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Agricultura / Hidroponia / Orgânicos

As Plantas e o Clima Princípios e aplicações

ISBN:  978-85-98934-23-5
AUTOR:  Homero Bergamaschi & João Ito Bergonci
R$ 110,00

INFORMAÇÕES DO PRODUTO

As Plantas e o Clima
Princípios e aplicações


Autores: Homero Bergamaschi
              João Ito Bergonci

Ano / Edição : 2017 - 1ª Edição
Páginas: 352
Formato: 16 x 23 cm
Capa e Acabamento: Brochura Cor - Colado e Costurado
ISBN: 978-85-98934-23-5

Sobre o Livro :
O livro aborda as relações planta-clima, seus processos e aplicações em ecossistemas produtivos ou naturais. Ele descreve os fenômenos climáticos, mas dá ênfase às respostas das plantas e às aplicações práticas que visam a adequá-las ao meio físico. Também trata das relações entre o metabolismo vegetal e as condições de temperatura, água e radiação solar, e avalia os principais impactos das mudanças climáticas sobre os vegetais. É um livro-texto de Agrometeorologia que dá suporte a todas as áreas e disciplinas ligadas ao clima e seus efeitos sobre as plantas.
 
Índice :
1. INTRODUÇÃO – 21
 2. RADIAÇÃO SOLAR – 25 2.1. Princípios físicos – 25
 2.2. Leis básicas da radiação – 33 2.2.1. Lei de Kirchhoff – 33
 2.2.2. Lei de Stefan-Boltzmann – 34 2.2.3. Lei de Wien – 34
 2.2.4. Lei de Planck – 35
 2.2.5. Lei de Lambert – 36 2.2.6. Lei de Beer – 38
 2.3. Balanço de radiação na superfície – 39 2.4. Balanço de energia na superfície – 47
 2.5. A radiação solar em comunidades de plantas – 51
 2.5.1. Distribuição da radiação solar na vegetação – 53
 2.5.1.1. Área foliar (IAF) – 57
 2.5.1.2. Coeficiente de extinção (k) – 63
 2.5.1.3. Parâmetros de interceptação e uso da radiação solar em um dossel vegetativo – 69 2.6. Referências – 82
 3. RADIAÇÃO SOLAR E FOTOSSÍNTESE – 85
 3.1. A fotossíntese e a radiação solar incidente – 85
 3.2. Eficiência fotossintética – 87
 3.3. Eficiência quântica – 88
 3.4. Eficiência de conversão fotossintética no campo (Ec) – 89
 3.5. Plantas de sol e sombra – 91
 3.6. Referências – 94
 4. FENOLOGIA – 95
 4.1. Conceitos – 95
 4.2. Principais causas dos fenômenos periódicos – 97
 4.3. Principais aplicações da fenologia – 98
 4.4. Escalas fenológicas – 100
 4.5. A fenologia das plantas e as mudanças climáticas – 110
 4.6. Referências – 113
 5. FOTOPERIODISMO – 117
 5.1. Introdução – 117
 5.2. Variação astronômica do fotoperíodo – 119
 5.3. Classificação das plantas quanto ao fotoperiodismo – 121
 5.4. Indução fotoperiódica ao florescimento – 125
 5.5. Importância do período escuro – 129
 5.6. Aplicações do fotoperiodismo (ênfase para plantas cultivadas) – 130
 5.6.1. Introdução, seleção e indicação de materiais genéticos – 130     5.6.2. Planejamento de semeadura – 131
5.6.3. Cultivo em ambientes protegidos – 135 5.7. Referências – 136
 6. TEMPERATURA DO AR – 137
 6.1. Padrões de variação da temperatura do ar – 137
 6.2. Efeitos da temperatura do ar sobre as plantas – 141
 6.2.1. Temperaturas cardeais – 142
 6.2.2. Unidades térmicas e graus-dia – 143
 6.2.2.1. Cálculo de graus-dia – 145
 6.2.2.2. Aplicações de graus-dia – 151
 6.2.2.3. Limitações do método de graus-dia – 156
 6.2.3. Estresses por temperaturas extremas – 159
 6.2.3.1. Conceitos de estresse – 159
 6.2.3.2. Estresses por baixas temperaturas – 160
 6.2.3.2.1. Resfriamento (do inglês chilling) – 160
 6.2.3.2.2. Congelamento (do inglês freezing) – 161
 6.2.3.3. Estresses por altas temperaturas – 162
 6.3. Termoperiodismo – 164
 6.3.1. Classificação das plantas quanto ao termoperiodismo – 165  6.3.2. Vernalização – 166
 6.3.3. Quebra de dormência de gemas – 168
 6.3.3.1. Horas de frio – 170
 6.3.3.2. Unidades de frio – 172
 6.3.4. Aquecimento global – 175
