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Umbuzeiro: a fruteira da caatinga – IA 307

R$ 20,00

SKU: 9770100336002 Categoria:

Umbuzeiro: a fruteira da caatinga – IA 307
Autores: Nívio Poubel Gonçalves
Heloisa Mattana Saturnino
Sérgio Luiz Rodrigues Donato
Editora: Epamig
ISBN: 9770100336002
Data: 2019
Edição : 1ª Edição
Páginas : 132
Formato Grande : 21 cm x 28 cm
Ilustrado cor

Sobre o Informe :
: O umbuzeiro é uma planta endêmica do Semi¬árido brasileiro, com variados recursos de adaptações morfológica e fisiológica para sobrevivência e multiplicação nesta condição. Euclides da Cunha em sua obra “Os Sertões” descreveu-a como “A árvore sagrada do sertão” que “representa o mais frisante exemplo de adaptação da flora sertaneja”.
Os frutos do umbuzeiro são explorados comercialmente, para o consumo in natura ou industrial, na elaboração de suco, polpa congelada, sorvete, geleia, doces, entre outros derivados. No Nordeste brasileiro, no Norte de Minas, e em cidades de outras regiões com predominância de migrantes do Semiárido brasileiro, o umbu ou imbu, originado em maior parte do extrativismo, é comercializado nas feiras e por ambulantes.
A Embrapa Semiárido e a EPAMIG Norte prospectam umbuzeiros in situ em diferentes re¬giões do Semiárido brasileiro, na década de 1990. Sequencialmente estabeleceram coleções ex situ com acessos que se destacaram pelo tamanho e sabor dos frutos. Isso foi imperativo para a preservação da espécie ante a avançada erosão genética em curso. Essas instituições em parceria com instituições de ensino, pesquisa e extensão, prefeituras municipais, associações de produtores e ONGs, sediadas no Semiárido brasileiro, difundiram os melhores acessos para agricultores nas décadas de 2000 e 2010, assinalando, assim, o início do cultivo comercial do umbuzeiro no Semiárido brasileiro.
Nesta edição do Informe Agropecuário estão disponíveis informações envolvendo aspectos botânicos, morfológicos, ecofisiológicos e de produção, propagação, prospecção e avaliação de acessos, práticas de cultivo, nutrição e adubação, problemas fitossanitários, qualidade pós-colheita, agregação de valor ao fruto e aspectos socioeconômicos do umbuzeiro.

Índice :
– Características botânicas do umbuzeiro e outras Spondias
Heloisa Mattana Saturnino, Nívio Poubel Gonçalves, Ariane Castricini,
Maurício Mendes Cardoso e Ildeu de Souza

– Aspectos ecofisiológicos, morfológicos, fenológicos e de produção do umbuzeiro e da umbucajazeira
Sérgio Luiz Rodrigues Donato, Alessandro de Magalhães Arantes,
Nívio Poubel Gonçalves, Fábio Santos Matos, Maria Geralda Vilela Rodrigues e Heloisa Mattana Saturnino

– Propagação do umbuzeiro
Nelson Fonseca, Maurício Mendes Cardoso, Rogério Ritzinger,
Luciana Cardoso Nogueira Londe, Nívio Poubel Gonçalves e Heloisa Mattana Saturnino

– Prospecção e avaliação de acessos de umbuzeiro
Sérgio Luiz Rodrigues Donato, Nívio Poubel Gonçalves,
Luana Jéssica Souza Santos, Heloisa Mattana Saturnino,
Alessandro de Magalhães Arantes,
Luciana Cardoso Nogueira Londe e Maurício Mendes Cardoso

– Práticas de cultivo do umbuzeiro
Sérgio Luiz Rodrigues Donato, Nelson Fonseca, Nívio Poubel Gonçalves,
Cristina de Fátima Machado, Fábio Santos Matos,
Heloisa Mattana Saturnino e Maria Geralda Vilela Rodrigues

– Qualidade e pós-colheita do umbu
Maria Auxiliadora Coêlho de Lima e Ariane Castricini

– Problemas fitossanitários do umbuzeiro
Antônio Cláudio Ferreira da Costa,
Alniusa Maria de Jesus e Mário Sérgio Carvalho Dias

– Nutrição e adubação do umbuzeiro
Orlando Sílvio Caires Neves e Janice Guedes de Carvalho

– Agregação de valor ao fruto do umbuzeiro
Virgínia Martins da Matta, Renata Torrezan e Leilson Oliveira Ribeiro

– Aspectos socioeconômicos do umbuzeiro
Heloisa Mattana Saturnino e Ildeu de Souza

Peso 0,350 g
Dimensões 21 × 28 cm

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