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CANA DE AÇÚCAR / CANA /CANA-DE-AÇÚCAR

ADUBAÇÃO DA CANA-DE-AÇÚCAR: 30 Anos de Experiência - CLAUDIMIR PENATTI

ISBN: 9788574647326
AUTOR: Claudimir Pedro Penatti
R$ 130,00

INFORMAÇÕES DO PRODUTO

ADUBAÇÃO DA CANA­ DE  AÇÚCAR: 30 anos de experiência

Autor: Claudimir Pedro Penatti
Edição / Ano: 1ª Edição - 2013
Páginas: 347
Formato: 17,5 x 24 cm
Capa: Brochura
ISBN: 978­85­7464­732­6

Sobre o Livro :

Prefaciar um livro sobre nutrição de cana­de­açúcar cujo autor é o eng. agr. Claudimir P. Penatti é, certamente, uma das mais gratas missões que recebi até o momento.
Compartilhamos esta trajetória desde os idos anos 80, quando se iniciaram os primeiros trabalhos.
Hoje, século XXI, ao ler os capítulos desta obra, a história se repete diante dos olhos, na mesma velocidade com que se passaram os 30 anos de experiência e experimentação, descritos minuciosamente em cada uma das partes do livro.
Escrever sobre o autor é tarefa fácil dada a imensa capacidade de trabalho, demonstrada ao longo das mais acaloradas discussões que tivemos a respeito da nutrição da cana­ de açúcar. A obra fala por si, mas é necessário lembrar o entusiasmo do autor com o assunto.
Recordo­me de uma passagem muito interessante envolvendo o autor e dr. Gerald D. Thompson, sulafricano consultor da área agronômica do CTC nos anos de 1994­1996. Estávamos ao redor de uma mesa de reuniões: Thompson, Penatti e Donzelli, discutindo as necessidades de experimentação com diferentes fontes de nitrogênio. Em dado momento (discussões já inflamadas), Thompson vira­ se para mim e diz em alto e bom som: "Por que ele está discutindo comigo desta maneira?". Bom, a resposta não me lembro ao certo, mas isto demonstra a importância e a paixão que o assunto nutrição desperta no autor. A mesma energia e conhecimento que é transportada para as páginas deste manual.
Discussões à parte, este é um livro que com certeza será referência para estudantes, professores, engenheiros agrônomos e tantos outros profissionais que lidam com o tema. Escrito em linguagem de fácil entendimento e dividido em tópicos, contempla recomendações para o manejo da cana ­de­ açúcar com e sem a queima da palha. Os capítulos, organizados na sequência NPK, corretivos, subprodutos e micronutrientes, trazem:
• NITROGÊNIO: com e sem vinhaça em cana planta e cana soca, adubação foliar, bactéria,
volatilização;
• FÓSFORO: planta, soqueira e fosfatagem;
• POTÁSSIO;
• CALCÁRIO, GESSO E SILICATO;
• VINHAÇA; TORTA DE FILTRO, FULIGEM, CINZA DE CALDEIRA E PRODUTOS BIOESTIMULANTES
(ÁCIDOS ORGÂNICOS);
• MICRONUTRIENTES.
Certamente, o pesquisador e o operacional que trabalham com nutrição em cana ­de açúcar, no Brasil e exterior, têm uma fonte extremamente rica de informações neste ­ Adubação da Cana ­de ­Açúcar: 30 anos de experiência.

Índice :

