PLANEJAMENTO E PROJETO AGROPECUÁRIO - MAPEAMENTO E ESTRATÉGIAS AGRÍCOLAS
Autor :Rui Corrêa da Silva
I.S.B.N.: 9788536510712
Edição: 1ª Ano: 2015
N. Páginas: 136
Formato: 21 X 28 cm
Sobre o Livro :
Esta obra aborda a importância do planejamento nos setores agropecuário e agrícola. Apresenta formas de planejamento agrícola, suas principais características e complexidades, e como proceder para obter resultados positivos. Conceitua planos, projetos e programas, e orienta quanto a sua elaboração. Trata das oportunidades de agronegócios no Brasil e no mundo, e analisa o desenvolvimento da produção dos vários setores agrícolas. Comenta a participação brasileira no panorama mundial do agronegócio e suas oportunidades. Trata da questão da prestação de serviços, modelos de contrato e procedimentos de avaliação. Discorre sobre custeio e particularidades de cada cultura, investimentos e gestão organizada. Por fim, traz informações sobre procedimentos zootécnicos.
O conteúdo pode ser aplicado para cursos da Agropecuária, Agroecologia, Aquicultura, Controle Ambiental, Florestas, Meio Ambiente, Zootecnia entre outros, de modo prático e didático aos cursos técnicos e de graduação.
Sumário :
Capítulo 1 - Técnicas de Planejamento Agropecuário
1.1 Fundamentos
1.2 Definindo o planejamento
1.2.1 Característica do planejamento
1.2.2 Etapas do processo de planejamento
1.3 Tipos de planejamento
1.3.1 Planejamento quanto à atividade
1.3.2 Planejamento quanto ao tempo
1.3.3 Planejamento quanto à complexidade
1.4 Planejamento agropecuário
1.4.1 Caracterizando as atividades agropecuárias
1.4.2 Problemas de planejamento agropecuário
1.4.3 O planejamento agropecuário nacional
1.5 Planejando o planejamento agropecuária
Capítulo 2 - Planos e Projetos
2.1 Conceitos de planos e projetos
2.2 Plano
2.3 Projeto
2.3.1 Tipos de projetos
2.4 Etapas para elaboração do projeto
2.4.1 Composição de um projeto
2.5 Oportunidades no setor agropecuário
2.5.1 O consumo agropecuário no mundo
2.5.2 A participação brasileira no agronegócio
2.5.3 A terra brasileira
2.5.4 A produção agrícola nacional
2.5.5 Produtos de origem vegetal
2.5.6 Produtos de origem animal
2.6 Oportunidades do agronegócio atual no Brasil
Capítulo 3 -Elaboração de Projetos
3.1 O surgimento de um projeto
3.2 Como escrever um projeto para um cliente qualquer
Capítulo 4 - Prestação de Serviços
4.1 Conceitos
4.1.1 Como satisfazer o cliente
4.2 Prestação de serviço agropecuário
4.3 Outras formas de prestação de serviços
4.3.1 Serviços veterinários
4.3.2 Serviços topográficos
4.3.3 Serviços de manutenção em chácaras
4.3.4 Profissionais da construção rural
Capítulo 5 - Estudo de um Projeto Agropecuário de Custeio
5.1 Projetando a agricultura
5.2 O projeto de custeio
5.3 Análise de solos
5.4 Aração
5.5 Plantio (forma e regulagens)
5.5.1 Inoculação (aplicação na semente)
5.5.2 Adubação de plantio
5.5.3 Capina
5.5.4 Monitoramento de pragas e doenças
5.5.5 Pragas e controle
5.5.6 Nematoides de galhas (Meloidogyne spp.), nematoide de cisto da soja (Heterodera glycines)
5.5.7 Inseticidas
5.6 Doenças e controle
5.6.1 Septoriose e Cercosporiose, Seca da haste e da vagem (Phomopsis spp)
5.6.2 Fungicidas
5.6.3 Colheita/secagem
5.7 Cronograma de execução
5.8 Cotação de produtos
5.9 Cronograma de desembolso
5.9.1 Planilha de custos e receitas
5.10 Considerações finais (viabilidade e outras considerações)
5.11 Observações sobre os projetos de custeio
Capítulo 6 - Conhecendo um Projeto de Investimento Agropecuário
6.1 Conceitos
6.2 Intervalo de tempo e o projeto agrícola
6.3 Investimentos
6.3.1 Investindo em tecnologia moderna (exemplo hipotético)
Capítulo 7 - Projetos Zootécnicos
7.1 Conceitos
7.2 Um projeto de piscicultura
7.2.1 Projeto para procriação ou produção de alevinos
7.2.2 Projeto de recria, engorda ou produção de carne
7.2.3 Projeto de exploração mista de cria e recria
7.2.4 Projetos para fins diversos
7.2.5 Os diversos sistemas de criação
7.2.6 Detalhes a se levar em conta na piscicultura
7.2.7 Outros determinantes na piscicultura
Bibliografia