Irrigação por Aspersão em Hortaliças
Autores: Waldir Aparecido Marouelli, Henoque Ribeiro da Silva e Washington Luiz de Carvalho e Silva
Ano: 2017
Edição: 4ª
Páginas: 200
Capa: Brochura
Formato: 16 cm x 22 cm
ISBN: 978-85-7035-648-2
Sobre o Livro :
Irrigação por Aspersão em Hortaliças: Qualidade da Água, Aspectos do Sistema e Método Prático de Manejo, 4ª edição
O livro Irrigação por aspersão em hortaliças: qualidade da água, aspectos do sistema e método prático de manejo, lançado em 2001, chega a sua 4ª edição. É resultado da longa experiência dos autores e dos inúmeros trabalhos de pesquisa desenvolvidos na Embrapa Hortaliças.
Nesta 4ª edição, são apresentadas informações revistas e atualizadas para o manejo de irrigação por aspersão de 58 hortaliças, 18 a mais que na edição anterior.
O propósito de lançar, em 2001, um livro com conteúdo prático e dirigido a produtores e técnicos ligados à produção de hortaliças deveu-se, principalmente, às seguintes premissas:
a) hortaliças são, em geral, sensíveis tanto à falta, quanto ao excesso de água;
b) irrigações são comumente realizadas de forma inadequada, geralmente em excesso;
c) irrigações em excesso, além de gerar desperdício de água e prejuízos à produção, favorecem maior ocorrência de doenças, lixiviação de nutrientes, maior uso de energia e danos ambientais;
d) baixo índice de adoção de tecnologias de manejo de irrigação ? os produtores acreditarem que elas são caras, complexas e trabalhosas;
e) dificuldade na transferência e adoção de tecnologias sofisticadas com enfoque em manejo de irrigação; e
f) limitação de publicações com conteúdo simplificado e contendo recomendações de irrigação para diversas espécies de hortaliças.
O enfoque na irrigação por aspersão foi considerado por englobar os sistemas mais usados na produção de hortaliças.
Índice :
Introdução – 19
Qualidade da água para irrigação – 21
Aspectos físicos – 22
Aspectos químicos – 22
Aspectos sanitários – 24
Relação solo-água-planta-clima – 27
Disponibilidade de água no solo – 27
Necessidade de água das plantas – 30
Sistemas de irrigação por aspersão – 33
Sistemas convencionais – 35
Sistema autopropelido – 39
Sistema pivô central – 41
Eficiência de irrigação – 43
Sistemas por aspersão convencional – 45
Escolha do aspersor – 46
Pressão de serviço do aspersor – 48
Vazão do aspersor – 49
Raio de alcance do aspersor – 50
Espaçamento entre aspersores 51
Intensidade de aplicação de água – 52
Variação de pressão ao longo da linha lateral – 53
Cuidados e manutenção de sistemas de irrigação – 56
Manejo prático de irrigação – 59
Fases da cultura – 61
Evapotranspiração da cultura – 63
Tipo de solo – 90
Profundidade efetiva do sistema radicular – 90
Turno de rega – 92
Lâmina de água real necessária – 98
Eficiência de irrigação – 100
Lâmina de água total necessária – 101
Tempo de irrigação – 102
Adequação do tempo de irrigação – 103
Prorrogação da irrigação em decorrência de chuvas – 104
Períodos críticos da cultura – 105
Manejo prático de irrigação na fase inicial da cultura – 107
Primeira e segunda irrigações – 108
Irrigações subsequentes – 109
Manejo de irrigação na fase de produção de mudas – 115
Irrigação de sementeiras e copinhos – 116
Irrigação de bandejas – 118
Paralisação das irrigações – 119
Manejo de irrigação em solos com cobertura de palhada – 123
Considerações sobre manejo de irrigação em tempo real – 129
Associação da irrigação com doenças e insetos-praga – 137
Irrigação para proteção contra geada – 145
Referências – 151
Literatura recomendada – 157
Anexos – 161
Anexo 1 – Normais climatológicas: Temperatura do ar – 161
Anexo 2 – Normais climatológicas: Umidade relativa do ar – 167
Glossário – 173
Índice – 189
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