José Francisco Martins Pereira
Flávio Luiz Carpena Carvalho
Edição / Ano: 1ª – 2014 – Embrapa
Número de Páginas: 776
Formato Grande : 19 x 25,5 cm
Acabamento: Encadernado – Capa dura – colado e costurado
Miolo : Ilustrado / Cores
ISBN: 9788570353719
Sobre o Livro :
A história do cultivo do pessegueiro no mundo é quase tão antiga quanto à história da agricultura. No Brasil, entretanto, é bem mais recente. Em 1532, a cultura teria sido introduzida por Martim Afonso de Souza.
No entanto, como negócio, o pessegueiro tornouse importante em meados do século 20 ou, na melhor das hipóteses, ao final do século 19.
O pessegueiro, como todas as frutíferas de clima temperado, precisa de frio no inverno. Por isso, para quem conhece o Brasil apenas como um país tropical, é difícil entender o cultivo de espécies de clima temperado, como macieira, pessegueiro, ameixeira, entre outras.
Neste contexto, houve avanços importantes tanto na pesquisa formal, realizada nas instituições de Ciência e Tecnologia, quanto na informal, resultante da observação passada ao longo de gerações.
Além da história do pêssego, que é uma das contribuições desta publicação, há também a história do próprio livro. Três anos atrás, um grupo de pesquisadores da Embrapa Clima Temperado pensou em compilar o que havia de conhecimento da equipe sobre a cultura do pessegueiro.
O que era para ser uma “atualização” do livro A cultura do Pessegueiro, lançado em 1988, com a empolgação da equipe deu origem a esta nova obra.
Parceiros de longa data foram convidados a dar sua contribuição. São 61 autores que, em 30 capítulos, cobrem a história do pessegueiro, sua classificação botânica, plantio,
cultivares, melhoramento genético, biologia molecular, manejo da planta e do pomar, pragas e doenças, nematoides, portaenxertos, manejo da fruta na colheita e póscolheita, custos e mercado, além de aspectos diferenciados da cultura em diversos estados e condições edafoclimáticas do Brasil.
Esta obra proporcionará a estudantes, técnicos, produtores e amantes desta cultura um verdadeiro apanhado sobre o que se conhece do pessegueiro.
Sumário :
1. Origem e história do pessegueiro – 19
2. Botânica e morfologia do pessegueiro – 25
3. Adaptação edafoclimática – 45
4. Melhoramento genético – 57
5. Cultivares: descrição e recomendação – 73
6. Técnicas moleculares aplicadas ao melhoramento de pessegueiro – 143
7. O pêssego como alimento funcional – 159
8. Portaenxertos – 173
9. Produção de mudas – 225
10. Instalação do pomar e manejo do solo – 251
11. Adubação e correção do solo – 259
12. Poda – 283
13. Raleio – 309
14. Irrigação – 329
15. Doenças da cultura do pessegueiro e métodos de controle – 355
16. Insetos e ácarospraga – 433
17. Nematoides fitoparasitas do pessegueiro – 487
18. Morte precoce de plantas – 509
19. Produção integrada de pêssegos – 531
20. Manejo e conservação póscolheita: fisiologia e tecnologia – 559
21. Industrialização de pêssego – 605
22. O cultivo do pessegueiro no Rio Grande do Sul – 615
23. O cultivo do pessegueiro em Santa Catarina – 625
24. O cultivo do pessegueiro no Paraná – 635
25. O cultivo do pessegueiro em São Paulo – 653
26. O cultivo do pessegueiro em Minas Gerais – 669
27. O cultivo do pessegueiro em novas regiões – 675
28. Economia do pêssego no Brasil – 687
29. Produção e comércio internacional de pêssegos industrializados: enlatados, polpa, congelados,
desidratados e outros derivados – 705
30. Panorama internacional do mercado de pêssego – 749
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