SOBRE O LIVRO :
A soja e uma das mais importantes culturas agrícolas em todo o mundo e principalmente no Brasil, que é o segundo maior produtor, em virtude de toda uma cadeia produtiva e tecnológica desenvolvida em torno desta espécie oleaginosa.
Parte desse avanço tecnológico foi obtido e/ou aprimorado nas dependências do Departamento de Fitotecnia da Universidade Federal de Viçosa UFV, com a condução de pesquisas em nível de graduação e pós graduação (mestrado, doutorado e pós doutorado) sob a coordenação do professor Tuneo Sediyama, tendo, como principal resultado, a formação de renomados pesquisadores, que se encontram à frente de instituições de pesquisas relacionadas com a área em questão em todo o território nacional e, sobretudo, no desenvolvimento de cultivares superiores de soja, adaptadas às diversas regiões produtoras do Brasil e da América Latina.
Contudo, a formação de Engenheiros Agrônomos, fora dos centros de excelência da cultura da soja, ainda requer uma publicação que aborde, de forma clara, e objetiva todos os aspectos relevantes ligados à cadeia produtiva dessa espécie, e também seus diversos usos na alimentação humana e animal, além da produção de óleo para fabricação de biocombustível. Nesse contexto, o livro intitulado "Tecnologias de produção e usos da soja" representará alta contribuição para o treinamento de difusores de tecnologia em todo o país.
Ao longo de 22 capítulos escritos por 34 autores, são abordados temas tais como: origem, evolução e importância econômica; cultivares; manejo integrado de pragas; produção de sementes; registro e proteção de cultivares; composição, valor nutricional e propriedades funcionais e biodiesel, entre outros. Dessa forma, todos os assuntos relacionados à produção e utilização da soja para fins de alimentação e geração de energia renovável foram discutidos por pesquisadores capacitados e especialistas em suas respectivas áreas, o que contribuiu para elevada qualidade deste livro.
SUMÁRIO :
01. Origem, Evolução e Importância Econômica
02. Morfologia, Crescimento e Desenvolvimento
03. Luz, Umidade e Temperatura
04. Manejo e Conservação do Solo
05. Nutrição Mineral e Fertilidade do Solo
06. Fixação Biológica de Nitrogênio e Inoculação com Bradyrhizobium
07. Sistemas de Cultivo
08. Cultivares
09. Manejo da Cultura
10. Manejo de Plantas Daninhas
11. Manejo I ntegrado das Pragas
12. Doenças e seu Controle
13. Produção de Sementes
14. Irrigação
15. Colheita, Secagem e Armazenamento
16. Legislação Fitossanitária Brasileira
17. Registro e Proteção de Cultivares
18. Composição, Valor Nutricional e Propriedades Funcionais
19. Soja e seus Derivados na Alimentação Humana
20. Soja e seus Derivados na Alimentação de Aves e Suínos
21. Soja na Alimentação de Ruminantes
22. Biodiesel