O tomate é uma importante hortaliça para o Brasil. Em 1989, época da transição da horticultura brasileira, Keigo Minami e Henrique Paulo Haag publicaram, pela Fundação Cargill, o livro “O Tomateiro”. Hoje, após o sistema de produção de mudas e de produção de tomates ter passado por mudanças, o mesmo Profº Keigo Minami, agora em parceria com Profª Simone da Costa Mello, reescreveram o livro para dar um direcionamento mais profundo em assuntos voltados à fisiologia e nutrição do tomate. Ambos os docentes pertencem ao Departamento de Produção Vegetal da Escola Superior de Agricultura Luiz de Queiroz (USP/Esalq).
“Fisiologia e nutrição do tomateiro”, obra recém publicada com 1185 páginas, apresenta como um dos propósitos reescrever o livro somente voltado à fisiologia e nutrição para aprofundar um pouco mais os assuntos relacionados a elas e saber como eles estão sendo abordados nos principais centros de pesquisas, para que se possa entender mais sobre as práticas e tecnologias de cultivo do tomate.
De acordo com os autores, os 37 capítulos do livro procuram dar uma orientação aos produtores de tomates, técnicos e estudantes de Agronomia interessados em tomaticultura. “A obra não tem a pretensão de explicar ou saber de tudo e sim mostrar o que os principais pesquisadores estão fazendo ou fizeram para o conhecimento do tomateiro e algumas teorias mais recentes sobre determinados assuntos”, adiantou Profº Keigo Minami. “Também não aspira dar receitas disso ou daquilo, mas mostrar como algumas práticas, conceitos e métodos de pesquisa evoluíram através do tempo, deixando para o leitor meditar qual será o futuro da tomaticultura, mais especificamente da tomaticultura brasileira”, concluiu Profª Simone da Costa Mello.
Sumário / Índice :
– INTRODUÇÃO
1 – TAXONOMIA E RELAÇÕES FILOGENÉTICAS
2 – ORIGENS, DOMESTICAÇÃO E EXPANSÃO
3 – CRESCIMENTO E DESENVOLVIMENTO DO TOMATEIRO
4 – FLORESCIMENTO DO TOMATEIRO
5 – FRUTICAÇÃO
6 – AMADURECIMENTO
7 – TEMPERATURA
8 – LUZ
9 – FOTOPERÍODO
10 – ÁGUA
11 – IRRIGAÇÃO
12 – UMIDADE DO AR
13 – SOLO
14 – CLIMA E ÉPOCA DE PLANTIO
15 – COMPETIÇÃO
16 – VENTO
17 – PODA
18 – FASE VEGETATIVA – REPRODUTIVA
19 – ROTAÇÃO DE CULTURA
20 – CONDUÇÃO DA CULTURA E PRÁTICAS CULTURAIS
21 – OUTROS FATORES
22 – COMPOSIÇÃO MINERAL
23 – SINTOMAS DE DEFICIÊNCIA MINERAL
24 – MACRONUTRIENTES NO TOMATEIRO
25 – MICRONUTRIENTES NO TOMATEIRO
26 – ELEMENTOS NÃO ESSENCIAIS
27 – DISTÚRBIOS FISIOLÓGICOS
28 – CALAGEM
29 – ADUBAÇÃO
30 – ADUBAÇÃO DO TOMATEIRO EM CULTIVO PROTEGIDO
31 – ADUBAÇÃO ORGÂNICA
32 – ADUBAÇÃO FOLIAR
33 – SALINIDADE
34 – RESPOSTA DO TOMATEIRO AO EXTRESSE
35 – REFERÊNCIAS
36 – APÊNDICE
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