultada Índice alfabéticoPRODUTO APÓS PAGO ENVIAMOS APÓS 7 DIAS |
|
|
Promoções
Transgênicos - Saiba mais sobre
|
|
de R$ 35,00
por R$ 15,00
Ecnomize R$ 20,00
|
Glossário de Biotecnologia Vegetal (Inglês-Português)
|
|
de R$ 35,00
por R$ 15,00
Ecnomize R$ 20,00
|
|