Produção de vinhos espumantes na Serra da Mantiqueira – IA 310
Ficha Técnica:
Informe Agropecuário
Editora: Epamig
Páginas: 84
Formato Grande : 21 cm x 28 cm
Ilustrado : Cores
Coordenação: Isabela Peregrino e Francisco Mickael de Medeiros Câmara
Sobre o Informativo :
.O Informe Agropecuário, publicado pela Empresa de Pesquisa Agropecuária de Minas Gerais (Epamig), completa 45 anos em agosto. Para marcar a data, a nova edição da revista, com o tema “Produção de vinhos espumantes na Serra da Mantiqueira”, já está disponível para leitores e assinantes.
.A edição, coordenada pelos pesquisadores Isabela Peregrino e Francisco Mickael de Medeiros Câmara, reúne uma abordagem técnica do panorama da produção, manejo para implantação e condução do vinhedo, bem como processos de vinificação de espumantes. “A publicação é de enorme importância para os produtores, principalmente por se tratar de uma região nova, sobre a qual não há muitas informações a respeito do comportamento da videira”, avalia Isabela.
.Nos últimos 15 anos, o consumo e a produção de vinhos espumantes brasileiros aumentaram significativamente. Em Minas Gerais, estima-se que a produção esteja, atualmente, em 50 mil litros/ano. A região da Serra da Mantiqueira tem se destacado pela excepcional qualidade da bebida, elaborada com uvas colhidas com ótimos índices de maturação, demonstrando ter um excelente terroir. “Com o conjunto de informações reunidas nessa publicação, esperamos auxiliar essa nova cadeia produtiva, que tem um enorme potencial a ser explorado”, projeta Francisco Câmara.
.A Epamig realiza no Campo Experimental de Caldas, no Sul de Minas, pesquisas para produção de vinhos e espumantes, com destaque para porta-enxertos, avaliação de cultivares e a técnica da dupla-poda. Além disso, fomenta o desenvolvimento vitivinícola por meio de cursos, palestras e prestação de serviço de vinificação.
Índice :
EDITORIAL …3
ENTREVISTA …4
– Panorama da produção e mercado nacional de vinhos espumantes
Giuliano Elias Pereira, Mauro Celso Zanus, Loiva Maria Ribeiro de Mello,
Marcos dos Santos Lima e Isabela Peregrino …7
– Implantação e manejo do vinhedo para produção de vinhos espumantes
Gabriel Machado de Figueiredo, Claudia Rita de Souza,
Francisco Mickael de Medeiros Câmara, Isabela Peregrino e Renata Vieira da Mota … 19
– Poda da videira
Gabriel Machado de Figueiredo, Francisco Mickael de Medeiros Câmara, Claudia Rita de
Souza, Renata Vieira da Mota e Isabela Peregrino ……………………………. 27
– Sistema de condução do vinhedo
Francisco Mickael de Medeiros Câmara, Claudia Rita de Souza, Renata Vieira da Mota,
Daniel José Rodrigues, Murillo de Albuquerque Regina e Isabela Peregrino ………. 35
– Cultivares e porta-enxertos para a produção de espumantes
Claudia Rita de Souza, Francisco Mickael de Medeiros Câmara, Isabela Peregrino,
Renata Vieira da Mota e Murillo de Albuquerque Regina ……………………….. 50
– Controle de doenças e pragas em vinhedos destinados à produção de espumantes
Marcus André Kurtz Almança, Isabela Peregrino, Marcos Botton, José Eudes de Morais Oliveira
e Aline Nondillo ……………………………………………………….. 57
– Maturação e colheita da uva para elaboração de vinhos espumantes
Renata Vieira da Mota, Naíssa Prévide Bernardo, Aline de Oliveira, Eduardo Purgatto,
Francisco Mickael de Medeiros Câmara e Isabela Peregrino ……………………. 67
– Elaboração de vinhos espumantes
Isabela Peregrino, Renata Vieira da Mota, Francisco Mickael de Medeiros Câmara e
Claudia Rita de Souza …………………………………………………… 76
Avaliações
Não há avaliações ainda.