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Meio Ambiente / Ecologia / Clima

Reúso da Água - Conceitos, teorias e práticas - 2ª Edição - EDGARD BLUCHER - ZAMBONI

ISBN: 9788521205364
AUTOR: Telles & Costa
de: 149,00
por: R$ 139,00
Economize: R$ 10,00

INFORMAÇÕES DO PRODUTO

REÚSO DA ÁGUA - Conceitos, teorias e práticas
2ª edição revista, atualizada e ampliada

Autores : Dirce D'Alkmin Telles  &  Regina Pacca Costa

     ISBN: 9788521205364
Páginas: 424
Formato: 21 x 28 cm
Ano de Publicação: 2010


Sobre o Livro :

Esta 2ª edição de Reúso da Água: conceitos, teorias e práticas, está enriquecida com uma ampla revisão, atualizada com detalhes de processos de tratamentos de efluentes e ampliada com novos exemplos e ilustrações, além da inclusão de capítulo específico sobre dessalinização da água. Foi mantida a estrutura da 1ª edição, esgotada rapidamente. Dessa forma, a partir de uma ampla e atualizada pesquisa bibliográfica e, em seu conteúdo prático, por meio de colaborações de professores de Fatecs, de experientes profissionais da Usp, da Unicamp e de empresas públicas e privadas, respeitando-se as especialidades de cada autor, nos capítulos iniciais são apresentados levantamentos, estimativas e projeções sobre a relevância da disponibilidade e da qualidade da água para o mundo atual e futuro. Em sequência, são abordadas questões sobre poluição dos recursos hídricos, esgotos sanitários e processos específicos de tratamento de efluentes, conforme suas cargas poluidoras e ao tipo de reúso a que se destinam. São descritos os diversos tipos de reúso, suas características e condicionamentos. Tópicos da legislação brasileira, relativa à utilização das águas doces, completam o bloco conceitual. O conteúdo apresenta, em detalhes, resultados de experiências práticas e informações relevantes obtidas em processos industriais de reúso da água. Um glossário de termos técnicos sobre ciências ambientais e a bibliografia referenciada encerram a publicação.

Sumário :

1 - Água: matéria-prima primordial à vida
  1.1 Água no mundo
  1.2 Água no Brasil

2 - Consumo de água
  2.1 Consumo doméstico
  2.2 Consumo industrial
  2.3 Consumo na agricultura

3 - Qualidade da água
  3.1 Impurezas presentes nas águas
  3.2 Qualidade da água de abastecimento urbano
  3.3 Qualidade da água na indústria
  3.4 Qualidade da água na agricultura

4 - Poluição da água
  4.1 Impurezas
  4.2 Tipos de impureza

5 - Esgoto
  5.1 Definição de esgoto sanitário
  5.2 Parâmetros no tratamento do esgoto sanitário
  5.3 Vazões médias
  5.4 Indicadores ambientais

6 - Tratamento de efluentes
  6.1 Tratamento prévio ou preliminar
  6.2 Tratamento primário
  6.3 Tratamento secundário/biológico
  6.4 Tratamento terciário/avançado
  6.5 Disposição final do efluente líquido
  6.6 Tratamento e disposição da fase sólida
  6.7 Disposição final dos resíduos
  6.8 Escolha do tipo de tratamento

7 - Reúso
  7.1 Uma tecnologia sustentável
  7.2 O reúso como opção inteligente
  7.3 Necessidade de reúso
  7.4 Aplicações do reúso
  7.5 Reúso urbano para fins potáveis
  7.6 Reúso agrícola
  7.7 Reúso industrial
  7.8 Recarga de aquíferos
  7.9 Outros tipos de reúso

8 - Água: um bem público de valor econômico
  8.1 Uma preocupação mundial
  8.2 Resumo da Lei das Águas (Lei Federal n. 9.433/97)
  8.3 Leis, decretos e normas
  8.4 Reúso na agricultura
  8.5 Aproveitamento de água de chuva
  8.6 Resolução Conama n. 357, de 17 de março de 2005
  8.7 Decreto Federal n. 5.440, de 4 de maio de 2005: controle de qualidade de água para consumo

9 - Reúso e uso racional de água na indústria: considerações e exemplos no Estado de São Paulo
  9.1 Introdução
  9.2 Usos de água na indústria e seus requisitos
  9.3 Uso racional e reúso de água
  9.4 Uso racional de água em alguns setores produtivos no Estado de São Paulo
  9.5 Exemplos de reúso industrial no Estado de São Paulo
  9.6 Conclusão

10 - Estudos de viabilidade do reúso de águas residuárias provenientes de um processo de galvanoplastia por tratamento físico-químico
  10.1 Introdução
  10.2 Objetivos
  10.3 Revisão bibliográfica
  10.4 Materiais e métodos
  10.5 Resultados e discussão
  10.6 Conclusões

11 - Reúso da água de tratamento de efluentes: Chevron Oronite do Brasil
  11.1 Histórico
  11.2 Unidade de tratamento de efluentes
  11.3 Situações críticas e ações necessárias para correções na ETE
  11.4 Quantidade de amostragens
  11.5 Pontos de amostragem do sistema
  11.6 Conclusão

12 - Tratamento de esgotos urbanos para reúso - ETE Jesus Netto
  12.1 ETE Jesus Netto
  12.2 ETA de Reúso - Jesus Netto
  12.3 Unidades adaptadas para produção da água de reúso
  12.4 Disponibilidade de área para ampliação
  12.5 Característica da água de reúso fornecida
  12.6 Objetivo principal da ETE Jesus Netto
  12.7 Ampliação do mercado consumidor
  12.8 Conclusão
  12.9 Recomendações

13 - Reaproveitamento da água pré-tratada não utilizada para hemodiálise
  13.1 Resumo
  13.2 Introdução
  13.3 Metodologia
  13.4 Resultados
  13.5 Discussão e conclusões

14  - Dessalinização da água do mar para consumo humano
  14.1 Histórico do consumo de água dessalinizada
  14.2 Comparação entre a água doce e a dessalinizada
  14.3 Processos de dessalinização

Glossário

Referências bibliográficas


 
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