 6.4. Referências – 182
 7. TEMPERATURA E PROCESSOS METABÓLICOS – 187
 7.1. Respiração e temperatura – 190
 7.2. Temperatura e fotossíntese – 192
 7.3. Fotossíntese e estresse por frio – 196
 7.4. Fotossíntese e estresse por alta temperatura – 197
 7.5. Aclimatação à temperatura – 197
 7.6. Referências – 200
 8. TEMPERATURA DO SOLO – 203
 8.1. Aquecimento e resfriamento do solo – 203
 8.1.1. Trocas de energia na superfície do solo – 203
 8.1.2. Fluxo de calor no solo – 204
 8.2. Padrões de variação da temperatura do solo – 208
 8.2.1. Variações no tempo – 208
 8.2.2. Variações no perfil do solo – 210
 8.3. Efeitos importantes da temperatura do solo sobre as plantas – 213 8.3.1. Germinação de sementes e emergência de plântulas – 213
 8.3.2. Crescimento e atividade das raízes (absorção de água e nutrientes) – 216
 8.3.3. Atividades microbiológicas do solo – 217
 8.4. Práticas para modificar a temperatura do solo – 217
 8.4.1. Alterando trocas de energia na superfície – 217
 8.4.2. Alterando o fluxo de calor no solo – 225 8.5. Referências – 226
 9. VENTO – 229
 9.1. Circulação atmosférica – 229
 9.1.1. Circulação geral da atmosfera – 229
 9.1.2. Circulação secundária da atmosfera – 232
 9.2. Caracterização climática do vento – 237
 9.2.1. Variação sazonal e aperiódica do vento – 239
 9.2.2. Direções predominantes – 240
 9.2.3. Variação vertical da velocidade do vento – 240
 9.3. Efeitos do vento – 243
 9.3.1. Ação mecânica – 243
 9.3.2. Efeitos fisiológicos sobre seres vivos – 245
 9.4. Métodos para reduzir danos por vento – 247
 9.4.1. Quebra-ventos – 247
 9.4.2. Cultivos protegidos e sistemas consorciados – 251
 9.5. Referências – 255
 10. ÁGUA – 257
 10.1. Contexto climatológico – 257
 10.2. A água no desempenho das culturas – 262
 10.3. O fenômeno El Niño Oscilação Sul (ENSO) – 267
 10.4. Relações hídricas no sistema solo-planta-atmosfera – 269
 10.5. Evaporação e transpiração – 274
 10.6. Necessidade de água das culturas – 282
 10.6.1. Conceitos – 282
 10.6.2. Medição da evapotranspiração – 285
 10.6.3. Estimativa da evapotranspiração – 289
 10.6.4. Evapotranspiração máxima (ETm) das culturas – 292
 10.6.5. Estimativa da evapotranspiração máxima das culturas (ETm) – 296
 10.7. Resposta das culturas à disponibilidade hídrica – 302
 10.8. Referências – 308
 11. RELAÇÕES ÁGUA-PLANTA – 313
 11.1. Potencial da água na planta – 313
 11.1.1. Componentes do potencial da água – 313
 11.1.1.1. Potencial de pressão (yp) – 313
 11.1.1.2. Potencial osmótico – 313
 11.1.1.3. Potencial matricial (ym) – 315
 11.1.2. Potencial da água em tecidos vegetais – 315 
 11.1.3. Potencial máximo e mínimo – 317
 11.1.4. Ajuste osmótico – 317
 11.1.5. Processos envolvidos no controle do estado hídrico da planta – 320
 11.2. Estresse por déficit hídrico – 320
 11.2.1. Desenvolvimento do déficit hídrico – 320
 11.2.2. Efeitos do déficit hídrico – 323
 11.2.2.1. Crescimento – 323
 11.2.2.2. Fotossíntese – 323
 11.2.2.3. Respiração – 324
 11.2.2.4. Morfologia – 324
 11.2.2.5. Efeitos bioquímicos – 324
 11.3. Tolerância à seca – 325
 11.3.1. Ponto de vista agronômico – 325
 11.3.2. Ponto de vista ecológico – 325
 11.4. Tipos de tolerância – 325
 11.4.1. Evitação do estresse – 325
 11.4.2. Tolerância ao déficit – 327
 11.5. Resistência, tolerância e prevenção – 328
11.5.1. Resistência ao estresse – 328
 11.5.2. Prevenção – 328
 11.5.3. Tolerância – 328
 11.6. Referências – 329
 12. INFLUÊNCIAS DAS MUDANÇAS CLIMÁTICAS – 331
 12.1. Introdução – 331
 12.2. O efeito estufa e as mudanças climáticas – 332
 12.3. Impactos sobre a agricultura e a produção de alimentos – 340 12.4. Considerações finais – 347
12.5. Referências – 349



 

 
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