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Zootecnia

Suinocultura - Manual Prático de Criação - APRENDA FACIL

ISBN:  978-85-8366-079-8
AUTOR: Rony Antonio Ferreira
R$ 113,00

INFORMAÇÕES DO PRODUTO

Suinocultura 

Manual Prático de Criação

Autor: Rony Antonio Ferreira
ISBN: 978-85-8366-079-8
Impressão: Impressão: 
Capa colorida: Encadernado, figuras coloridas. 
Formato do livro: 18 x 25 cm. Capa dura.
Páginas: 440  
Edição: 2ª Edição - Atualizada   

Sobre o Livro:

É consenso que para que haja lucro em qualquer atividade econômica seja necessário maximizar a produtividade e reduzir custos de produção. Na suinocultura não é diferente.

O objetivo desta obra é justamente auxiliar os produtores a desenvolver sua criação, de modo que a torne mais rentável e que ela apresente bons índices zootécnicos.

Para tanto, o livro apresenta importantes informações sobre a suinocultura, abordando desde aspectos fisiológicos até as técnicas de manejo necessárias às boas práticas de produção de suínos. Dentre os temas presentes no livro estão: sistemas de criação, raças, seleção dos reprodutores, manejo reprodutivo, manejo de leitões do nascimento ao abate, cuidados com os leitões recém-nascidos, creche, desenvolvimento pré-natal e pós-natal, alimentação e nutrição do rebanho, manejo sanitário, instalações e ambiência, manejo de dejetos e abate e avaliação de carcaças.

Índice:

APRESENTAÇÃO
CURIOSIDADES SOBRE SUÍNOS

CAPÍTULO 1 - IMPORTÂNCIA DA SUINOCULTURA PARA O AGRONEGÓCIO
1.1. Vantagens e Limitações da Suinocultura
1.2. Áreas de Atuação Profissional
1.3. Suinocultura no Mundo
1.4. A Suinocultura no Brasil
1.5. O Consumo de Carne Suína
1.6. Metas para a Suinocultura Moderna

CAPÍTULO 2 - INTRODUÇÃO AO ESTUDO DOS SUÍNOS
2.1. Classificação Zoológica do Suíno Doméstico
2.2. Origem e História dos Suínos
2.3. Conceitos Importantes
2.4. Fases da Criação
2.5. Algumas Características Importantes
2.6. Bases da Anatomia Funcional dos Suínos
2.6.1. Estruturas
2.6.2. Sistema digestório
2.7. Fatores que Afetam o Consumo Voluntário de Alimento pelos Suínos

CAPÍTULO 3 - SISTEMAS DE CRIAÇÃO
3.1. Sistema Extensivo
3.2. Sistema Intensivo Confinado
3.3. Sistema Intensivo Misto ou Semiconfinado
3.4. Sistema Intensivo de Suínos Criados ao Ar Livre (SISCAL)
3.4.1. Características do SISCAL
3.4.2. Condições para implantação
3.4.3. Clima, solo e manejo da pastagem
3.4.4. Área necessária
3.4.5. Disposição dos piquetes e lotação
3.4.6. Equipamentos
3.5. Sistema de Produção de Suínos em Cama Sobreposta
3.5.1. Recomendações construtivas
3.5.2. Materiais utilizados como cama
3.5.3. Manejo da cama
3.6. Controle Zootécnico da Criação de Suínos

CAPÍTULO 4 - RAÇAS E MELHORAMENTO GENÉTICO DE SUÍNOS
4.1. Raças Nacionais
4.1.1. Piau
4.1.2. Caruncho
4.1.3 Nilo
4.1.4. Canastra
4.1.5. Outras raças
4.2. Raças Estrangeiras
4.2.1. Landrace (LD)
4.2.2. Large White (LW)
4.2.3. Duroc (DR)
4.2.4. Pietrain (PT)
4.2.5. Outras raças
4.3. Melhoramento Genético de Suínos
4.3.1. Histórico do melhoramento genético de suínos
4.3.2. Objetivos do melhoramento
4.3.3. Estrutura e fluxo de animais
4.3.4. Impacto do melhoramento genético da produção de suínos 
4.3.5. Características avaliadas
4.3.6. Parâmetros genéticos
4.3.7. Seleção
4.3.8. Uso de raças e cruzamentos

