Vinhos de colheita de inverno – IA 312
Ficha Técnica:
Autores: Técnicos Epamig
Editora: EPAMIG
Idioma: Português
Páginas : 104 páginas
Ilustrado Fotos : cores
Ano e edição: 2020 – 1ª Edição
Formato Grande: 21 x 28 cmSobre o Informativo :
A mudança do período de colheita do verão chuvoso para o inverno seco, por meio do manejo da dupla poda, técnica validada pela EPAMIG, possibilitou a obtenção de uvas com melhores índices de maturação e sanidade, incrementando a qualidade dos vinhos finos de colheita de inverno (ou simplesmente denominados vinhos de inverno). Esta inovação foi concretizada por meio da parceria público-privada que deu início às pesquisas conduzidas com o objetivo de transferir o ciclo de produção da videira da primavera/verão para a estação seca de outono/inverno do Sudeste brasileiro, com elevada amplitude térmica.
Impulsionados pela notoriedade desses vinhos, novos empreendimentos vitícolas foram implantados, inclusive na região central do Brasil, ainda não explorada pela vitivinicultura. A colheita de inverno tem contribuído para mudar o cenário nacional de produção de vinhos finos, inserindo as regiões Sudeste e Centro-Oeste em uma nova fronteira vitícola.
Esta nova edição do Informe Agropecuário, Vinhos de colheita de inverno, reúne informações técnicas relevantes obtidas durante 20 anos de pesquisa com o manejo da dupla poda, com destaques para: panorama atual dos vinhedos; implantação e condução dos parreirais; resultados recentes de pesquisas sobre porta-enxertos e cultivares; controle de maturação e vinificação; viticultura de precisão; informações sobre terroir e orientações para obtenção das Indicações Geográficas e a criação da marca coletiva “Vinhos de Inverno”. Espera-se que as informações contidas nos respectivos artigos possam atender à alta demanda que existe hoje sobre todo o processo produtivo das uvas destinadas à elaboração dos “Vinhos de Inverno”.
– Renata Vieira da Mota
– Claudia Rita de SouzaÍndice :
– Histórico e situação atual da produção de vinhos de inverno no Brasil
– Manejo de vinhedos para elaboração de vinhos de inverno
– Porta-enxertos e cultivares de uva para produção de vinhos de inverno
– Manejo de irrigação e viticultura de precisão
– Controle de doenças e pragas da videira em vinhedos conduzidos em regime de dupla poda
– Qualidade da uva para elaboração de vinhos de inverno
– Elaboração de vinhos de inverno: da colheita à garrafa
– Caracterização da produção da videira ‘Syrah’ em diferentes regiões do Sudeste brasileiro: interações solo-clima-planta
– Potencial para construção de Indicações Geográficas de vinhos de inverno do Sudeste brasileiro
– Alguns desafios dos vinhos de inverno no contexto do mercado atuaL
Ano e edição: 2020 – 1ª Edição
Formato Grande: 21 x 28 cmSobre o Informativo :
A mudança do período de colheita do verão chuvoso para o inverno seco, por meio do manejo da dupla poda, técnica validada pela EPAMIG, possibilitou a obtenção de uvas com melhores índices de maturação e sanidade, incrementando a qualidade dos vinhos finos de colheita de inverno (ou simplesmente denominados vinhos de inverno). Esta inovação foi concretizada por meio da parceria público-privada que deu início às pesquisas conduzidas com o objetivo de transferir o ciclo de produção da videira da primavera/verão para a estação seca de outono/inverno do Sudeste brasileiro, com elevada amplitude térmica.
Impulsionados pela notoriedade desses vinhos, novos empreendimentos vitícolas foram implantados, inclusive na região central do Brasil, ainda não explorada pela vitivinicultura. A colheita de inverno tem contribuído para mudar o cenário nacional de produção de vinhos finos, inserindo as regiões Sudeste e Centro-Oeste em uma nova fronteira vitícola.
Esta nova edição do Informe Agropecuário, Vinhos de colheita de inverno, reúne informações técnicas relevantes obtidas durante 20 anos de pesquisa com o manejo da dupla poda, com destaques para: panorama atual dos vinhedos; implantação e condução dos parreirais; resultados recentes de pesquisas sobre porta-enxertos e cultivares; controle de maturação e vinificação; viticultura de precisão; informações sobre terroir e orientações para obtenção das Indicações Geográficas e a criação da marca coletiva “Vinhos de Inverno”. Espera-se que as informações contidas nos respectivos artigos possam atender à alta demanda que existe hoje sobre todo o processo produtivo das uvas destinadas à elaboração dos “Vinhos de Inverno”.
– Renata Vieira da Mota
– Claudia Rita de SouzaÍndice :
– Histórico e situação atual da produção de vinhos de inverno no Brasil
– Manejo de vinhedos para elaboração de vinhos de inverno
– Porta-enxertos e cultivares de uva para produção de vinhos de inverno
– Manejo de irrigação e viticultura de precisão
– Controle de doenças e pragas da videira em vinhedos conduzidos em regime de dupla poda
– Qualidade da uva para elaboração de vinhos de inverno
– Elaboração de vinhos de inverno: da colheita à garrafa
– Caracterização da produção da videira ‘Syrah’ em diferentes regiões do Sudeste brasileiro: interações solo-clima-planta
– Potencial para construção de Indicações Geográficas de vinhos de inverno do Sudeste brasileiro
– Alguns desafios dos vinhos de inverno no contexto do mercado atuaL
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