CAPÍTULO 1: NITROGÊNIO
1. ASPECTOS GERAIS DA CANA­DE­AÇÚCAR – 13
2. NITROGÊNIO – 14
2.1. O nitrogênio em cana planta – 16
2.1.1. Rotação de culturas – 32
2.1.2. Efeito residual na soqueira do nitrogênio aplicado na cana planta – 38
2.1.3. Nitrogênio mineral x nitrogênio da fixação biológica – 43
2.1.4. Adubação foliar em cana planta e cana soca – 50
2.2. Nitrogênio em cana soca colhida com a queima da palha – 55
2.2.1. Nitrogênio em cana soca sem vinhaça – 55
2.2.2. Nitrogênio em cana soca com vinhaça – 59
2.2.3. Volatilização de nitrogênio – 68
2.2.4. Lixiviação de nitrogênio no solo – 78
2.3. Considerações gerais sobre o nitrogênio – 81
2.3.1. Por que a cana soca responde mais a adubação nitrogenada – 81
2.3.2. Recomendação de aplicação de nitrogênio – 82
3. SISTEMA DE CANA COLHIDA SEM A QUEIMA DA PALHA (CANA CRUA) ­ CONSIDERAÇÕES GERAIS
SOBRE NUTRIÇÃO E BENEFÍCIOS DA PALHADA – 82
3.1. Histórico da cana colhida sem a queima da palha – 82
3.2. Mineralização da palha – 90
3.3. Alterações químicas no solo com a decomposição da palha – 93
3.4. Fontes e localização de nitrogênio no solo – 95
3.5. Calibração de nitrogênio e potássio em sistema de cana crua – 103
4. REFERÊNCIAS BIBLIOGRÁFICAS – 118
CAPÍTULO 2: FÓSFORO
1. INTRODUÇÃO – 131
2. CANA PLANTA – 132
2.1. Perfilhamento e sistema radicular – 132
2.2. Produção de matéria seca e extrações de fósforo e cálcio – 138
2.3. Produtividade agrícola – 140
3. FOSFATAGEM – 149
4. CANA SOCA – 154
4.1. Produtividade agrícola – 154
5. REFERÊNCIAS BIBLIOGRÁFICAS – 158
CAPÍTULO 3: POTÁSSIO
1. INTRODUÇÃO – 163
2. POTÁSSIO EM CANA PLANTA – 164
3. POTÁSSIO EM CANA SOCA COLHIDA COM A QUEIMA DA PALHA – 174
4. POTÁSSIO EM CANA SOCA COLHIDA SEM A QUEIMA DA PALHA – 177
5. REFERÊNCIAS BIBLIOGRÁFICAS – 184
CAPÍTULO 4: CALCÁRIO, GESSO AGRÍCOLA E SILICATO
1. INTRODUÇÃO – 187
2. AÇÃO DO CALCÁRIO E DO GESSO AGRÍCOLA NO SOLO – 188
2.1. Calcário – 188
2.2. Gesso agrícola – 190
2.2.1. Enxofre – 194
3. FÓRMULAS DE RECOMENDAÇÃO DE CALCÁRIO OU GESSO AGRÍCOLA – 196
3.1. Gesso – 196
3.2. Calcário – 199
4. RESPOSTA DA CANA­DE­AÇÚCAR AO CALCÁRIO E/OU GESSO AGRÍCOLA – 203
5. SILÍCIO – 218
5.1. Introdução – 218
5.2. Fontes de silício – 221
5.3. Silício e a produção de cana­de­açúcar – 223
6. REFERÊNCIAS BIBLIOGRÁFICAS – 231
CAPÍTULO 5: MICRONUTRIENTES
1. INTRODUÇÃO – 237
2. RESULTADOS EM CANA PLANTA E CANA SOCA – 240
3. REFERÊNCIAS BIBLIOGRÁFICAS – 249
CAPÍTULO 6: VINHAÇA
1. INTRODUÇÃO – 253
2. CARACTERÍSTICAS QUÍMICAS DA VINHAÇA – 255
3. EFEITOS DA VINHAÇA NAS PROPRIEDADES DOS SOLOS – 257
3.1. Efeitos químicos – 257
3.2. Efeitos físicos – 267
3.3. Efeitos biológicos – 268
4. EFEITOS DA VINHAÇA NA PRODUTIVIDADE DE CANA – 268
5. CRITÉRIOS ADOTADOS PARA A DEFINIÇÃO DA DOSE DE VINHAÇA A SER APLICADA – 282
6. REFERÊNCIAS BIBLIOGRÁFICAS – 285
CAPÍTULO 7: TORTA DE FILTRO, FULIGEM, CINZA DE CALDEIRAS E PRODUTOS BIOESTIMULANTES
1. INTRODUÇÃO – 291
2. SUBPRODUTOS DA AGROINDÚSTRIA SUCROENERGÉTICA – 292
3. DESCRIÇÃO E CARACTERIZAÇÃO QUÍMICA DA FULIGEM E DAS CINZAS DE CALDEIRAS – 293
4. RESULTADOS AGRONÔMICOS – 297
5. PREPARAÇÃO DO PRODUTO OU COMPOSTAGEM – 322
5.1. Pátio de armazenagem e preparo – 324
5.2. Aplicação de torta de filtro ou composto – 327
5.3. Exemplo da necessidade ou não da complementação mineral – 331
5.4. Resumo das recomendações do uso de subprodutos – 332
6. CONSIDERAÇÕES FINAIS – 333
7. PRODUTOS BIOESTIMULANTES – 334
7.1. Introdução – 334
7.2. Resposta na cana planta e cana soca – 339
8. REFERÊNCIAS BIBLIOGRÁFICAS – 344


 
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