CAPÍTULO 5 - REPRODUÇÃO DOS SUÍNOS
5.1. Sistema Reprodutor Masculino
5.2. Sistema Reprodutor Feminino
5.3. Manejo Reprodutivo
5.4. Seleção dos Reprodutores
5.5. Escolha e Preparo dos Futuros Reprodutores
5.6. Desenvolvimento Pré-natal
5.7. Parto e Lactação
5.8. Parâmetros Reprodutivos
5.9. Problemas no Parto
5.10. Desenvolvimento Pós-natal
5.11. Manejo de Matrizes

CAPÍTULO 6 - MANEJO DE LEITÕES DO NASCIMENTO AO ABATE
6.1. Cuidados com os Leitões Recém-nascidos
6.2. Desmame
6.3. Creche
6.4. Sistema Wean to Finish
6.5. Crescimento, Terminação e Pós-terminação

CAPÍTULO 7 - ALIMENTAÇÃO E NUTRIÇÃO DO REBANHO
7.1. Alimentação de Reprodutores
7.2. Alimentação de Leitões
7.3. Teores Nutricionais Recomendados
7.4. Efeitos da Nutrição sobre a Saúde dos Suínos
7.5. Alimentos Alternativos para Suínos
7.5.1. Fatores antinutricionais dos alimentos
7.5.2. Micotoxinas em alimentos
7.5.3. Considerações técnicas sobre o uso de alguns alimentos alternativos para suínos
7.5.3.1. Alimentos concentrados energéticos 
7.5.3.2. Alimentos concentrados proteicos
7.5.3.3. Alimentos de grande volume ou resíduos
7.5.3.4. Fontes alternativas de fósforo
7.5.3.5. Outros alimentos

CAPÍTULO 8 - MANEJO SANITÁRIO DA CRIAÇÃO DE SUÍNOS
8.1. O Conceito de Biosseguridade
8.2. Programas de Vacinação
8.3. Principais Doenças no Rebanho Suíno

CAPÍTULO 9 - PLANEJAMENTO
9.1. O Sistema de Produção de Suínos (SPS)
9.2. Tipos de Produção
9.3. Estrutura da Produção
9.4. Organização da Produção
9.5. Cálculo do Número de Salas e do Número de Lotes
9.6. Planejamento das Instalações do Rebanho
9.7. Sugestão de Plantas

CAPÍTULO 10 - INSTALAÇÕES E AMBIÊNCIA
10.1. Unidade de Pré-cobrição e Gestação
10.2. Maternidade
10.3. Creche
10.4. Crescimento e Terminação
10.5. Ambiência em Instalações para Suínos
10.6. Bem-estar na Produção Intensiva de Suínos

CAPÍTULO 11 - MANEJO DE DEJETOS

CAPÍTULO 12 - ABATE E AVALIAÇÃO DE CARCAÇAS DE SUÍNOS
12.1. Introdução
12.2. Abate Humanitário de Suínos
12.2.1. Recepção e manejo
12.2.2. Insensibilização ou atordoamento
12.2.3. Sangria
12.3. Transformação do Músculo em Carne
12.3.1. Processos essenciais para a transformação do músculo em carne: queda do pH muscular e rigor mortis
12.4. Sistema Brasileiro de Classificação de Carcaças de Suínos

LITERATURA CITADA
ANEXO 


 
Promoções
Cultivo Orgânico de Plantas Medicinais
de R$ 75,00
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Ecnomize R$ 6,00

Ciência e Qualidade da Carne - Série Didática - Fundamentos
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de R$ 110,00
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Café Rural Noções da Cultura
de R$ 103,00
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Ecnomize R$ 10,00


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