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INFORMAÇÕES DO PRODUTO |
**** Mecanização e Manejo do Solo
Autor: Rui Corrêa da Silva
Edição / Ano: 1ª Edição 2014
Páginas: 120
Formato : 20,5 x 27,5 cm ( grande )
Capa : Brochura Costurado
ISBN: 978-85-365-0823-8
** Sobre o Livro :
Ao abordar a relação do solo com os seres vivos, este livro apresenta as origens, a formação mineralógica e a estrutura dele. Trata de sua formação a partir de processos vulcânicos e da ação das águas e dos efeitos climáticos sobre os processos erosivos. Discorre sobre a geração de novos solos sedimentares; as características físicas das rochas, como textura e porosidade; as composições químicas e os processos de análise; e o intemperismo. Descreve as correções químicas, biológicas e físicas que são necessárias para o uso do solo na agropecuária, e expõe aspectos da degradação e interferências que podem ser feitas com o intuito de preservar os solos, como terraceamentos, cordões de retenção e plantio em curva de nível. Apresenta, por fim, as diferenças entre salinização e sodização.O conteúdo com linguagem didática, pode ser aplicado em Agricultura, Agroindústria, Agronegócio, Agropecuária, Cafeicultura, Controle Ambiental, Fruticultura, Meio Ambiente, entre outros.
** Capítulo 1 - O Solo e sua Formação
1.1 As rochas e seus grupos
1.1.1 Rochas magmáticas ou ígneas
1.1.2 Rochas sedimentares
1.1.3 Rochas metarmórficas
1.2 Intemperismo e formação de solo
1.2.1 Intemperismo químico
1.2.2 Intemperismo físico
1.3 Solos
1.3.1 Perfil de solo
1.3.2 Os principais fatores de alterações do solo
1.4 Composição do solo
1.4.1 Os minerais da composição do solo
1.4.2 A organização do solo
** Capítulo 2 - Detalhando a Estrutura e a Textura do Solo
2.1 Algumas conceituações
2.1.1 Área superficial específica de um solo
2.1.2 Espaço poroso
2.1.3 Relação massa e volume
2.2 Estrutura de solo
2.2.1 Tipos de estrutura do solo quanto à forma
2.2.2 Classes
2.2.3 Grau de desenvolvimento (estabilidade)
2.2.4 Agregados
2.3 Textura de solos
2.3.1 Formas de análise textural
2.3.2 Classes texturais
** Capítulo 3 - Classes de Capacidade e Uso dos Solos
3.1 As formas de classificar os solos
3.2 Classes de uso
3.3 Conhecendo melhor o solo
3.3.1 Coletando a amostra
3.3.2 Interpretando os resultados
** Capítulo 4 - Degradação e Conservação de Solos
4.1 Degradação de solo
4.1.1 Erosão e o fator antrópico
4.1.2 Suscetibilidade à erosão laminar
4.2 Plano de manejo e conservação dos solos
4.2.1 Manejo do solo
6 Mecanização e Manejo do Solo
4.2.2 Sucessão e rotação de culturas
4.2.3 Práticas adequadas no sistema de cultivo tradicional
4.2.4 Rompendo a compactação
** Capítulo 5 - Ocorrências Diversas em Solos
5.1 Solos de regiões áridas (secas)
5.1.1 Irrigação por sulcos
5.1.2 Irrigação por inundação
5.1.3 Irrigação por aspersão
5.1.4 Irrigação por gotejamento
5.2 Solos encharcados
5.2.1 Aeração
5.2.2 Estrutura
5.2.3 Calor no solo
5.2.4 Doenças
5.2.5 Fisiologia
5.2.6 Salinidade
5.2.7 Porosidade drenável
5.2.8 Formas de drenagem
5.3 Solos salinizados e solos sodizados
5.3.1 Solos salinizados
5.3.2 Solos sodizados
5.4 Ocorrência de queimadas e seus efeitos nos solos
5.5 Assoreamento
** Capítulo 6 - Alternativas Florestais na Recuperação dos Solos
6.1 Recuperando o solo degradado
6.1.1 A terra em pousio
6.1.2 Reflorestando
6.1.3 Agroflorestamento
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