BOVINOCULTURA DE CORTE Vol. 1 e Vol. 2
Editor: Alexandre Vaz Pires
Edição – Ano: 1ª Edição – 2010
ISBN: 978-85-7133-070-2
Páginas: 1510
Formato: 22 cm X 28,5 cm ( cada Volume )
Capa: Capa dura – Encadernados
Ilustrado : Tabelas, gráficos, desenhos ….
Sobre o Livro / Descrição
Existe grande demanda de um livro que atenda à cadeia produtiva da bovinocultura de corte.
Este livro contém textos técnico-científicos que objetivam atender o interesse da comunidade
científica, de estudantes, de técnicos e de produtores. Pesquisadores, professores e técnicos
autônomos das diversas áreas da bovinocultura de corte foram convidados a escrever sobre temas dereal interesse para o desenvolvimento da atividade, resultando numa coleção de artigos de grande importância para o entendimento do processo de produção de bovinos de corte. No delineamento do projeto houve preocupação de cobrir, da maneira mais completa possível, toda a cadeia produtiva da bovinocultura de corte, procurando, assim, preencher as possíveis lacunas nesta área de conhecimento, o que resultou numa obra com 13 seções (O Setor; Raças e Tipos; Instalações e Equipamentos; Cria e Recria; Nutrição; Pastagens; Reprodução; Cruzamentos; Genética; Sanidade; Carne; Economia e Gestão; Técnicas Especiais na Produção de Gado de Corte) e 72 capítulos.
Espera-se que a utilização correta e integrada das técnicas discutidas neste livro permita que se obtenham melhorias na produtividade, rentabilidade e qualidade da carne.
Provavelmente alguns conceitos discutidos nos textos não tenham aplicação imediata, mas considerou se importante apresentá-los para caracterizar os rumos do desenvolvimento científico e mostrar que provavelmente novas técnicas poderão ser utilizadas no futuro.
Este projeto só foi viabilizado porque houve a colaboração de muitas pessoas. Agradecimentos devem ser dirigidos aos autores e co-autores que contribuíram efetivamente para que esta obra se tornasse realidade.
Deve-se reconhecer o apoio decisivo das empresas Agropecuária CFM , Agropecuária Jacarezinho, AxelGen Inseminação Artificial, Bellmann Nutrição Animal, Burgi Consultoria Agropecuária, Carpa, Casale, CRV Lagoa, Dow AgroSciences, Elannco – Saúde Animal, Guabi, Gerdau, Multimix – Nutrição Animal, Nelore Lemgruber – Fazenda Mundo Novo e Connan, Nutron, Ourofino Saúde Aniimal, Pfizer – Saúde Animal, Poli-Nutri Nutrição Animal, RuralCon Gestão Agropecuária que contribuíram financeiramente para a concretização deste projeto.
À Prof. Dra. Ivanete Susin pelo auxílio e sugestões na editoração, à Patrícia Bortolato, pelo
profissionalismo na editoração e adequações deste livro e à Professora Lygia Guerreiro Nascimbem pelas correções gramaticais.
Piracicaba / SP junho de 2010
Alexandre Vaz Pires / Editor
Índice :
– Volume 1
Seção I. O Setor
Capítulo 1. Evolução histórica da pecuária de corte no Brasil
Capítulo 2. Desenvolvimento recente da pecuária de corte brasileira e suas perspectivas – 11
Capítulo 3. Evolução do mercado brasileiro da carne bovina – 41
Seção II – Raças e Tipos
Capítulo 4 – Raças de bovino de corte que interessam ao Brasil – 55
Capítulo 5 – Associação entre tipo e produção – 75
Seção III – Instalações e Equipamentos
Capítulo 6 – Instalações para bovinos de corte – 89
Seção IV – Cria e Recria
Capítulo 7 – Manejo da estação de monta, das vacas e das crias – 129
Capítulo 8 – Eficiência da vaca de cria – 143
Capítulo 9 – Manejo da recria – Eficiência do crescimento da desmama a terminação – 159
Capitulo 10 – Crescimento compensatório e seu efeito na eficiência – 171
Capitulo 11 – Fazendas de terminação – 183
Seção V – Nutrição
Capítulo 12 – Exigências nutricionais de bovinos de corte – 203
Capítulo 13 – Suplementação alimentar de bovinos em pastagens – 219
Capítulo 14 – Suplementação protéica e energética para bovinos de corte em confinamento – 257
Capítulo 15 – Forragens suplementares para bovinos de corte – 281
Capítulo 16 – Utilização de aditivos na produção de bovinos de corte – 295
Capítulo 17 – Suplementação mineral para bovinos de corte – 331
Capítulo 18 – Deficiências macro e microelementos em gado de corte – 351
Seção VI – Pastagens
Capítulo 19 – Principais espécies forrageiras utilizadas em pastagens para gado de corte – 315
Capítulo 20 – Fatores condicionantes e predisponentes da produção animal em pastagens – 419
Capítulo 21 – Manejo do pastejo para obtenção de forragem de qualidade – 433
Capítulo 22 – Exploração de pastagens e plantas forrageiras no Brasil – Um breve histórico – 449
Capítulo 23 – Adubação de pastagens – 459
Capítulo 24 – Irrigação de pastagens – 473
Capítulo 25 – Diferimento do uso de pastagens – 497
