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Solos / Adubação / Fertilizantes

Pedologia Fácil - Aplicações em solos tropicais - HELIO DO PRADO

ISBN: 978­85­901330­4­9
AUTOR: Hélio do Prado
de: 120,00
por: R$ 107,00
Economize: R$ 13,00

INFORMAÇÕES DO PRODUTO

Pedologia Fácil 
Aplicações em solos tropicais


Autor: Hélio do Prado 
ISBN: 978­85­901330­4­9 
Edição / Ano: 5ª Edição - 2016 
Páginas: 271 
Formato: 18 x 27 cm 
Capa / Acabamento: Cor - Brochura Costurado

O autor é Pesquisador do Centro de Cana de Ribeirão Preto, especialista em pedologia para ambientes de produção de plantas.

Os principais objetivos do livro são: 
• Ordenar os critérios práticos para classificar os solos do Brasil de acordo com os critérios estabelecidos pela Sociedade Brasileira de Ciência do Solo (2013). 
• Correlacionar a classificação de solos do Brasil com a classificação dos Estados Unidos e com a classificação Internacional (WRB/FAO), rotineiramente citadas nas teses de mestrado e doutorado e nos trabalhos de revistas científicas. • Informar na nomenclatura dos Estados Unidos quais são os solos predominantes nos países tropicais. 
• Interpretar os perfis de solos representativos em relação aos dados: 
• Químicos (saturação por bases e por alumínio, CTC do solo e CTC da argila, retenção de cátions, e ponto de carga zero (PCZ). 
• Granulométricos: argila, silte, areia fina e areia grossa. 
• Mineralógicos: argila 2:1, 1:1, óxidos de ferro e alumínio. 
• Informar a legenda prática de solos que facilita muito os estudos de relação solo­paisagem nos levantamentos de solos e nos estudos de gênese. 
• Apresentar a régua de ambientes de produção de cana­de­açúcar, com base no pedoclima que mede as produtividades médias de cinco cortes no manejo básico e no manejo avançado. 
• Informar a influência da vinhaça, torta de filtro, irrigação nos ambientes de produção de cana­deaçúcar classificados no manejo básico. 
• Demonstrar cálculos do valor da terra nua de uma propriedade agrícola com base na capacidade de uso das terras e nas vias de acesso a propriedade. 
• Exemplificar a evolução das produtividades de cana-­de-­açúcar ao longo de décadas com base no manejo de Latossolos com baixo potencional nutricional ao longo do perfil. 
• Elaborar grupos de manejo em relação ao preparo e conservação do solo, adubações fosfatada e potássica, aplicação de herbicidas e ao manejo varietal da cana-­de-­açúcar. 

1. Introdução – 11 

2. Constituintes dos solos – 11 

3. Perfil de solo – 12 

4. Atributos morfológicos dos solos – 14 
4.1. Cor – 14 
4.2. Textura – 15 
4.3. Gradiente textural entre os horizontes A e B – 19 
4.4. Estrutura – 20 
4.5. Consistência – 21 
4.6. Profundidades dos solos, SiBCS (2013) – 22 

5. Atributos diagnósticos dos solos – 23 
5.1. Atributos diagnósticos morfológicos – 23 
5.2. Atributos diagnósticos químicos – 25 
5.3. Ponto de Carga Zero (PCZ) – 30 
5.4. Atributos diagnósticos mineralógicos – 44 

6. Atributos diagnósticos complementares dos solos (SiBCS, 2013) – 45 

7. Horizontes diagnósticos – 46 
7.1. Horizontes diagnósticos de superfície – 46 
7.2. Horizontes diagnósticos de subsuperfície – 48
 
8. Classificação de solos – 50 
8.1. A classificação de solos do Brasil (SiBCS, 2013) – 51 
8.2. A Classificação de solos dos Estados Unidos (Soil Taxonomy, 2006) – 55 
8.3. A classificação de solos Internacional (WRB/FAO, 2014) – 58 
8.4. Correlação entre a classificação de solos do Brasil com a classificação dos Estados Unidos e WRB/FAO – 59 

9. Solo­paisagem – 62
 
10. Levantamento de solos – 64 
10.1. Legenda prática de solos nos estudos de ambientes de produção das plantas – 64 
10.2. Unidade taxonômica, unidade de mapeamento, inclusões de solos e grupamentos indiferenciados – 70 
10.3. Tipos de levantamento de solos – 71 

11. Amostragem de solo com a finalidade pedológica – 72 

12. Amostragem de solo com a finalidade da fertilidade – 74 

13. Água no solo – 75 

14. Drenagem interna do solo – 100 

15. Características dos solos e manejo – 101 
15.1. Latossolos (SiBCS, 2013) – 101 
15.2. Argissolos (SiBCS, 2013) – 114 
15.3. Nitossolos (SiBCS, 2013) – 121 
15.4. Cambissolos (SiBCS, 2013) – 124 
15.5. Chernossolos (SiBCS, 2013) – 128 
15.6. Neossolos (SiBCS, 2013) – 131 
15.7. Vertissolos (SiBCS, 2013) – 135 
15.8. Plintossolos (SiBCS, 2013) – 137 
15.9. Planossolos (SiBCS, 2013) – 141 
15.10. Luvissolos (SiBCS, 2013) – 144 
15.11. Espodossolos (SiBCS, 2013) – 146 
15.12. Gleissolos (SiBCS, 2013) – 148 
15.13. Organossolos (SiBCS, 2013) – 150 
15.14. Andisols – 152 

16. Ambientes de produção das plantas – 153 
16.1. Ambientes de produção da cana­de­açúcar – 153 

17. Preparo do solo – 176 
17.1. Grupos de manejo – 176 
17.2. Conservação de solos – 177 
17.3. Degradação dos solos – 179 
17.4. Gessagem – 179 
17.5. Adubação fosfatada – 180 
17.6. Parcelamento do potássio – 182 
17.7. Alocação de plantas com base na exigência nutricional e no potencial químico do solo – 183 
17.8. Alocação de plantas quanto a disponibilidade de água no solo – 184 
17.9. Herbicidas nos solos – 184 

18. Produção mundial de alimentos – 187 

19. O ambiente tropical – 194 
19.1. O clima e os organismos como fatores ativos nos solos – 194 
19.2. Os organismos como fatores ativos nos solos – 228 
19.3. A geologia, o relevo e o tempo como fatores passivos nos solos – 230 

20. Capacidade de uso das terras – 232 

21. Avaliação de imóveis rurais – 242 
21.1. Exemplo de avaliação do valor da terra nua de uma propriedade rural – 247 

Referências bibliográficas –

 
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