Aguardente de Cana-de-Açúcar
ISBN: 9786589722267
Dimensões: 26 × 23
Páginas: 190
Edição: 1ª edição, 2023
Nesta obra, o engenheiro agrônomo e especialista em fermentações alcoólicas Urgel de Almeida Lima retrata os principais processos que envolvem a fabricação de aguardente de cana-de-açúcar, sua evolução e desafios. Atualiza, ainda, alguns dos pontos centrais debatidos no livro “Aguardente – Fabricação em Pequenas Destilarias” (do mesmo autor). A obra agrega ainda temas relevantes para o futuro da produção desta bebida em uma perspectiva de médio e longo prazos, não abordados na obra anterior. Dentre essas questões está o uso da madeira de eucalipto na fabricação de tonéis para a conserva da cachaça, solução relevante frente a atual carência de madeiras nobres. Discute também situações que levam à destilação defeituosa dos vinhos,com impactos em sua qualidade final.
SUMÁRIO:
PREFÁCIO
CAPÍTULO 1: Uma visão geral
CAPÍTULO 2: Matéria-prima
CAPÍTULO 3: Extração do caldo
CAPÍTULO 4: Preparo do mostro
CAPÍTULO 5: Agentes da fermentação alcoólica
CAPÍTULO 6: Fermentação alcoólica
CAPÍTULO 7: Destilação
CAPÍTULO 8: Armazenamento e envelhecimento
CAPÍTULO 9: Armazenamento e envelhecimento da aguardente de cana-de-açúcar
CAPÍTULO 10: Aceleração do envelhecimento
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