Seção VII – Reprodução
Capítulo 26 – Inseminação artificial em bovinos de corte – 513
Capítulo 27 – Inseminação artificial em tempo fixo – 529
Capítulo 28 – Clonagem e sexagem de embriões – 547
Capítulo 29 – Produção in vivo e in vitro de embriões bovinos – 561
Capítulo 30 – Aspectos nutricionais na reprodução de bovinos de corte – 585
Capítulo 31 – Fatores que afetam a eficiência reprodutiva de bovinos de corte – 611
Capítulo 32 – Fatores que afetam a idade na puberdade em novilhas de corte – 637
Capitulo 33 – Uso de estrógeno exógeno ……. folicular, estro e ovulação – 653
Capítulo 34 – Aspectos fisiológicos da reprodução de fêmeas bovinas e otimização da sincronização do estro e da ovulação – 667
Capítulo 35 – Fisiologia do anestro e métodos hormonais para induzir a ciclicidade em bovinos – 687
Capítulo 36 – Puberdade, maturidade sexual e utilização de touros em monta natural – 699
Seção VIII – Cruzamentos
Capítulo 37 – Utilização de cruzamentos na pecuária de corte – 715
Seção IX – Genética
Capítulo 38 – Melhoramento genético para aumento de produtividade em gado de corte no Brasil: A história, o presente e o futuro – 763
Capítulo 39 – Seleção para crescimento – 785
Capítulo 40 – Seleção para precocidade sexual em novilhas de corte – 801
Capítulo 41 – A genômica na bovinocultura de corte – 813
Capítulo 42 – Programa de melhoramento genético da CRV Lagoa – PAINT – 827
Capítulo 43 – Programa de melhoramento genético da Agro-pecuária CFM – 837
Capítulo 44 – Programa de melhoramento genético do Instituto de Zootecnia. Sertãozinho, SP – 847
Capítulo 45 – Programa de melhoramento genético do Montana Composto Tropical – 861
Capítulo 46 – Programa de melhoramento genético do Nelore Lemgruber – 877
Seção X – Sanidade
Capítulo 47 – Clostridioses gangrenosas – 891
Manqueira – 892
Edema maligno – 902
Gangrenosa gasosa – 904
Hemoglobinúria bacilar – 905
Capítulo 48 – Clostridioses enterotóxicas – 911
Enterotoxemia – 911
Enterotoxemia em bezerros neonatos – 912
Enterotoxemia por Clostridium perfringens Tipo D – 915
Capítulo 49 – Clostridioses neurotóxicas – 923
Tétano – 923
Botulismo – 931
Capítulo 50 – Doenças causadores de diarreias em bezerros – 939
Colibacilose – 939
Salmonelose – 950
Capítulo 51 – Doenças infecciosas da reprodução – 957
Brucelose bovina – 959
Abortamento bovino por leptospirose – 971
Tricomonose bovina – 981
Campilobacteriose genital bovina – 986
Capítulo 52 – Tuberculose bovina – 993
Capítulo 53 – Carbúnculo hemático / Pasteurelose bovina / Anaplasmose bovina / Listeriose bovina – 1013
Carbúnculo hemático – 1019
Pateurelose bovina – 1032
Anaplasmose bovina – 1038
Listeriose bovina – 1043
Capítulo 54 – Febre aftosa / Estomatite vesicular / Leucose bovina – 1051
Febre aftosa – 1051
Estomatite vesicular em bovinos – 1071
Leucose bovina – 1076
Capítulo 55 – Herpes-vírus bovino / Diarreia bovina a vírus / Febre catarral maligna – 1083
Herpesvíirus bovino – 1083
Herpesvíirus bovino tipo 1 (BoHV-1) – 1084
Herpesvírus bovino tipo 2 (BoHV-2) – 1089
Herpesvírus bovino tipo 4 (BoHV-4) – 1091
Herpesvírus bovino tipo 5 (BoHV-5) – 1092
Darreia Bovina a Vírus – 1095 – 1095
Febre catarral maligna – 1106
Capítulo 56 – Raiva / Encefalopatia espongiforme bovina (BSE) – 1111
Raiva – 1111
Encefalopatia espongiforme bovina (BSE) – 1124
Capítulo 57 – Complexo teníase humana – 1133
Capítulo 58 – Controle de endoparasitos em bovinos de corte – 1149
Capítulo 59 – Controle de ectoparasitos em bovinocultura de corte – 1171
Capítulo 60 – Principais plantas tóxicas que afetam bovinos de corte – 1197
Capítulo 61 – Programas sanitários: custos ou benefícios? – 1239
Seção XI – Carne
Capítulo 62 – Desafios para a cadeia produtiva da carne bovina – 1253
Capítulo 63 – Classificação e tipificação de carcaças bovinas – 1263
Capítulo 64 – Fatores anteriores e posteriores ao abate que influenciam a qualidade da carne – 1283
Capítulo 65 – Perigos e riscos microbiológicos em carne bovina – 1305
Seção XII – Economia e Gestão
Capítulo 66 – Planejamento e gerenciamento de fazendas de gado de corte – 1321
Seção XIII – Técnicas Especiais na Produção de Gado de Corte
Capítulo 67 – Sistema alternativo de produção de gado de corte: pecuária orgânica – 1339
Capítulo 68 – Produção de bovino superprecoce no Brasil – 1353
Capítulo 69 – Produção de novilho precoce no Brasil – 1371
Capítulo 70 – Sistemas integrados de agricultura e pecuária – 1401
Capítulo 71 – Sistemas silvipastoris: fundamentos para a implementação – 1421
Capítulo 72 – Efeito da nutrição materna … pós-natal: Implicações na produção de gado de corte – 1463
– Índice remissivo – 1779
Avaliações
Não há avaliações ainda.