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Agricultura / Hidroponia / Orgânicos

Cogumelos: produção, transformação e comercialização - ZAMBONI

ISBN: 9789897231070
AUTOR:  Ramos ; Sapata ; Machado & Quintanilha
de: 159,00
por: R$ 149,00
Economize: R$ 10,00

Produto não disponível
INFORMAÇÕES DO PRODUTO

Cogumelos: produção, transformação e comercialização

ISBN: 9789897231070
Autores: Ana Cristina Martins Ramos 
                Maria Margarida Ribeiro Lobo Sapata
                Maria Helena Neves Machado
                Maria José Bastidas Quintanilha

Obs : Importado de Portugal
Editora: PUBLINDUSTRIA.
Número de Páginas: 150
Idioma: Português
Data de Edição: 2015

Sobre o Livro :
Este livro surgiu da necessidade de fornecer, de uma forma integrada, elementos sobre a valorização dos recursos micológicos desde a produção à comercialização.
Os cogumelos tornaram-se num alimento muito apreciado e valorizado em aplicações gastronómicas, devido ao seu valor nutricional e também à divulgação da sua aplicação na dieta mediterrânica.
Esta obra pretende dinamizar a cadeia de produção e de transformação de cogumelos, bem como, contribuir para o incremento do seu consumo.
Os temas abordados passam pela:
- Produção de cogumelos sapróbios, com destaque para a cultura de Pleurotus e Shiitake, descrição das diferentes fases de produção e referência de casos práticos de produção;
- Apresentação de espécies de cogumelos silvestres comestíveis com possibilidade de intensificação da produção em zonas florestais e seu aproveitamento, tendo em consideração normas de colheita e gestão dos espaços produtivos;
- Utilização de metodologias de processamento e de conservação, com aplicação de métodos de estabilização, por forma a obter novos produtos com tempo de vida útil alargado;
- Considerações acerca dos mercados e da comercialização de cogumelos silvestres e de cultura.

Índice :
Lista de figuras
Lista de quadros
Prefácio

1. Produção de cogumelos sapróbios
    1.1. Introdução
    1.2. Fases da produção de cogumelos
    1.3. Doenças e pragas na cultura de cogumelos
    1.4. Casos Práticos

2. Produção de cogumelos silvestres
    2.1. Introdução
    2.2. Cogumelos silvestres comestíveis com interesse económico
    2.3. Produção de espécies silvestres em campo
    2.4. Normas de colheita e gestão de espaços produtos

3. Tecnologias de conservação e de transformação de cogumelos sapróbios
    3.1. Introdução
    3.2. Importância e valor dos cogumelos
    3.3. Fatores que afetam a vida útil dos cogumelos comestíveis
    3.4. Características de qualidade em fresco
    3.5. Métodos de conservação
    3.6. Processamento
    3.7. Processo tecnológico
    3.8. Refrigeração
    3.9. Refrigeração e embalagem em atmosfera modificada (MAP)
    3.10. Congelação
    3.11. Apertização
    3.12. Conservação por desidratação
    3.13. Pastas
    3.14. Conservação com agentes químicos
    3.15. Irradiação
    3.16. Embalagem dos produtos
    3.17. Rotulagem e etiquetagem
    3.18. Unidade de processamento
    3.19. Considerações finais

4. Mercado e comercialização de cogumelos
    4.1. Introdução
    4.2. Cogumelos silvestres
    4.3. Cogumelos de cultura
    4.4. Normativa
    4.5. Certificações e novos mercados
    4.6. Principais atores da fileira dos cogumelos em Portugal

Bibliografia
Leituras recomendadas
Glossário
Anexos
.
Sobre os Autores :

- Ana Cristina Martins Ramos
Licenciada em Engenharia Agronómica pelo Instituto Superior de Agronomia e doutorada em Ciências do Ambiente pela Faculdade de Ciências
e Tecnologia. Exerce funções de Investigador Auxiliar, no Instituto Nacional de Investigação Agrária e Veterinária (INIAV), na área da Tecnologia da
Conservação e Transformação de Produtos Agrários.

- Maria Margarida Ribeiro Lobo Sapata
Licenciada em Engenharia Agronómica pelo Instituto Superior de Agronomia, com equivalência a doutoramento em Tecnologia Alimentar e
Biotecnologia, por concurso interno do Instituto Nacional de Investigação Agrária (INIA). Exerce funções de Investigador Auxiliar, no Instituto
Nacional de Investigação Agrária e Veterinária (INIAV), na área da Tecnologia da Conservação e Transformação de Produtos Agrários.

- Maria Helena Neves Machado
Licenciada em Agronomia pelo Instituto Superior de Agronomia e doutorada em Biologia Vegetal e Florestal na Universidade de Nancy. Exerce
funções de Investigador Auxiliar no Instituto Nacional de Investigação Agrária e Veterinária (INIAV), na área da Proteção de Plantas.

- María José Bastidas Quintanilla
Licenciada em Geografia na Universidad de Chile e Mestre em Restauro de Ecossistemas pela Universidade de Alcal de Henares, Espanha. Desenvolve
projetos e atividades de valorização dos recursos silvestres na Associação de Defesa do Património de Mértola (ADPM)

 
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